Древнеримские игрушки

Aemilia

Flaminica
А это не может быть бытовое что-то? Просто, по-моему, для ритуального у него многовато слишком "неритуальных" элементов, а именно - разных фигурок. Обычно узоры на ритуальных предметах имеют какое-то символическое значение, по-моему.

Никто

Римский гражданин
А можно мне тут нахально присоединиться со своими просьбами на тему того, что интересно? :) Покажите, пожалуйста, если есть бюсты Ливии, Цезаря, Августа, Агриппы, хоть в какой сохранности или, может, какие-то их вещи, фрески...
И если есть, то стеклянная посуда :)
Никто, а Вы писали о разных дестких тележках, и других атрибутиках "домика для Барби", если Вы что-то такое снимали, можете показать игрушки?
Мы туда по глупости не пошли, потому что решили, что ничего из нумизматики видно не будет... А как там, удобно смотреть на монетки, они хорошо расположены? А то в Эритаже было мало что видно...
Никто, а Вы не видели, случайно этот эффект, там писали, что они делают освещение утреннее, дневное и вечернее, мы, к сожалению, смотрели просто, на эффект не попали, может, Вам удалось?

Уважаемая Aemilia! По пунктам:

1) Юлиев-Клавдиев в коллекции Барберини (которая составляет "ядро" Археологического музея Неаполя) все-таки маловато. Зато Флавиев и Северов, как грязи... :rolleyes: Завтра чего-нибудь поищу.

2) Мелкие "фигульки", к сожалению, не фотографировал. Видели ли Вы, уважаемая Aemilia, "Нащокинский домик" в музее Пушкина в СПб.? От него мало, что осталось: крошечный биллиард в 10 см, сапожки, пистолетики в 3 см, рояль (играющий) в 10 см, книжечки по 1,5 см и т.п.

Многие уменьшенные фиговинки на разных витринах, разных музеев Рима очень напомнили этот прообраз "Домика для Барби" пушкинского времени...

3) Нумизматиеская коллекция в Палаццо Массима огромна и представляет из себя отсеки (по периодам) от антики до современности. В здоровеннном зале, разбитом на отделы-отсеки по 4 огромных витрины, закрытых толстенным стеклом, но внутри (под стеклом) на специальных вертикальных и горизонтальных рельсиках ездит лупа, которая управляется (вверх-вниз, вправо-влево) несколькими кнопками. При мне подошли два молодых человека, которые, со словами "Твою мать!", показали мне (со стороны) как этим пользоваться. Так что ещё один повод для гордости - русский и в римском музее не пропадёт!
laugh.gif
biggrin.gif

Античности посвящено витрин 16-18, каждая монет по 200-300, и в прекрасной сохранности, так что есть на что глянуть.

4) Никакого особого "эффекта" росписей виллы Ливии, увы, не застал. Но и просто посидеть в этом окружении минуток 20 - эффект ещё тот! :)

Ну и на закуску - вот такой сосудик для масла из Музеев Капитолия, хоть и не игрушка, но смешной...
Вы не находите, что тема "Мать и дитя" ракрыта как-то по-роденовски? "Поцелуй" не напоминает???

Никто

Римский гражданин

Кстати, о детских играх и детских шалостях. В какой-то из сатир Персия (34-62 гг.) описывается "милое" развлечение римских детишек: они приклеивали медный асс к мостовой и смотрели как бедный прохожий пытался его отодрать!!!

Ах, эти милые-милые дети! :diablo:

Не очень понятно, что подразумевается под "приклеить". :wacko: В поздних схолиях к Персию как-то очень тяжеловесно объясняют, что, мол, детишки каким-то образом заливали монеты на мостовой жидкой грязью или суглинком, который "схватывался", или даже "припаивали" к камням мостовой, капая расплавленным свинцом.
wub.gif

В любом случае, речь вряд ли шла о здоровенном респуликанском ассе с Янусом на аверсе. Скорей, это были редуцированные маленькие монетки уже периода Империи, типа квадрансов времен Августа и Калигулы.

Никто

Римский гражданин
Ошибочка (по Фрейду) вышла - в Археологическом музее Неаполя "ядром" стала не коллекция Барберини, а коллекция Фарнезе. Извиняюсь.

Aemilia

Flaminica
1) Юлиев-Клавдиев в коллекции Барберини (которая составляет "ядро" Археологического музея Неаполя) все-таки маловато. Зато Флавиев и Северов, как грязи... :rolleyes: Завтра чего-нибудь поищу.
Спасибо :) А кстати, Веспасиана оттуда можете показать? Очень он мне нравится...
Ну ладно, хоть Флавии и Северы, спасибо, что не Константин. А то колоссальная статуя Константина на меня уже ужас наводит, потому что в какой музей в Риме мы не приходили, там обязательно были от этой статуи хоть что-то (голова, нога, рука, палец...). Нет, я ничего против Константина не имею, но эта статуя меня уже пугает, как-то она везде :)

Видели ли Вы, уважаемая Aemilia, "Нащокинский домик" в музее Пушкина в СПб.?
К сожалению, только на фото, но, думаю, я понимаю, что Вы имеете в виду.

Многие уменьшенные фиговинки на разных витринах, разных музеев Рима очень напомнили этот прообраз "Домика для Барби" пушкинского времени...
Здорово так... Уважаемый Никто, а Вам случайно нигде не попадались сведения о детских качелях того времени? Может, в Неапольском музее что-то сохранилось?

Так что ещё один повод для гордости - русский и в римском музее не пропадёт!
:D :D
Класс :D

Но и просто посидеть в этом окружении минуток 20 - эффект ещё тот! :)
Это верно, согласна... такие фрески... А Вы видели там табличка есть, где даже опознали все растения, изображенные на этих фресках?

Ну и на закуску - вот такой сосудик для масла из Музеев Капитолия, хоть и не игрушка, но смешной...
Вы не находите, что тема "Мать и дитя" ракрыта как-то по-роденовски? "Поцелуй" не напоминает???
Какой сосуд классный! Спасибо большое! Очень симпатичный. Вообще, немного напоминает, но если знать, что это мать и ребенок, то выглядит чрезвычайно мило.

Кстати, о детских играх и детских шалостях. В какой-то из сатир Персия (34-62 гг.) описывается "милое" развлечение римских детишек: они приклеивали медный асс к мостовой и смотрели как бедный прохожий пытался его отодрать!!!
Так древнеримские дети преподавали взрослым мораль: жадничать - плохо! Устами младенца... :D

даже "припаивали" к камням мостовой, капая расплавленным свинцом.
wub.gif
Старнно, откуда у детей расплавленный свинец? Разве что из мастерских таскали...

Никто

Римский гражданин
Уважаемая Aemilia!

Не получилось "сдернуть" картинку с качелями, поэтому посылаю Вам ссылку на толковую статейку, где воспроизводится сцена с качелями с краснофигурного скифоса, а также статуэтка на качелях крито-минойского периода.

Что-то мне подсказывает, что качание на качелях - это не совсем детское занятие...

http://newhermes.ru/pdf/3/chepel.pdf

Aemilia

Flaminica
Не получилось "сдернуть" картинку с качелями, поэтому посылаю Вам ссылку на толковую статейку, где воспроизводится сцена с качелями с краснофигурного скифоса, а также статуэтка на качелях крито-минойского периода.
Спасибо большущее! Я прочла пока бегло, завтра на свежую голову посмотрю повнимательнее, но вообще интерпретации интересные. И если верна версия насчет увязки этого с Дионисом и все, что идет далее от него, то качели совсем не детская забава.

Aemilia

Flaminica
Что-то мне подсказывает, что качание на качелях - это не совсем детское занятие...
Да уж, точно... Вы согласны с мнением автора, что это все уходит корнями к мифам о Дионисе? Мне эта версия показалась убедительной...

Никто

Римский гражданин
Да уж, точно... Вы согласны с мнением автора, что это все уходит корнями к мифам о Дионисе? Мне эта версия показалась убедительной...

Вы имеете ввиду легенду об афинянине Икарии. которому Дионис подарил радость алкогольного опьянения?

По Аполлодору, первые выпивохи, которые пришли на первую в Греции пьянку, не поняли, что такое с ними происходит, подумали, что их отравили, ну и пришибли хозяина насмерть... :blink:

Пришла дочка, увидела мертвого папу, да и повесилась и с этого, собственно начинают культурный миф о качелях.

У римлян, кстати, Либеру-Вакху-Дионису как сельскому божеству изобилия был посвящен праздник Либералий (Liberalia) 17 Марта, когда граждане собирались на перекрестках, наряжались в «страшные хари» - маски из коры и листьев, раскачивали сделанный из цветов фаллос
wub.gif
, и пели шуточные, непристойные песни, угодные богам плодородия; по указанию Варрона, в этом культе Либер был божеством, освобождающим (liberat) мужчину от излившегося семени.

Так что связь качелей с культом Диониса-Либера очень даже вероятна.

Aemilia

Flaminica
Вы имеете ввиду легенду об афинянине Икарии. которому Дионис подарил радость алкогольного опьянения?
Да. Просто вчера уже плохо соображала и обозвала легенду по имени того, кого из действовавших лиц сочла основным :)

Так что связь качелей с культом Диониса-Либера очень даже вероятна.
Мне тоже статья показалась убедительной, хотя, честно говоря, жутковато, особенно когда автор переходит к тому, что сами качели могут символизировать повесившихся женщин и начинает их всех перечислять... Кстати, а в сведениях о Либералиях или в их описании, упоминаются качели хотя бы раз?

К слову об играх.
В плутарховской биографии Катона Младшего есть эпизод с игрой в суд.
Катон в этом эпизоде просто прекрасен. Я без иронии.

Никто

Римский гражданин
Кстати, а в сведениях о Либералиях или в их описании, упоминаются качели хотя бы раз?

Вот, случайно подвернулось...

По одной из версий, народный обычай качаться на качелях также связан с «царём аборигинов» Латином, тестем Энея, погибшим в бою и превратившимся в Юпитера Латиария (Jupiter Latiaris), которого, раскачиваясь вверх-вниз на качелях, пытаются найти на земле и на небе (Сервий. Комментарий к «Георгикам» Вергилия, II, 383-389; Фест, s.v. Oscillantes).

Нужно отметить, что в римской религии придавалось большое значение обрядам очищения (lustratio), которые производились по самым различным поводам. Считалось, что очищение можно производить огнем, водой и воздухом. Видимо, обычай качаться на качелях в праздник Либералий объясняют тем, что таким образом достигалось очищение воздухом.

Aemilia

Flaminica
Видимо, обычай качаться на качелях в праздник Либералий объясняют тем, что таким образом достигалось очищение воздухом.
Спасибо большое, очень интересно. Честно говоря, я даже не предполагала, что качелям когда-то могло придаваться такое значение. Очень любопытно.

Верх