Палеоантропологи занимаются не только изучением косточек древних людей, но и реконструируют поведение, в том числе с использованием артефактов. Поэтому и упоминается ретушь и связанные с ней манипуляции.
Вы это к чему написали? Что они это исследуют - я об этом и написал, на это и сослался. Зачем Вы об этом пишете так, будто это должна быть новость какая-то?
Что же касается гейдельбергенсисов, то 300-200 тлн - как раз время перехода от них, как предков, непосредственно к неандертальцам.
При чём тут 300-200 тлн? Выше говорилось о 127-80 тлн, в указанной статье ни о каких других датировках не говорилось. Каким образом Вы на 300-200 переметнулись?
По строению скелета они мало чем отличаются, разве что у предков неандертальцев объем мозга в среднем был поменьше.
Ещё раз повторяю: в исследованиях, на основании которых раньше сочли, что неандертальцы не могли метать копья, считалось что это специфическая собенность строения плеча неандертальцев. При чём тут малость отличия скелета вообще? Вообще он может сколько угодно мало отличаться, а вот в этой детали может при этом отличаться существенно - одно другому никаким образом не мешает.
Ссылаться тут на какую-то общую малость различий бессмысленно - можно ссылаться только на исследование конкретно именно этой особености. Только оно будет иметь отношение к делу, а всё прочее - иметь к нему отношения не будет.
То же самое и с артефактами - те методы охоты, которые применяли недавние предки вряд ли были забыты.
Да с чего бы? Вы хоть что-то знаете о методах охоты, которые практиковали Ваши предки 100 лет назад? А 200?
А там сотни
тысяч лет прошли, климат десятки раз менялся, технологии тоже могли смениться, да просто мозги менялись!
Если какой-то метод стал менее эффективным, чем новый - он 100500 раз мог забыться.
Да и дистанционные орудия охоты всегда были очень эффективными - не всегда к добыче можно приблизиться на расстояние вытянутой руки...
Это совершенно бессмысленная постановка вопроса. Речь не о том, был ли данный метод "очень эффективным" вообще, на каком-то сферическом коне в вакууме - речь о том, был ли у неандертальцев
более эффективный
для них самих метод охоты.
Поясняю на примере.
Известно, что жили они группами не более дюжины особей. Т.е. охотников в групе - от 1 до, максимум, 3-4, а остальные - женщины, подростки и старики.
Технология охоты должна быть при этом расчитана не на максимальню численность группы, а на минимальную. (Максимальная численность означает, что группа и так хороо живёт, а вопрос выживания - это то, как технология обеспечит выживание группы в плохие периоды, когда охотников остаётся всего 1-2; если технология этого выживания не обеспечивает, то группа вымрет, и технологии такие вымрут вместе с такими группами тоже.)
Т.о., технология, кою использовали неандертальцы, должна обеспечивать охоту даже 1 мужчиной. Причём он должен приносить добычу для довольно приличной группы.
Дают ли это дротики? Нет. Дротики хороши либо для охоты за мелкой дичью (что требует скорости и ловкости, а не силы - это для африканских сапиенсов, а не для неандертальцев), либо для
массированного применения по крупной добыче. Один охотник дротиками (без очень хороших наконечников, позволящих пробить зверя навылет) того же бизона не завалит, он его только подранить так сможет. А подранить - это для неандертальца недостаточно, ибо он по сложению не бегун, он боец.
Одиночному охотнику без огнестрела - можно крупного зверя только на рогатину насадить, грубо говоря.
Вот этим неандертальцы, по принятым гипотезам (кои в одной из статей выше названы "ортодоксальными"), и занимались.
Может они и использовали при этом дротики для того чтобы ослабить или, скорее даже, разозлить зверя, выманить его на копьё, но вряд ли им это было нужно - разозлить и выманить можно и швырнув камень; с точки зрения потребного строения ладони это проще.
А выводы из палеоанатомического анализа в словах:
"В целом, хотя отличий у неандертальцев от современного человека в строении плечевого сустава и кисти хватает, практически всё это - отличия средних величин, но сами конкретные величины не выходят за рамки изменчивости современного человека."
Так я лично знаю пару особей мужского пола, кои таки не то что метательное копьё, а даже камень кинуть... ну, могут конечно, но так коряво, что лучше им это дело не поручать. Уж из-за строения плеча или ещё чего - я сказать, конечно, не могу, но какая-то не такая кривизна рук тут определенно есть.
Если у неандертальцев это было нормой, то я вполне понимаю почему им было удобней ударное копьё.