Достающее звено

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Сначала я хотел начать с обзора книги Александра Маркова "Эволюция человека", но потом вспомнил про один очень полезный для этой темы интернет-ресурс, на котором, в частности, размещён научно-популярный и учебный обзор этой темы от одного из российских антропологов Станислава Дробышевского.

Он именно так и называется - "Достающее звено":
http://antropogenez.ru/zveno/

VANO

Цензор
Антрополог М.Б. Медникова опубликовала открытое письмо, где обвиняет авторов фильма "По следам тайны. Города великанов" в целенаправленном искажении её комментария с приданием её словам прямо противоположного смысла.
Похоже телеканал "Культура", на котором данный фильм был изготовлен и показан, тоже "скурвился" - по крайней мере научная редакция. То у них попы Ч.Дарвина опровергали. Теперь вот "открыли" великанов размерам 3-4 метра, ещё и в интервью жульничают. Похоже, что скоро серьёзная наука останется или в интернете, или на буржуйских "National Geographic" и "Dyscovery". Патриотизм в действии.
Кстати, в теме про Казахстан мы огорчались сокращением применения русского языка - вот одна из причин. Раньше русский язык был языком науки, техники, литературы... - т.е. "Просвещения". Сейчас это, на наших глазах, уходит в прошлое.

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати, в теме про Казахстан мы огорчались сокращением применения русского языка - вот одна из причин. Раньше русский язык был языком науки, техники, литературы... - т.е. "Просвещения". Сейчас это, на наших глазах, уходит в прошлое.
+100

sergeyr

Пропретор
В "National Geographic" и "Discovery" наука тоже весьма условная, но там всё же ограничиваются примитивизацией и привиранием по мелочам, а не устраивают феерию по геббельсовскому принципу "чем больше лжи, тем зритель лучше поверит".

Kirill

Военный трибун
Антрополог М.Б. Медникова опубликовала открытое письмо, где обвиняет авторов фильма "По следам тайны. Города великанов" в целенаправленном искажении её комментария с приданием её словам прямо противоположного смысла.
Похоже телеканал "Культура", на котором данный фильм был изготовлен и показан, тоже "скурвился" - по крайней мере научная редакция.

Данный цикл принадлежит Армену Петросяну, который давно снимает всякий псевдонаучный бред. А вот как "Культура" связалась с этим товарищем вопрос, конечно, интересный.
Кстати, Петросян сначала попытался обратиться к В.И. Гуляеву за соответствующими комментариями. Гуляев же просто не стал с ним на такую бредовую тему разговаривать.

VANO

Цензор
В "National Geographic" и "Discovery" наука тоже весьма условная, но там всё же ограничиваются примитивизацией и привиранием по мелочам, а не устраивают феерию по геббельсовскому принципу "чем больше лжи, тем зритель лучше поверит".
Ну конечно - и они далеки от идеала. Просто в сравнении с нашим жульём выглядят образцово.

sergeyr

Пропретор
Разумеется, выгодно. Народу нашему не нравится скучная наука, народу нравятся мистика, сенсации и ниспровержение скучных авторитетов.

VANO

Цензор
Разумеется, выгодно. Народу нашему не нравится скучная наука, народу нравятся мистика, сенсации и ниспровержение скучных авторитетов.
Выгода могла быть и другая. На создание фильмов выделяются деньги - надо же поддерживать отечественное научно-популярное кино. А халтуру снять со всех сторон прибыльнее, чем серьёзный материал. В этой связи подозрительно, как рьяно руководство "Культуры" защищает Петросяна.
М.Медникова и портал Антропогенез.ру сейчас стараются привлечь внимание к этой истории - уж не знаю что получится. Ну вот РИА "Новости" уже сообщило о произошедшем конфликте.

sergeyr

Пропретор
Снимать нормальный научпоп без особых изысков - ничуть не дороже и не сложнее, чем халтру мистико-ниспровергательного плана. А скорее даже и дешевле, поскольку меньше нужно "нарезать" запись эксперта, и фотоматериал с радостью предоставит тот же эксперт.

Выгоднее эту муру снимать только в одном смысле: такой пипл как у нас - лучше хавает именно мистико-ниспровергательную муру, поэтому с точки зрения рейтинга канала выгодней давать именно её.

