Древнеримские игрушки

Aemilia

Flaminica
У меня возник еще один вопрос, скажите, пожалуйста, а есть где-нибудь перечень игр, в которые играли римские дети?

Aelia

Virgo Maxima
У меня возник еще один вопрос, скажите, пожалуйста, а есть где-нибудь перечень игр, в которые играли римские дети?
Сергеенко М.Е. Жизнь Древнего Рима
http://ancientrome.ru/publik/sergeenko/ser01f.htm

Дети, подрастая, принимались за игры. Братья и сестры росли вместе: играли, ссорились, поколачивали друг друга, плакали и мирились по сто раз на дню. Им покупали игрушки, ценность которых зависела, конечно, от состояния родителей, но "сюжеты" которых были неизменно одинаковы: глиняные раскрашенные звери и животные, повозочки и специально для девочек куклы, часто с подвижными членами. Одну такую куклу, вырезанную из дуба и прекрасно сохранившуюся, нашли в Риме; на пальцах у нее были надеты миниатюрные кольца. Так же, как и теперь, у кукол имелось свое "хозяйство": одежда, которую [с.152] шили иногда заботливые руки няни или матери, а то и неумелые пальцы самой маленькой хозяйки, украшения, посуда. Дети часто сами находили себе игрушки: раковинки и пестрые камешки занимали среди них первое место. Иногда они делали игрушки сами. Лукиан рассказывает, как он в школе лепил из глины и воска лошадей, быков и людей, неоднократно получая за это пощечины от учителя (somn. 2); римские ребята вряд ли отличались от греческих.

Играли они в те же игры, в какие и сейчас играют дети по всему свету: бегали взапуски, строили из песка домики (занятие, вызвавшее у Сенеки горькие размышления о том, что взрослые отличаются от детей только видом, – de const. sapient. 12. 1-3), прятались друг от друга, играли в чет и нечет, бегали с обручем, гоняли, подстегивая хлыстиком, кубарь, скакали верхом "на длинной тростинке" (Hor. sat. II. 3. 247-248; Mart. XIV. 8; Tib. I. 5. 3-4), качались на качелях. Специально мальчишеской игрой было бросание камешков в цель и пускание их по воде "блином"; "игра эта состоит в том, чтобы, набрав на берегу моря камешков, обточенных и выглаженных волнами, взять такой камешек пальцами и, держа его плоской поверхностью параллельно земле, пустить затем наискось книзу, чтобы он как можно дальше летел, кружась над водой, скользил над самой поверхностью моря, постепенно падая и в то же время показываясь над самыми гребнями, все время подпрыгивая вверх; тот считается победителем, чей камешек пролетает дальше и чаще выскакивает из воды" (Min. Fel. Oct. 3. 6). Мальчики играли в солдат, в гладиаторов, в цирковых возниц; подарок маленькой зеленой туники того самого цвета, который носили настоящие возницы "партии зеленых", приводил мальчугана, конечно, в восторг (Iuv. 5. 143 и комментарий Фридлендера). Играли они также "в суд и судьи". Перед "судьей" шли ликторы с пучками розог и секирами, он садился на возвышении и творил "суд". Эта игра была любимой забавой мальчика, который стал впоследствии императором Септимием Севером (Hist. Aug. I. 4).

Среди игр, которые перечисляет Гораций, упомянуто "запряганье в повозочку мышей" (sat. II. 3. 247). Кто обучал мышей? Сами ребята? Специальные дрессировщики животных, у которых и покупали уже обученных мышей? У нас нет данных, чтобы ответить на эти вопросы.

[с.153] Детские игры, конечно, разделяли домашние животные: на помпейской фреске мальчик ведет на веревочке обезьяну, одетую в плащ с откинутым капюшоном; на саркофагах изображены маленькие колесницы, запряженные баранами или козлами, которые везут мальчика, держащего в одной руке вожжи, а в другой кнут. Сынишка Регула, страшного доносчика Домицианова времени, катался верхом на пони и впрягал их в повозку. У него были собаки, крупные и маленькие, и разные птицы: соловьи, попугаи4, дрозды (Pl. epist. IV. 2. 3). Птицы в детском мире были очень любимы. Примигений, сын одного из гостей Тримальхиона, "с ума сходил по птицам"; отец постарался спасти его от этой пагубной страсти, свернув шею трем его щеглам и свалив вину на хорька (Petr. 46). На одном саркофаге мальчик в претексте с буллой на шее держит в руках и ласкает крупного ворона, которого он, может быть, выучил говорить5. Сохранилась статуэтка мальчика с голубем в руках: римляне очень любили эту птицу.

П. Гиро. Частная и общественная жизнь римлян
http://www.sno.pro1.ru/lib/giro/2-8.htm

когда ребенок несколько подрастет, он забавляется всевозможными играми: он играет в мячик, которым дети перебрасываются, или бросают его в стену, в кубарь — маленький конус из букса, который они вертят на земле при помощи длинного ремня; они бьют его горизонтально, и под их постоянными ударами кубарь описывает множество неправильных кругов; играют также в trochus — род серсо из бронзы с несколькими кольцами, которые они катят более или менее скоро посредством железной, слегка изогнутой, палочки. Более спокойные дети скачут на длинных палках, изображающих лошадь, запрягают мышей в маленькие повозочки, мучат черных дроздов, ворон, утят и перепелов,, сооружают хижины из кусочков дерева, играют в чет или нечет, бросают вверх динарии с головой Януса на одной стороне и кораблем на другой, кричат, стараясь угадать, «голова» или «корабль», причем выигрывает тот, кто угадал верно; проигравший подставляет бедро, а выигравший бьет по нему. «Чур другим!» (собственно, «короста на всякого другого») —кричит тотчас первый, чтоб больше никто его не бил. Те, кто предпочитают беготню, играют в «колесницу»: группа детей запрягается в маленькую повозку, а один, стоя на ней, правит длинными вожжами, стараясь подражать вознице в цирке. Другие играют в прятки: пока все прячутся, один стоит, закрывши глаза обеими руками; когда все спрятались, то криком его извещают, что он может отправиться на поиски; первый, кого он найдет и тронет раньше, чем тот добежит до известного места, должен, в свою очередь, искать других в следующий раз.

Однажды я застал в атриуме Азиния Поллиона толпу игравших детей. Многие собрались вокруг амфоры, врытой в землю; каждый из них по очереди становился на известном расстоянии от амфоры и, взявши орех, старался им попасть в ее узкое горлышко. Рядом с ними виднелась кучка из четырех орехов; требовалось пятым орехом сбить эту кучку; тот, кто это делал, выигрывал их. В другом месте на полу был начерчен мелом треугольник с поперечными линиями, на этих чертах дети ставили орехи, потом, по известной очереди, каждый катил свой орех в треугольник. Если он оставался там, то играющий получал все, что стояло на каждой черте, пройденной его орехом или только тронутой им. Самым лучшим ударом считался тот, когда орех пройдет все черты и в то же время не выкатится из треугольника.

Немного далее катили орехи по наклоненной дощечке, другие орехи лежали на земле в ряд перед дощечкой и становились добычей того, чей орех, скатываясь, коснется хотя бы одного из них.

Самые большие играли в солдаты или в суд. Здесь был трибунал, пучки прутьев, ликторы, место судебных заседаний. Приводили обвиняемых, защищали их, разбирали тяжбы, и судьи важно произносили обвинительный или оправдательный приговор. Осужденных тотчас уводили маленькие ликторы и запирали в соседнюю комнату, изображавшую тюрьму.

Aemilia

Flaminica
строили из песка домики (занятие, вызвавшее у Сенеки горькие размышления о том, что взрослые отличаются от детей только видом,
Нет, я понимаю, что Сенека зануда, но как это понимать? Это он о том, что взрослые строят здания? И почему эти размышления горькие? Что тут такого плохого?

качались на качелях.
Я знаю, я хочу слишком многого, но есть изображения качелей? Какие-нибудь фрески, реконструкции или хотя бы их описания? Я так подозреваю, что они были похожи на самые примитивные современные детские качели, но вдруг есть какие-то описания?

И у кого есть таблетки от жадности, тоже с благодарностью приму.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, я понимаю, что Сенека зануда, но как это понимать? Это он о том, что взрослые строят здания? И почему эти размышления горькие? Что тут такого плохого?
По-моему, тут ключевое слово - песок. Сенеку огорчает, что взрослые, как дети, строят замки из песка.

Aemilia

Flaminica
По-моему, тут ключевое слово - песок. Сенеку огорчает, что взрослые, как дети, строят замки из песка.
Мдаа... Спасибо. Что-то не нравится он мне, не нравится мне человек, который при виде детских игр приходит к мыслям о бренности всего сущего...
А вообще классные игры, читаешь, вот прямо как наши, здорово...

Aelia

Virgo Maxima
Мдаа... Спасибо. Что-то не нравится он мне, не нравится мне человек, который при виде детских игр приходит к мыслям о бренности всего сущего...
Да нет, я думаю, это он просто приводит детские игры в качестве метафоры для бренности всего сущего.

hermonus

Квестор
Я знаю, я хочу слишком многого, но есть изображения качелей? Какие-нибудь фрески, реконструкции или хотя бы их описания? Я так подозреваю, что они были похожи на самые примитивные современные детские качели, но вдруг есть какие-то описания?

И у кого есть таблетки от жадности, тоже с благодарностью приму.

Видел на греческой краснофигурной вазе: подвесили на веревках обычный такой греческий стул, и одна девушка качает на нем другую. Удобно и просто. Но то греки.

А таблетки не помогают. Ничего не помогает... :wacko:

Kornelia

Проконсул
А вот детские игрушки, которые тоже упомянались до этого в теме. Лично меня здесь особо детская кукольная посудка умилила:

Aemilia

Flaminica
А вот детские игрушки, которые тоже упомянались до этого в теме. Лично меня здесь особо детская кукольная посудка умилила:
Совершенно замечательные игрушки! Корнелия, а там не говорили, эти колесики на игрушках - они вращаются? Этих всадников можно было катать?

Резко других оттенков не было. Вот самая выбивающаяся по цветовой гамме
Спасибо! Она мне больше всех нравится :)

Kornelia

Проконсул
Совершенно замечательные игрушки! Корнелия, а там не говорили, эти колесики на игрушках - они вращаются? Этих всадников можно было катать?
К сожалению, около этой витрины не было экскурсии, а я сама не догадалась обратить внимание на это.

Никто

Римский гражданин
Добрый вечер!

В прошлом месяце осуществил хрустальную мечту голодного детства - побывал в Риме и Неаполе.

Совершенно раздавлен великолепием Археологического музея Неаполя, не думал что ТАКОЕ может быть в ТАКОЙ сохранности!

В Риме, в Палаццо Массима снял пару кукол, которые привлекли меня своей прекрасной сохранностью (были на витринах ещё и ломанные) и сходством с Барби.

Разумеется, речь не о параметрах фотомодели, а о том, что подобные куколки с шарнирчиками (высота ок. 25-30 см) требуют одёжки, украшений, аксессуаров...

Кстати, на некоторых витринах музеев попадались крошечная посуда, грабельки, повозки и т.п. Всё это наводит на мысль, что и в античности у детей небедных родителей был свой "Домик для Барби".

Этих куколок относят к эпохи Северов. Первая имеет совсем не случайное сходство с Юлией Домной, что подтверждается ауреем императрицы в такой же причёске.

Вложения

• post-2706-1276624007.jpg
    post-2706-1276624007.jpg
    73,7 КБ · Просмотры: 0

Aelia

Virgo Maxima
Приветствую Вас! :)

Совершенно раздавлен великолепием Археологического музея Неаполя, не думал что ТАКОЕ может быть в ТАКОЙ сохранности!

А что там - можете рассказать? Если не только игрушки - то можно в этой теме. :) Я знаю только бюст Цезаря. :)

В Риме, в Палаццо Массима снял пару кукол, которые привлекли меня своей прекрасной сохранностью (были на витринах ещё и ломанные) и сходством с Барби.

Ну надо же, мы с Эмилией там дважды были, а куколок не видели... Фрески из дома Ливии отняли у нас все внимание. :) А где они там стоят (куколки, не фрески)?

Aemilia

Flaminica
Здравствуйте, рада Вас видеть в этой теме :)

В прошлом месяце осуществил хрустальную мечту голодного детства - побывал в Риме и Неаполе.

Здорово! :) Я пока до Неаполя не добралась, так мечтала о Риме, что когда туда попала отказалась вообще куда-то за пределы выбираться :)

Кстати, на некоторых витринах музеев попадались крошечная посуда, грабельки, повозки и т.п. Всё это наводит на мысль, что и в античности у детей небедных родителей был свой "Домик для Барби".
Ничего себе... Никто, огромное спасибо, этого я даже не предполагала...

Этих куколок относят к эпохи Северов. Первая имеет совсем не случайное сходство с Юлией Домной, что подтверждается ауреем императрицы в такой же причёске.
Куколки совершенно классные! О том, какие мы балбески были, что пропустили, Элия уже написала... обязательно посмотрю в следующий раз :)

Никто

Римский гражданин
Приветствую Вас! :)
А что там - можете рассказать? Если не только игрушки - то можно в этой теме. :) Я знаю только бюст Цезаря. :)
Ну надо же, мы с Эмилией там дважды были, а куколок не видели... Фрески из дома Ливии отняли у нас все внимание. :) А где они там стоят (куколки, не фрески)?

Да я много нащелкал, фотографий 500-600... :rolleyes:

Но так как их надо ещё уменьшить, а я в этом не очень быстрый, то лучше скажите, что хочется увидеть, а я с удовольствием поделюсь результатами фотоохоты в той или иной очередности.

По Риму есть:

1)банальщина - Форумы, Колизей, Палатин, Авентин, пирамида Цестия, Театр Марцелла, Пантеон, "Золотой Дом", кое-какие храмики, Большой цирк, Квиринал и т.п.

