Дресс-код совноменклатуры

Lanselot

Гетьман
В гимнастерке. Как ни странно. А китель без погон - это да, сталинская "мода". Впрочем, тогда было несколько ее направлений, гимнастерка была вполне допустимой. Галстук до определенного времени носили только те, кому это нравилось (вроде Молотова). Потом он видимо уже был обязателен в торжественных случаях. Но не каждый день.

AlexeyP

Принцепс сената
Галстук до определенного времени носили только те, кому это нравилось (вроде Молотова).
Я так подозреваю, что галстук в конце 30-х носили те, кто имел отношение к представительству СССР в международных делах.

Lanselot

Гетьман
Я так подозреваю, что галстук в конце 30-х носили те, кто имел отношение к представительству СССР в международных делах.
Да, там был дресскод. Но здесь и личные пристрастия. Где-то мне попадался такой фактик: Киров, оказывается, в молодости очень любил классические костюмы, чуть ли не всю революцию и гражданскую так отходил, а потом полностью перешел на "более демократичный" вид, поскольку считал, что классический не совсем приемлем при его должности. :) По этой же причине он не носил очки, хотя видел достаточно плохо. Я не знаю, может это анекдот, но в любом случае отношение к классическому дресскоду это отражает.
Впрочем, к галстуку, да еще постоянно привыкнуть надо. Тот же Берия на многих поздних киносъемках, сидя в каком-нибудь президиуме, яростно рвет воротник с галстуком, который находится у него чуть ли не под ухом. Такое обычно для подростков, которых в школе впервые заставляют носить галстук. То есть явно он его носил по большим праздникам. :)
Помню, был такой австралийский детский детективный сериал, так там главного героя переводят в жутко крутую школу из обычной. И облачают в галстук. Он к нему серий пять привыкал :) , вызывая смех у своей подружки, которая так проходила всю жизнь, и говорила, что для нее школьная форма - как вторая кожа.
Нас, кстати, наш директор одно время к галстукам почти всех приучил, независимо от пола. Даже привыкать стали ходить в приличном виде, хотя шею действительно натирало, особенно в жару. Но дир проворовался, и народ с наслаждением перешел обратно на растянутые свитры и майки. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Ленин тоже к нач. 20-х годов перешел на френчи. Во френче его и хоронили.

Lanselot

Гетьман
Молотов в это время, кстати, насколько я помню, международными делами не занимался :)
А френч был до войны самой расспространенной одеждой среди не носящих постоянной формы функционеров. Да еще "сталинки" и гимнастерки без погон. Так что это тоже был своеобразный дресскод.

Rzay

Дистрибьютор добра
Молотов в это время, кстати, насколько я помню, международными делами не занимался :)
Ну вот я и говорю до 39-го (тогда его на международку бросили). Впрочем, на большинстве фотографий 30-х он все же в костюме и при галстуке - как и подобает премьеру.

Lanselot

Гетьман
Большинство фоток, как и съемок их всех - официальные. Есть фотки Берии в штатском конца сороковых - тоже галстук наличиствует. Причем, есть некоторое подозрение, что там на протяжении чуть ли не десятилетия фигурируют только два галстука :) Морда меняется у человека, а галстук - один и тот же.
biggrin.gif

Val

Принцепс сената
А моде на френчи, кстати, похоже, с Троцкого пошла. Хотя и Сталин ещё со времён Гражданской такие же носил.

Val

Принцепс сената
Я видел кадры (фот и кино) и во френче. Ведь летом в кожанке не очень-то походишь. Хотя, с другой стороны, не поручусь, что это была не гимнастёрка. Вортник, во всяком случае, был стоячий.

Lanselot

Гетьман
Френч - совершенно обыденная офицерская форма большинства армий начала века. В полувоенном варианте его можно увидеть на фотках авиаторов или автомобилистов того времени. Так что это не то, чтобы что-то новое. Собственно "сталинка" - это немного другое.

Верх