Langust

Военный трибун
В этой связи подозрительно, как рьяно руководство "Культуры" защищает Петросяна.
М.Медникова и портал Антропогенез.ру сейчас стараются привлечь внимание к этой истории - уж не знаю что получится. Ну вот РИА "Новости" уже сообщило о произошедшем конфликте.
На полит.ру тоже опубликовали открытое письмо Медниковой. Кстати, интересно высказывание чл.корр. РАН Александры Бужиловой:
Мне кажется, таким "деятелям" от культуры как режисер ..."города великанов" стоит понять, что научные сенсации - это не продукт "желтой прессы". В науке мы работаем не ради сенсаций, а в поисках истины. Обидно, когда дирекция канала идет на поводу у непрофессионалов, заказывая им такую "отсебятину", тем самым ОСКОРБЛЯЯ ученых. Нельзя такое допускать. А.П.Бужилова
А сам Петросян какбе является сотрудником телеканала "Культура" и руководство ему "поручило" ответить "на многочисленные вопросы телезрителей". Он и ответил в соответствии со своим режиссерским замыслом... .

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Отзывы на книгу А. Маркова "Эволюция человека":

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2012/4/e17.html - отзыв Кирилла Еськова

http://www.pravda.ru/faith/books/08-06-201...16884-markov-0/ - мой собственный отзыв :) То, что он в религиозном разделе портала - это следствие того, что из всего портала я сотрудничаю исключительно с редактором религиозного отдела и штатным журналистом не являюсь :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Честно говоря мне первый том понравился больше, а вот второй не очень, так как на мой взгляд в нем автор несколько отдалился от темы собственно эволюции человека и эволюции его сознания в область чистой нейро-физиологии и некой виртуальной борьбы с креационизмом, что вообще мне представляется занятием не очень благодарным.

Эррор Ляпсус

Военный трибун
А мне как раз более интересным второй том показался - про формирование различных механизмов интеллекта и психики. Там в отдельных местах несколько поспешные обобщения, на мой взгляд, но и только. Но наличие большого количества новой и ценной информации перевешивает.

А что касается креационизма - так от него трудно куда-то деться за пределами круга профессиональных учёных. Как и от полемики с ним в таких вопросах. Во всяком случае, когда у меня с кем-то случайно заходит разговор на эту тему (последний раз зашёл со студентами, которые в нашей фирме практику проходили) - обыкновенно люди озвучивают как раз "газетный креационизм" (в религиозной или "инопланетянской" версии), с обычными присказками "кто же в наше время придерживается теории Дарвина?" (ничего серьёзного не читавши по этой теории, разумеется).

artemii

Эдил
Честно говоря мне первый том понравился больше, а вот второй не очень, так как на мой взгляд в нем автор несколько отдалился от темы собственно эволюции человека и эволюции его сознания в область чистой нейро-физиологии и некой виртуальной борьбы с креационизмом, что вообще мне представляется занятием не очень благодарным.
вопрос в том
как привязать древнейший период человечества и то
какая должны быть в обществе мораль......вообще откуда она появилась?
религия просто оттвечает на этот вопрос
а ваша книга?
:diablo:

Эррор Ляпсус

Военный трибун
какая должны быть в обществе мораль......вообще откуда она появилась?
религия просто оттвечает на этот вопрос
И совершенно бездоказательно, что интересно.
Почитайте.

А, может, и я вечером, как домой вернусь, какие-нибудь интересные цитаты сюда заброшу. Или кто-нибудь другой. Я вижу, даже в пределах форума не я один Маркова читал.

artemii

Эдил
И совершенно бездоказательно, что интересно.

Почитайте.

А, может, и я вечером, как домой вернусь, какие-нибудь интересные цитаты сюда заброшу. Или кто-нибудь другой. Я вижу, даже в пределах форума не я один Маркова читал.
лучше в реале когда нибудь летом встретиться
и поговорить

Эррор Ляпсус

Военный трибун
В реале у меня своих дел хватает, к тому же я не специалист.
Почитайте лучше материалы по ссылке в первом сообщении темы. Их-то как раз специалист писал, но вполне доступно для любителей. Кстати, портал "Антропогенез.ру" и реальные встречи с читателями время от времени проводит.

artemii

Эдил
В реале у меня своих дел хватает, к тому же я не специалист.
Почитайте лучше материалы по ссылке в первом сообщении темы. Их-то как раз специалист писал, но вполне доступно для любителей. Кстати, портал "Антропогенез.ру" и реальные встречи с читателями время от времени проводит.
а вы сами чем по жизни интересуетесь
если не секрет?

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Не секрет: историей (особенно историей европейского средневековья и религиозных войн в этот период), философией и, последнее время, эволюционной биологией.
Но тема, всё-таки, не обо мне.

Верх