Другой взгляд на проблему империи

Artashir

Претор
В дополнение к теме, обсуждающейся в разделе "Философия и методология истории". Г. Кваша и Ж.Аккуратова выдвинули идею имперских циклов
http://fantasy.open.by/2000011202.html
Именно некоторая примесь мистики и астрологии побудила меня вынести эту точку зрения в отдельную тему в соответствующем разделе. Между тем, отмечу от себя, циклические теории исторических процессов существуют и без привлечения какой-либо мистики. Если есть вопросы по поводу этой концепции, могу ответить.

amir

Зай XIV
Ссылки на сам текст этой книги там вроде нету. Так что трудно что-либо сказать об этих 144-летних циклах.

Но если там действительно все эти фазы и циклы повторяются с такой точностью (1 год!!!!), от это лишний повод воспринимать это всё настороженно.

Лично я не портив того, чтобы в истории были какие-то цыклы. Но ИМХО иг границы должны быть достаточно размыты..... А не так: в этом году мы в одной фазе, а в следующем году уже в другой...

Artashir

Претор
Но если там действительно все эти фазы и циклы повторяются с такой точностью (1 год!!!!), от это лишний повод воспринимать это всё настороженно.
О том и речь ! Потому я и не стал вносить данную концепцию в общее обсуждение империи и вынес её в этот "специфический" раздел.
Однако, если всё же задуматься над цепочкой дат российской истории:
1881, 1893, 1905, 1917, 1929, 1941, 1953, 1965, 1977, 1989 ...

amir

Зай XIV
Мне бы лучше примеры из средневековой истории. Или античной. С современностью у меня проблемы :(

Часть этих дат мне ничего не говорит. 1893, 1929, 1977.

amir

Зай XIV
Арташир, а Вас есть текст этой книги? А то я в данной ссылке только аннотацию порчитал.

Artashir

Претор
Нет, текста книги, у меня сейчас, к сожалению нет, не нашёл я его и в Сети. 1893 - действительно, ничего не говорит, кроме того, что Александр III умер в следующем году. 1929 - "год великого перелома", начало коллективизации. 1977 - принятие брежневской конституции, официальное провозглашение "развитого социализма".

Lanselot

Гетьман
Слушайте, но так ведь можно даже наугад ткнуть, и из 20-30 дат, с десяток можно как-то обосновать.
Вопрос о цикличности в принципе не нов. Вспомните хотя бы даже поговорку "новое - давно забытое старое" :) . Может в этом что-то и есть, хоть гороском здесь конечно и ни при чем. Просто любое общество, государство, имеет начало и конец, и определенные условия, при которых оно возникает и исчезает.

Artashir

Претор
Слушайте, но так ведь можно даже наугад ткнуть, и из 20-30 дат, с десяток можно как-то обосновать.
Да, Вы правы, вымысла и произвольной игры с датами здесь много. И всё для того, чтобы подогнать исторические события под астрологию. Но если отбросить мистику, то в идеях авторов остаётся, на мой взгляд, весьма интересная сердцевина: Империя - это особый циклический ритм в жизни государства (не путать с циклом жизни этноса по Гумилёву !), который возникает, проходит естественные фазы развития, и наконец, прекращается, и тогда "имперский народ" становится самым обычным народом. Имперский цикл - это не весь период жизни государства и народа, а лишь особый аномальный исторический период, который бывает далеко не всегда, и далеко не у всех. Конец "имперского цикла" - это не конец жизни государства и народа, а просто возврат к нормальному, спокойному существованию. Причём, сойдя с имперского ритма, народ и государство может выбрать либо западный, либо восточный ритмы "неимперского" существования. При этом в истории некоторых государств был один имперский цикл, у других - ни одного имперского цикла, у третьих - несколько имперских циклов, иногда разделённых веками, а иногда следующих прямо друг за другом. Авторы приводят примеры из истории Иудеи, Византии, Халифата, Англии (в её истории они насчитали аж 4 имперских цикла), Ирана. Эх, если бы всё это не было заправлено мистически-астрологическим соусом с подгонкой к определёным датам ! Но что делать, у каждого - свои причуды...

Lanselot

Гетьман
Империя - это особый циклический ритм в жизни...
Да, это мысль интересная. И не новая. Кажется вопрос об этом присутствовал даже в идеологии Третьего Рейха, хоть и немного в другом ключе ;)

amir

Зай XIV
Арташир. Идея, может, и здравая.

Но если у одних государств империя не возникает вообще, у других возникает, у третьих возникает несколько раз подряд, у четвёртых - через века.... То о какой закономерности можно говорить? Тем более с этими циклами с точностью до года....

Либо уж тогда надо указать причину. Почему у одних государств - так, а у остальных - эдак...

BigBeast

Пропретор
amir

Могем и для средневековья начертать

1305, 1317, 1329, 1341, 1353, 1365, 1377, 1389

Ну как цифры - говорят? sm_bleh

amir

Зай XIV
Неплохо, неплохо ;) Сами придумали или подсмотрели где?

А по соседним векам? 12-летний цикл уже не действует?

1401, 1413, 1425, 1437, 1449, 1461, 1473, 1485, 1497.

1209, 1221, 1233, 1245, 1257, 1269, 1281, 1293.

Есть неплохие даты. Но в общем и целом гораздо хуже, чем 14 век. Почему?

amir

Зай XIV
У меня более глобальные цифры получились :)

1 г. Имеем следующие империи: Рим, Парфия, Хань.
800 г. Империя Карли Вликого, Византия, Багдадский халифат, Тан.
1600 г. СРИ, Османская империя, Мин.

Совокупно занимаемая империями территория все 3 траза примерно одна и таже :)

BigBeast

Пропретор
Может из-за "переломности" момента?
Более резкие переломы процессов.

Если разбить на 4-х летия и 36-летия, то картинка вроде симпатишная выходит

amir

Зай XIV
Дополнение :)

400 г. З. и В. Римская империи, Сасанидский Иран, В. Цзинь
1200г. Анжуйская империя, СРИ, Византия, Иконийский султанат, Хорезм, Цзинь+Сун.

Опять таже территория :)

2000 г. Европейская часть НАТО, Иран, Китай.

BigBeast

Пропретор
Че мелочиться-то
И-эх, займемся нумерологией

789,825,861,897,933,969,1005-17,1053,1089,1125,1161,1197,1233,1269,1305-17,1353,1389,1425,1461,1497,1533,1569,1605-17,1653,1689,1725,1761,1797,1833,1869,1905-1917,1953,1989

amir

Зай XIV
А как объяснить тот факт, что многие не менее важные события сюда не попадают?

Верх