Донецкая республика?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Falstaf

Военный трибун
Странно, что Вы заявляли, что судетские немцы, добивавшиеся вхождения в состав Германии, коллаборационистами быть не могли, тогда как в вышеприведенной цитате утверждается обратное.
В Вашей цитате кому-то что-то представляется интересным. А в книге Семиряги русским по белому написано то, что я пытаюсь до Вас донести:

"Понятие "коллаборационизм" именно в этом негативном плане стало употребляться после события, происшедшего после капитуляции Франции в 1940 г. на встрече Гитлера и главы французского государства Ф. Петена в Монтруа. На ней стороны провозгласили коллаборационизм в качестве политического принципа в своих взаимоотношениях. ...понятие "сотрудничество" наряду с капитуляцией по-прежнему существовало и применялось для обозначения бытовых и неполитизированных отношений между французскими гражданми и немецко-фашистскими оккупантами".

Семиряга М. И. Коллаборационизм. Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны. — М.: РОССПЭН, 2000 г., с. 6.

Val

Принцепс сената
Тогда получается фашистами являютя все, кто проводит этнические чистки?
Такой метод проведения этнических чисток, когда часть населения "зачищаемых" территорий подвергается целенаправленному частичному или полному истреблению, на мой взгляд, является важнейшей частью фашистской политики

garry

Принцепс сената
Такой метод проведения этнических чисток, когда часть населения "зачищаемых" территорий подвергается целенаправленному частичному или полному истреблению, на мой взгляд, является важнейшей частью фашистской политики
Этническая чистка по югославски чаще всего заключалась не в физическом уничтожении этнически враждебного населения, а в выдавливании его за пределы зачищаемой территории. Это тоже фашизм?

Val

Принцепс сената
Этническая чистка по югославски чаще всего заключалась не в физическом уничтожении этнически враждебного населения, а в выдавливании его за пределы зачищаемой территории. Это тоже фашизм?
Насколько мне известно, в Хорватии были деревни, населённые сербами, жителей которых никто никогда не видел после того, как солдаты загрузили их в пологнанные грузовики. На мой взгляд, это навевает совершенно однозначную ассоциацию именно с фашистской практикой и никакой другой. Если к этом ещё добавить некоторые слова самого Туджмана (например, навеянные конфликтом с дочерью), то приходишь к выводу, что Ваше утверждение, что он, "конечно же, никаким фашистом не был", является, мягко говоря малообоснованным. Равно как и аргументы, которые Вы при этом использовали. Если я скажу, что Муссолини неверно считать фашистом, потому что в молодости он был редактором социалистической газеты, а Гитлера п потому что он был поклонником таланта русской актрисы Книппер-Чеховой, то Вы, полагаю, едва ли с этим согласитесь.

worden

Цензор
А в книге Семиряги русским по белому написано

mFuUS8U.png

Оказывается, немцы все же могли быть коллаборационистами.

Или будете и дальше пытаться вилять?

garry

Принцепс сената
Насколько мне известно, в Хорватии были деревни, населённые сербами, жителей которых никто никогда не видел после того, как солдаты загрузили их в пологнанные грузовики. На мой взгляд, это навевает совершенно однозначную ассоциацию именно с фашистской практикой и никакой другой. Если к этом ещё добавить некоторые слова самого Туджмана (например, навеянные конфликтом с дочерью), то приходишь к выводу, что Ваше утверждение, что он, "конечно же, никаким фашистом не был", является, мягко говоря малообоснованным. Равно как и аргументы, которые Вы при этом использовали. Если я скажу, что Муссолини неверно считать фашистом, потому что в молодости он был редактором социалистической газеты, а Гитлера п потому что он был поклонником таланта русской актрисы Книппер-Чеховой, то Вы, полагаю, едва ли с этим согласитесь.
А какие это конкретно деревни? По крайней мере в расследованиях трибунала по бывшей Югославии это не фигурирует. По операции буря известно о гибели около 150 мирных жителей, изгнании 150 тысяч. Пропорция на фашизм не тянет не находите? Это я к тому, что пропагандизма много в оценке деятелей югославской войны. А у нас в россии с источниками перекос в просербскую сторону. Лично я весьма критично настроен к туджману и его взглядам, мне претит этот сельский консервативный католический национализм, ограниченность и т.д. Кстати большинство хорватов достаточно критична к нему, а некоторые даже сваливают на него все грехи войны, хотя не он виноват в них. Вернее не он один, Но демонизация Туджмана, которую проводит сербская пропаганда совершенно излишня. Это был сильный , местами страшный человек, но не мясник, каковым вы его почему-то считаете

Val

Принцепс сената
А какие это конкретно деревни? По крайней мере в расследованиях трибунала по бывшей Югославии это не фигурирует. По операции буря известно о гибели около 150 мирных жителей, изгнании 150 тысяч. Пропорция на фашизм не тянет не находите? Это я к тому, что пропагандизма много в оценке деятелей югославской войны. А у нас в россии с источниками перекос в просербскую сторону. Лично я весьма критично настроен к туджману и его взглядам, мне претит этот сельский консервативный католический национализм, ограниченность и т.д. Кстати большинство хорватов достаточно критична к нему, а некоторые даже сваливают на него все грехи войны, хотя не он виноват в них. Вернее не он один, Но демонизация Туджмана, которую проводит сербская пропаганда совершенно излишня. Это был сильный , местами страшный человек, но не мясник, каковым вы его почему-то считаете

Названия этих деревень я не помню, но я проезжал в тех местах. Там сейчас такой большой тоннель. Поскольку Хорватия вообще мне не очень понравилась, то и конкретные названия, как часто бывает в таких случаях, улетучилось из памяти. А вот Вас я, признаться, не очень понимаю. Вы не могли бы более чётко обозначить свою позицию? В частноти, ответив на два вопроса:
1. Считаете ли Вы, что политика ценаправленного уничтожение населения (полностью или частично) в ходе этнических чисток может быть названа фашистской?
2. Считаете ли Вы совершенно недоказанными факт проведения Туджманом такой политики?

Falstaf

Военный трибун
[Оказывается, немцы все же могли быть коллаборационистами.
Экой Вы смешной!
Из моей цитаты Вы уже поняли, что коллаборационизм изначально определял сотрудничество конкретных французов с конкретной немецкой оккупационной властью? Об этом пишет Семиряга, на которого Вы изволили сослаться. :D
Теперь продолжаю ликбез: коллаборационизм есть сотрудничество с врагом, с оккупантами. Для немцев Судет немцы Центральной Германии не были ни врагами, ни оккупантами. Они были для них освободителями. Следовательно, не были предателями. Теперь понятно?

garry

Принцепс сената
Названия этих деревень я не помню, но я проезжал в тех местах. Там сейчас такой большой тоннель. Поскольку Хорватия вообще мне не очень понравилась, то и конкретные названия, как часто бывает в таких случаях, улетучилось из памяти. А вот Вас я, признаться, не очень понимаю. Вы не могли бы более чётко обозначить свою позицию? В частноти, ответив на два вопроса:
1. Считаете ли Вы, что политика ценаправленного уничтожение населения (полностью или частично) в ходе этнических чисток может быть названа фашистской?
2. Считаете ли Вы совершенно недоказанными факт проведения Туджманом такой политики?
Там сейчас много тоннелей, но вероятнее всего это область Лика жупании Лика-Сень. Это бывшая территория Военной границы Австро-Венгрии, в тех местах родился кстати Никола Тесла. Над этой территорией хорваты восстановили контроль в августе 95 года во время операции буря в августе 95 года. По той операции известно, что общее число погибших мирных жителей во время и после боев около 1000, из них после окончания боев около 150. Все сербские жители были изгнаны, общее колиество около150 тысяч. Их дома были большей частью сожжены или разграблены. Про массовые убийства в этих селах по трибуналу в бывшей югославии ничего не известно. Т.е. подавляющее большинство сербов изгнаны, убитых пропорция 1 к 1000.

По поводу первого пункта да считаю.
По поводу второго пункта Туджман совершал военные преступления, по закону он должен был бы сидеть в тюрьме. Но чудовищных преступлений, сравнимых с фашизмом за ним не было. Т.е. если сравнивать его с караджичем, младичем, хаджичем, изитбеговичем - он от них ничем не отличается

По первому вопросу да

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вячеслав Пономарев отстранен от должности народного мэра Славянска
10.06.2014, 15:33

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев отстранен от должности, информирует ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил представитель народного ополчения. По его информации, Пономарев в данный момент находится под арестом.

Портал Life News пишет, что исполняющим обязанности главы Славянска назначен экс-глава соцзащиты города Владимир Павленко.

Между тем руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило, что уведомлений о смене народного мэра Славянска пока не поступало. По словам первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина, премьер республики Игорь Стрелков мог принять решение о кадровых перестановках в условиях военного положения. "Мобильной связи в Славянске нет, поэтому если какие-то решения приняты, нам об этом пока узнать не получится. Поэтому у меня информации о возможной смене народного мэра Славянска пока нет", - сказал Пургин.

http://www.rg.ru/2014/06/10/ponomarev-anons.html

Если это правда, то кто мог бы его арестовать, кроме Стрелкова? А тот, наверное, мог бы арестовать Пономарёва по подозрению либо в измене, либо в подготовке бегства. В любом случае, это симптом близости конца.

Neska

Цензор
Если это правда, то кто мог бы его арестовать, кроме Стрелкова? А тот, наверное, мог бы арестовать Пономарёва по подозрению либо в измене, либо в подготовке бегства. В любом случае, это симптом близости конца.
Боюсь, что Вы правы... :(
Как-то все схлопывается постепенно. У Киева, правда, тоже - но масштабы государств несопоставимы. "Пока жирный сохнет - худой сдохнет"...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
:D
Основания для такого вывода? (Ну, кроме Вашего субъективного желания, разумеется).
"Субъективного желания" у меня, кстати, и нет.
А основания очевидны: если Стрелков арестовывает Пономарёва, значит, не уверен в его лояльности делу обороны Славянска.

Falstaf

Военный трибун
"Субъективного желания" у меня, кстати, и нет.
А основания очевидны: если Стрелков арестовывает Пономарёва, значит, не уверен в его лояльности делу обороны Славянска.
Тогда из этого следует обратный вывод: Стрелков, убирая изменника, укрепляет оборону.
Но слово "если" - волшебное: инфу об аресте Пономарёва уже опровергли-с.

Falstaf

Военный трибун
Когда чаще становятся изменниками руководители - в условиях приближающейся победы или поражения?
я не уверен, что Пономарёв - изменник. И я не уверен, что он мог стать изменником сегодня, а не вчера и не третьего дня. С чего Вы вообще решили, что изменниками становятся в день ареста?

Quintus

Военный трибун
http://www.rg.ru/2014/06/10/ponomarev-anons.html

Это его уже второй раз так"арестовывают".
22.05 - http://joinfo.ua/politic/926834_Igor-Girki...Slavyanska.html
Еще как-то был вброс, что луганский губернатор Болотов отдавал приказ задержать Дениса Пушилина за предательство.
Укропроп не блещет изобретальностью.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх