А можно мне тут нахально присоединиться со своими просьбами на тему того, что интересно?Покажите, пожалуйста, если есть бюсты Ливии, Цезаря, Августа, Агриппы, хоть в какой сохранности или, может, какие-то их вещи, фрески...
И если есть, то стеклянная посуда![]()
Никто, а Вы писали о разных дестких тележках, и других атрибутиках "домика для Барби", если Вы что-то такое снимали, можете показать игрушки?
Мы туда по глупости не пошли, потому что решили, что ничего из нумизматики видно не будет... А как там, удобно смотреть на монетки, они хорошо расположены? А то в Эритаже было мало что видно...
Никто, а Вы не видели, случайно этот эффект, там писали, что они делают освещение утреннее, дневное и вечернее, мы, к сожалению, смотрели просто, на эффект не попали, может, Вам удалось?
Какая сложная конструкция... А какая она по размеру?
В поздних схолиях к Персию как-то очень тяжеловесно объясняют, что, мол, детишки каким-то образом заливали монеты на мостовой жидкой грязью или суглинком, который "схватывался", или даже "припаивали" к камням мостовой, капая расплавленным свинцом.
Такая маленькая? Тогда, наверное, и правда детская... Надо же, на нее ведь уйма работы ушла...Примерно 35-40 см в высоту.
Спасибо1) Юлиев-Клавдиев в коллекции Барберини (которая составляет "ядро" Археологического музея Неаполя) все-таки маловато. Зато Флавиев и Северов, как грязи...Завтра чего-нибудь поищу.
К сожалению, только на фото, но, думаю, я понимаю, что Вы имеете в виду.Видели ли Вы, уважаемая Aemilia, "Нащокинский домик" в музее Пушкина в СПб.?
Здорово так... Уважаемый Никто, а Вам случайно нигде не попадались сведения о детских качелях того времени? Может, в Неапольском музее что-то сохранилось?Многие уменьшенные фиговинки на разных витринах, разных музеев Рима очень напомнили этот прообраз "Домика для Барби" пушкинского времени...
КлассТак что ещё один повод для гордости - русский и в римском музее не пропадёт!
![]()
![]()
Это верно, согласна... такие фрески... А Вы видели там табличка есть, где даже опознали все растения, изображенные на этих фресках?Но и просто посидеть в этом окружении минуток 20 - эффект ещё тот!![]()
Какой сосуд классный! Спасибо большое! Очень симпатичный. Вообще, немного напоминает, но если знать, что это мать и ребенок, то выглядит чрезвычайно мило.Ну и на закуску - вот такой сосудик для масла из Музеев Капитолия, хоть и не игрушка, но смешной...
Вы не находите, что тема "Мать и дитя" ракрыта как-то по-роденовски? "Поцелуй" не напоминает???
Так древнеримские дети преподавали взрослым мораль: жадничать - плохо! Устами младенца...Кстати, о детских играх и детских шалостях. В какой-то из сатир Персия (34-62 гг.) описывается "милое" развлечение римских детишек: они приклеивали медный асс к мостовой и смотрели как бедный прохожий пытался его отодрать!!!
Старнно, откуда у детей расплавленный свинец? Разве что из мастерских таскали...даже "припаивали" к камням мостовой, капая расплавленным свинцом.![]()
Здорово... наверное, это была очень дорогая игрушка.Такая маленькая? Тогда, наверное, и правда детская... Надо же, на нее ведь уйма работы ушла...
Спасибо большущее! Я прочла пока бегло, завтра на свежую голову посмотрю повнимательнее, но вообще интерпретации интересные. И если верна версия насчет увязки этого с Дионисом и все, что идет далее от него, то качели совсем не детская забава.Не получилось "сдернуть" картинку с качелями, поэтому посылаю Вам ссылку на толковую статейку, где воспроизводится сцена с качелями с краснофигурного скифоса, а также статуэтка на качелях крито-минойского периода.
Да уж, точно... Вы согласны с мнением автора, что это все уходит корнями к мифам о Дионисе? Мне эта версия показалась убедительной...Что-то мне подсказывает, что качание на качелях - это не совсем детское занятие...
Да уж, точно... Вы согласны с мнением автора, что это все уходит корнями к мифам о Дионисе? Мне эта версия показалась убедительной...
Да. Просто вчера уже плохо соображала и обозвала легенду по имени того, кого из действовавших лиц сочла основнымВы имеете ввиду легенду об афинянине Икарии. которому Дионис подарил радость алкогольного опьянения?
Мне тоже статья показалась убедительной, хотя, честно говоря, жутковато, особенно когда автор переходит к тому, что сами качели могут символизировать повесившихся женщин и начинает их всех перечислять... Кстати, а в сведениях о Либералиях или в их описании, упоминаются качели хотя бы раз?Так что связь качелей с культом Диониса-Либера очень даже вероятна.
Кстати, а в сведениях о Либералиях или в их описании, упоминаются качели хотя бы раз?
Спасибо большое, очень интересно. Честно говоря, я даже не предполагала, что качелям когда-то могло придаваться такое значение. Очень любопытно.Видимо, обычай качаться на качелях в праздник Либералий объясняют тем, что таким образом достигалось очищение воздухом.