2) музеи Ватикана (ну как же без него!), Курия Юлия, Музеи Капитолия, Алтарь Мира, музей этрусков на вилле Юлии, музей эпиграфики в Термах Диоклетиана, Палаццо Масима

По Неаполю:

1) Археологический музей

2)Геркуланум

3) Помпеи

С чего начать обработку, если конечно интересно?

P.S. Куколки были на нижнем этаже, в подвале, рядом с роскошной нумизматической экспозицией. Причем, в Неаполе была удивительной сохранности коллекция ранней италийской и римской бронзы и слабенькая по сохрану "Империя", а в Палаццо Массима - ровно наоборот.

P.S.S. А "фотообои" летнего сада из дома Ливии - этто даааа!!!...
blink.gif

Aemilia

Flaminica
По Неаполю:

1) Археологический музей
А можно мне тут нахально присоединиться со своими просьбами на тему того, что интересно? :) Покажите, пожалуйста, если есть бюсты Ливии, Цезаря, Августа, Агриппы, хоть в какой сохранности или, может, какие-то их вещи, фрески...
И если есть, то стеклянная посуда :)
Никто, а Вы писали о разных дестких тележках, и других атрибутиках "домика для Барби", если Вы что-то такое снимали, можете показать игрушки?

P.S. Куколки были на нижнем этаже, в подвале, рядом с роскошной нумизматической экспозицией.
Мы туда по глупости не пошли, потому что решили, что ничего из нумизматики видно не будет... А как там, удобно смотреть на монетки, они хорошо расположены? А то в Эритаже было мало что видно...

P.S.S. А "фотообои" летнего сада из дома Ливии - этто даааа!!!...
blink.gif
Никто, а Вы не видели, случайно этот эффект, там писали, что они делают освещение утреннее, дневное и вечернее, мы, к сожалению, смотрели просто, на эффект не попали, может, Вам удалось?

Aelia

Virgo Maxima
Но так как их надо ещё уменьшить, а я в этом не очень быстрый, то лучше скажите, что хочется увидеть, а я с удовольствием поделюсь результатами фотоохоты в той или иной очередности.

Было бы очень здорово. :) А работу по уменьшению можно и сократить. Хисторика не всегда корректно открывает загруженные изображения. А если размещать их на Радикале, то сервис сам уменьшит их автоматически и выдаст (в поле "Картинка в тексте") ссылку, которую можно просто вставить в окно сообщения на форуме.
1)банальщина - Форумы, Колизей, Палатин, Авентин, пирамида Цестия, Театр Марцелла, Пантеон, "Золотой Дом", кое-какие храмики, Большой цирк, Квиринал и т.п.

Если можно - Авентин, пирамиду Цестия, Квиринал: туда не дошли...
2) музеи Ватикана (ну как же без него!), Курия Юлия, Музеи Капитолия, Алтарь Мира, музей этрусков на вилле Юлии, музей эпиграфики в Термах Диоклетиана, Палаццо Масима

Буду очень благодарна за любые республиканские или раннеимперские фотографии. :) И Археологический Музей в Неаполе, пожалуйста! :)
P.S. Куколки были на нижнем этаже, в подвале, рядом с роскошной нумизматической экспозицией.

Тогда ясно, почему мы их не видели... Нижний этаж в Палаццо Массимо - какое-то заколдованное место. Я была там первый раз одна, еще два раза - с Эмилией, и всякий раз мы туда не успевали до закрытия...
sad.gif

Никто

Римский гражданин
Ох! Радикал! :blink:

Когда я проходил какой-то тест в Интернете на компьютерные навыки , то по итогам мне сообщили: "Вообще удивительно, что вы смогли включить компьютер!"

Попоробую вставить картинку из музея этрусков - по-моему, эту тележку также относят к детским игрушкам.

Никто

Римский гражданин
Ни фига себе! Получилось!!!

Валентина Кузоватова открыла для себя "Тайд"! (с)

Спасибо, уважаемая Aelia! :eek:

Вот ещё один ракурс этой этрусской тележки. Если не видно, внизу на нескольких кольцах крепятся маленькие фигурки людей и животных, которые при обороте колёсиков тележки, видимо, вращаются.

Примерно такой эффект был у детской игрушки 70-х - бабочки на колёсиках, бившей крылышками при каждом обороте колеса.

Внизу присобачиваю возможную руконструкцию этого удивительного бронзового сооружения (кажется, VIII в. до н.э.).

Но неисключено, что эта какая-то ритуальная штуковина.

Aelia

Virgo Maxima
Какая сложная конструкция... Мне, как обычно, не хватает пространственного воображения. :( Но я все-таки думаю, что эта тележка имела какие-то прикладные цели.
А какая она по размеру?

Верх