Донецкая республика?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dedal

Ересиарх
У меня складывается впечатление, что в текущий момент Стрелков - основная фигура, препятствующая переговорам между киевской властью и донецкими "новороссами". Последние должны понимать, что политической и военной помощи Путин им не окажет (во-первых, они не послушались его с референдумом, во-вторых, он уже "пожал руку" Порошенко - теперь для обоих главное, чтобы ситуация вышла на переговоры без большого кровопролития), поэтому, мне кажется, индекс их переговороспособности повысился, но Стрелков, видимо, на переговоры не пойдёт. Не случилось бы с ним чего подобного случившемуся с его антиподом Музычко.
Он фигура мешающая подавить силой, а затем провести переговоры с произвольно выбранным "представителями народа юго-востока". Там вся армия вошкается, который месяц, а Стрелков их имеет...с горсткой бойцов.
Если бы Парашкин хотел вести переговоры, то фигуры лучше пустышки Пашулина ему не найти... Он марионетка. Опустить придурка Губарева, два пальца послюнить...там половину людей тупо купить можно. А Стрелков не продаётся, потому опасен... Он вообще необычный фрукт, для нашего времени... Сомневаюсь я что Парашенко хочет и может с "лидерами Новоросии" базарить...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
СССР не только аннексировал половину Польши, но еще и восстановил Польшу как страну, и освободил поляков от оккупации, обошедшейся им в миллионы жертв, не так ли?
Так. Я, собственно, к чему: нет универсального критерия, по которому коллаборационизм можно было бы наделить тем или другим знаком, всё зависит от собственной позиции оценивающего. И это нормально, не стоит абсолютизировать относительное.

worden

Цензор
Так. Я, собственно, к чему: нет универсального критерия, по которому коллаборационизм можно было бы наделить тем или другим знаком, всё зависит от собственной позиции оценивающего. И это нормально, не стоит абсолютизировать относительное.

Не думаю, что поляков, вступивших в эту армию, можно называть коллаборационистами. Они не помогали тем, кто оккупировал их страну (на тот момент), а наоборот.

Falstaf

Военный трибун
Коллаборационизм этнических немцев в годы Великой Отечественной войны:
Ваше невежество меня поражает. Присоединение судетских немцев к Германии состоялось до начала ВОВ. Вы этого не знали? Тогда понятно.
А если знали, тогда Ваш список литературы (которую Вы, конечно, не читали - верно?) есть фиговый листок, которым Вы безуспешно пытаетесь спрятать факт сотрудничества французов с немцами, т.е. представителями другой нации. Д-р-у-г-о-й. Ферштейн?
Вот почитайте для начала Семирягу
:D
Уважаемый, Семирягу надо читать и в начале, и в середине, и даже в окончании. И не со слов галкиных, а самолично. Откройте заключение указанной мной книги автора и ознакомьтесь с определением, которое Семиряга даёт термину и значение которого Вам до сих пор непонятно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не думаю, что поляков, вступивших в эту армию, можно называть коллаборационистами. Они не помогали тем, кто оккупировал их страну (на тот момент), а наоборот.
А когда Красная Армия и Войско Польское пересекли бывшую до 1939 года советско-польскую границу и на аннексированных СССР в 1939 польских территориях стала восстанавливаться советская, а не польская власть - тогда как?

Dedal

Ересиарх
А вы полагаете, что если он пойдет на переговоры. то жертв будет меньше? Вы полагаете Стрелков будет вести с ним переговоры?
Стрелков нет...Но один Стрелков погоды не делает. Убить можно любого. Кенеди убили, Садата.... Нет спецов дома, так и нанять можно десяток профи. Он от пуль не прячется, в бункере не сидит, на передовой торчит, сам участвует в боях. Какие проблемы? А остальным дать, то чего им хочется...кому кресло, кому денег... Народу дать те плюшки, которые он считает маркерами.
Но этих плюшек фабрика Рошен не выпекает. Не может он им дать русский язык, как официальный или государственный, не может дать фактической админ автономии, не может даже гарантированной культурной автономии. После разоружения туда войдут нацгварды правосеков и будут учить новоросов родину любить.... Это неизбежно Он даже полной амнистии дать не может, как дал Янук майдаунам. Януку верили, а Парашке не поверят. Гарантией неподсудности в этой Украине является только АК. Без него ты дерьмо, потенцильный "терпила", а с автоматом ты или активист-патриот, или сепаратист-террорист. Зависит от оценки. Страна вышла из правового поля. Окончательно!!!

garry

Принцепс сената
Ворден, вы неправы. С точки зрения поляка 30-ых годов Восточные Кресы неотъемлимая часть Польши. Вильно, Гродно или Львов - чисто польские города. Аларих привел изумительно точную аналогию.

worden

Цензор
Вы безуспешно пытаетесь спрятать факт сотрудничества французов с немцами, т.е. представителями другой нации.

Действительно, тех французов, которые помогали Германии, называли коллаборационистами. А тех немцев, граждан других государств (например, СССР), которые помогали Германии... Тоже называли коллаборационистами.

Можно сколько угодно беситься и кривляться, пытаясь обойти этот факт, но это не поможет.

Уважаемый, Семирягу надо читать и в начале, и в середине, и даже в окончании.

