Дохристианская религия славян

Мальфет

Пропретор
Но от того, что по-русски и по-немецки слово "есть" звучит почти одинаково (ist), мы же не станем утверждать, что русский от немецкого произошел? :)

Разумеется, я в соседней ветке по библеистике недавно приводил историю о шутке известного этрусколога Карла Паули про "80-летнего Титикуса", которая как раз и учит тому что сходство звучания слов в различных языках само по себе ничего не доказывает.

С уважением,
М

nasty knight

Консул
А вы слышали, что этруски произошли от русских? :eek: Это же из названия понятно!
Эх.... всемирная паутина

Артемий

Принцепс сената
Но от того, что по-русски и по-немецки слово "есть" звучит почти одинаково (ist), мы же не станем утверждать, что русский от немецкого произошел? :)

Разумеется, я в соседней ветке по библеистике недавно приводил историю о шутке известного этрусколога Карла Паули про "80-летнего Титикуса", которая как раз и учит тому что сходство звучания слов в различных языках само по себе ничего не доказывает.

С уважением,
М
Как раз сходство "есть" и "ist", по всей вероятности, кое-что означает, поскольку и то, и то - глагольная форма третьего лица единственного числа; случайное совпадение маловероятно. Но языки все ж индоевропейские, ничего удивительного.

Мальфет

Пропретор
А вы слышали, что этруски произошли от русских? :eek: Это же из названия понятно!

Да, этой байке уже полторы сотни лет, но современные русские националисты до сих пор ее любят. Там же не только название - там ведь даже алфавит похож! На кирилицу, правда, но это ж еще лучше! :)

М.

nasty knight

Консул
Да, этой байке уже полторы сотни лет, но современные русские националисты до сих пор ее любят.

Ну вот! Русским националистам можно, а еврейским нельзя? :D :D
Моэет, господину Бершадскому к ним сходить? Про ивритское происхождение русского языка повещать?
rolleyes.gif
Весело будет.
И почему мне не смешно?
Искоренению влияния ъврита и еврейства (которое оскорбительно называли "жидовством") и была посвящена никоновская "реформа".

Вопросы (целых два):

1. Зачем и кому понадобилось искоренять Ъврит (ктати, почему Ъврит, а не иврит? Это попытка донести до славянского слуха звук, обоначаемый графемой аин? Неудачная)
2. Оскорбительный оттенок слово "жид" получило только в конце девятнадцатого века. Зачем приписывать Никону то, чего быть не могло?

Корневой Словарь создан не для демагогии, а чтоб помочь людям иврит выучить. Ладно.

Артемий

Принцепс сената
1. Зачем и кому понадобилось искоренять Ъврит (ктати, почему Ъврит, а не иврит? Это попытка донести до славянского слуха звук, обоначаемый графемой аин? Неудачная)
Рыцарь, можно я отвечу, чтобы Вам лишнего не волноваться?
Иврит никто не искоренял, говорю как краевед. После того, как Владимир Мономах выслал евреев из Киева, искоренять было нечего. Евреи вторично появились в России уже при Иване III.
Интересно, как звучит звук, "обозначаемый графемой аин"? Спрашиваю потому, что ером (Ъ) в старославянском обозначался (а в болгарском - и поныне обозначается) звук, похожий на безударный "о" в слове, например, "джексон". То есть в написании тов. Бершадского "иврит" должен звучать промежуточно между "оврит" и "аврит". Если ставилась цель задать звучание, среднее между "иврит" и "еврит", то следовало использовать ерь (Ь) - ьврит.
Хотя Вам, как филологу, наверное, все это известно :)

nasty knight

Консул
Спасибо, Артемий. Я так и думал. Предполагаю, что товарищ Бершадский ответит на ваш пост :(
Звук, изображаемый графемой аин (ע)- это гортанный звук, отсутствющий в русском. Это нечно среднее между а, э и ы, а зависимости от огласовки. Современные израильтяне не могу его произносить, только выходцы из Емена. Ни Ъ ни Ь его не отображают.

AlterEgo

Консул
To: Артемий
Как телефонист краеведу, рискну прдположить, что наш пан Жартий имеет ввиду букывку "ять".

AlterEgo

Консул
Спасибо, Артемий.  Я так и думал.  Предполагаю, что товарищ Бершадский ответит на ваш пост :(
Звук, изображаемый графемой аин  (ע)- это гортанный звук, отсутствющий в русском. Это нечно среднее между а, э и ы, а зависимости от огласовки. Современные израильтяне не могу его произносить, только выходцы из Емена.  Ни Ъ ни Ь его не отображают.
А как его принято передавать в транскрипции?

nasty knight

Консул
А как его принято передавать в транскрипции?

плохо все с этим звуком. В зависимости от огласовки. Часто он обозначает "отстутствие звука", тогда передается апострофом. Чаще - А или Э.
Пример: עבודה - авода - работа
עבד эвэд - раб.
עברי иври - еврей, еврейский, ивритский.

b-graf

Принцепс сената
(веско)
Нет, всё произошло от башкордского !

(мечтательно)
Вот бы свести вместе любителей ъврита и любителей башкордского...
:)

nasty knight

Консул
(веско)
Нет, всё произошло от башкордского !

(мечтательно)
Вот бы свести вместе любителей ъврита и любителей башкордского...
:)

Будет очень интересно! Одно общее слово мы уже нашли. Которое горизонт. Так что у дискуссии большое будущее
wink.gif

nasty knight

Консул
Потрудитесь назвать хоть одну абривеатуру в русском языке до Октябрьского переворота! Одну!
СПб - пойдет?

НЕа! Это сокращение. Графическое. Как вы это произносите? Эспэбэ? Нет? Вот!
Я имею в виду заимстования из иврита, КЭПЭЭСЭС, например. В иврите таким любили баловаться всегда, и сейчас любят. Русскому языку такая вещь не свойственна. ТАк что, уважаемый AlterEgo, не смогли вы доказать происхождение русского от иврита! ;)

И все РСДРП, ВКП(б) - это уже революционные штуки. Они начали распространяться под влияним иврита (возможно), учитывая, кто занимался революцией.

johnny

мизантроп
У мсье Бершадского появился солидный оппонент (или союзник?), некто Виктор Русаков. Цитирую:
"Добавлено: Сб Ноя 19, 2005 12:00 pm Заголовок сообщения: Воззвание к Славяно-Русскому Народу!

Артемий

Принцепс сената
To: Артемий
Как телефонист краеведу, рискну прдположить, что наш пан Жартий имеет ввиду букывку "ять".
А кто такой "пан Жартий"?
Букву "ять" - вряд ли. Ять передавала ныне несуществующий в русском звук (почти всегда ударный), нечто вроде длинного "е", переходящего то ли в "и", то ли в "а". По крайней мере, в Польше город называют мястом, у вас - сами знаете как, а в Болгарии вместо "хлеб" говорят "хляб".

Верх