И очень жаль, что Вы этого не сделали:

n6nKD9t.png

Кто же живет в Люксембурге? А! Наверное, отдельная нация, люксембуржцы?

worden

Цензор
Ворден, вы неправы. С точки зрения поляка 30-ых годов Восточные Кресы неотъемлимая часть Польши. Вильно, Гродно или Львов - чисто польские города. Аларих привел изумительно точную аналогию.

На момент создания армии Андерса вся Польша (включая бывшие кресы) была занята немцами, которые уничтожали польскую интеллигенцию, культуру и при победе которых существование Польши хоть в каком-то виде было бы, скорее всего, невозможно.

Думаю, если бы я был поляком, я бы предпочел помочь СССР.

worden

Цензор
А когда Красная Армия и Войско Польское пересекли бывшую до 1939 года советско-польскую границу и на аннексированных СССР в 1939 польских территориях стала восстанавливаться советская, а не польская власть - тогда как?

Сталин ведь обещал компенсировать Польше эти территориальные потери, и выполнил обещание.

garry

Принцепс сената
Стрелков нет...Но один Стрелков погоды не делает. Убить можно любого. Кенеди убили, Садата.... Нет спецов дома, так и нанять можно десяток профи. Он от пуль не прячется, в бункере не сидит, на передовой торчит, сам участвует в боях. Какие проблемы? А остальным дать, то чего им хочется...кому кресло, кому денег... Народу дать те плюшки, которые он считает маркерами.
Дело не только в Стрелкове, но и во всех кто рядом с ним. Его смерть ничего не изменит, что все вокруг сразу разбегуться что-ли, когда его убьют? Разумеется Губаревы и Пушилины как руковоодители настолько ничтожны, что их купить труда не стоит. Но сотни и тысячи вооруженных людей, уже вкусивших крови не купить такой туфтой как сюси-пуси переговоры

garry

Принцепс сената
Сталин ведь обещал компенсировать Польше эти территориальные потери, и выполнил обещание.
Ворден, для поляка Вильнюс (родина Пилсудского), Львов (родина Яна Собесского) и Гродно (родина Косцюшка и Мицкевича) значили и значат гораздо больше, чем чуждые им Бреслау и Штеттин, которые им отдали в компенсацию.

Когда я говорю о городах родинах польских деятелей - я имею ввиду области этих городов.

worden

Цензор
Ворден, для поляка Вильнюс (родина Пилсудского), Львов (родина Яна Собесского) и Гродно (родина Косцюшка и Мицкевича) значили и значат гораздо больше, чем чуждые им Бреслау и Штеттин, которые им отдали в компенсацию.

Когда я говорю о городах родинах польских деятелей - я имею ввиду области этих городов.

Ну хорошо, поляки, помогавшие СССР, помогали оккупантам, которые забрали половину их страны, против оккупантов, которые стремились забрать всю их страну, а заодно уничтожить польскую культуру и всякую национальную самостоятельность.

Это сильно отличается от ситуации, когда человек помогает оккупантам просто так, а не против других, гораздо худших.

Dedal

Ересиарх
Дело не только в Стрелкове, но и во всех кто рядом с ним. Его смерть ничего не изменит, что все вокруг сразу разбегуться что-ли, когда его убьют? Разумеется Губаревы и Пушилины как руковоодители настолько ничтожны, что их купить труда не стоит. Но сотни и тысячи вооруженных людей, уже вкусивших крови не купить такой туфтой как сюси-пуси переговоры
Стрелков это стержень непримиримых . Он идеалист. И очень серьёзно относится к себе и своей деятельности. Таких очень мало было всегда, а нынче он вообще артефакт. Рядом с ним, из знаковых фигур...Абвер, Бес...эти местные, их можно или убрать или выдавить в Россию. Все прочие переговоропригодны. Они не вожаки. Они стадо, их можно вести на стрижку. Нужно только что-то вкусное дать. Но что может предложить Порошенко, кроме гаубиц, людям взявшим в руки оружие, по идеологическим соображениям? Тем кто грабить шёл, с теми проще...С ними он сладит. А вот, чем подкупить людей уверенных, что у них отбирают язык, их историю, их культуру...И не важно так это или нет. Они в это верят. Им нужно дать эти плюшки с витрины. Яркие бусы. Пусть нацепят бусы и жуют плюшки. А этого дать он не может. Им нужно дать гарантии неприкосновенности. Этого он не может гарантировать. Так с кем и о чём говорить? Нет фигур и пригодного предмета для переговоров, ни с одной стороны.

worden

Цензор
Не поверите, но да :) Даже язык свой есть

Сами люксембургские коллаборационисты считали себя этническими немцами, и в общем у них на то было не меньше оснований, чем у жителей Донбасса - считать себя этническими русскими.

garry

Принцепс сената
Ну хорошо, поляки, помогавшие СССР, помогали оккупантам, которые забрали половину их страны, против оккупантов, которые стремились забрать всю их страну, а заодно уничтожить польскую культуру и всякую национальную самостоятельность.

Это сильно отличается от ситуации, когда человек помогает оккупантам просто так, а не против других, гораздо худших.
По разному бывает. Вы смотрели фильм "Черная книга" режиссера Пола Верховена или "Малена" не помню кого? В этих фильмах эта тема хорошо раскрывается.

Кныш

Moderator
Команда форума
значили и значат гораздо больше, чем чуждые им Бреслау и Штеттин

Ну в экономическом плане скажем тот же Данциг поинтересней Гродно будет со Львовом вместе, да и с Вильно в придачу.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх