Два берега Днестра

Эльдар

Принцепс сената
Миротворцы-то стоят.

Грузин побили не миротворцы, а пришедшие из РФ части. Да и то только потому, что грузины в надежде на бегство осетин не заблокировали тоннель.

Как российские войска попадут в ПМР, если Украина не пропустит?

amir

Зай XIV

Ну в Крым она тоже российские войска не пускала. Так что чисто теоретически - конечно можно. Но....

Артемий

Принцепс сената
Грузин побили не миротворцы, а пришедшие из РФ части. Да и то только потому, что грузины в надежде на бегство осетин не заблокировали тоннель.
У грузин хватило ума атаковать миротворческий батальон и дать повод к вмешательству. Думаете, молдавское правительство решится на прямой военный конфликт с Россией?
Это смотря какая пьянка пойдет. Могут и не спросить Украину.

Michael

Принцепс сената
Я бы на месте Украины не трогал бы ПМР, до завершения событий на востоке, по меньшей мере. Это может спровоцировать прямое вмешательство РФ.

А вот держать там группировку с посылом - если начнете "миротворческую операцию" на Донбассе, то ПМР конец - на их месте было бы разумно. И в будущем использовать ПМР как разменную монету на переговорах с РФ - по газу, например.

Эльдар

Принцепс сената
У грузин хватило ума атаковать миротворческий батальон и дать повод к вмешательству. Думаете, молдавское правительство решится на прямой военный конфликт с Россией?

У грузин, как я понимаю был расчет на то, чтобы обратить осетин в бегство. Молдавии этого не нужно. Молдавская сторона может разбить ПМР на несколько частей не вступая в противоборство с миротворцами.
Там есть узкие места, где от Днестра до границы Украины 3-5-7 км.

Это смотря какая пьянка пойдет. Могут и не спросить Украину.

Во-первых ПМР довольно далеко от границ РФ. Даже при минимальном сопротивлении украинцев это займет не один день.
Во-вторых если боевые действия начнет Молдавия, то идти по Украине, которая даже не является участником конфликта, это прямая агрессия.

Эльдар

Принцепс сената
Да ладно. С юга, от лимана, или из Крыма самолетами.

Самолеты можно сразу исключить. Их не пропустят, да и много и быстро самолетами не перевезти. За один рейс одну САУ или два РСЗО, не больше.
У куда их сажать в ПМР?

С одесского побережья можно только десант высадить. Т.е. опять без тяжелого вооружения. Да и сопротивление украинцев исключать нельзя.
Ну и опять же это будет актом агрессии, если Украины не будет участником конфликта.

Артемий

Принцепс сената
Грузины не атаковали миротворческий батальон. Батальон решил вступить в бой на стороне осетин.
Батальон потерял 15 человек убитыми в результате артиллерийского обстрела еще до того, как грузинские войска вступили в город.

Diletant

Великий Магистр
Румыния уже 10 лет как член НАТО и с ПМР у нее границы нет.
У нее есть граница с Молдавией, небо которой не охраняется. Но с НАТО дело не выгорит. Может даже натофашисты столь же случайно и тайком будут патрулировать Черное море близ лимана.

Эльдар

Принцепс сената
Из соседней ветки:

Мой коллега вернулся из Затоки, это Белгород-Днестровский , недалеко от Одессы. По его словам гонят кучи техники в ПМР, везде укреплённые блок-посты. Все базы отдыха и санатории получили указание из Киева освободить места с 18-08 -2014 для беженцев. Что-то ждут или затевают.
15-08 заседание МВФ по Украине.... А что еще?

Michael

Принцепс сената
Батальон потерял 15 человек убитыми в результате артиллерийского обстрела еще до того, как грузинские войска вступили в город.
Насколько я помню, они находились в том же здании, что и вооруженные силы ЮО, то есть, невозможно сказать, что стреляли именно по ним. По идее, они должны были связаться с грузинами и потребовать корридор для эвакуации из зоны боевых действий. Вместо этого они приняли решение участвовать в бою на стороне ЮО. Миротворческий контингент не может взять сторону, если начнается военный конфликт, это делает их легитимной военной целью.

Это насколько я помню события, поправьте меня, если я ошибаюсь.

Артемий

Принцепс сената
По идее, они должны были связаться с грузинами и потребовать корридор для эвакуации из зоны боевых действий. Вместо этого они приняли решение участвовать в бою на стороне ЮО.
Я думаю, что вполне достаточно констатировать факт: сначала грузины убили 15 миротворцев, а потом уже миротворцы приняли бой. То есть Ваше исходное утверждение, что не грузины напали на российских солдат, а наоборот -- является неверным (мягко говоря).

Zelotes

Квестор
Дезинформация. Но подано отлично как будто заметны бэтэры, хотя где они должны быть если не в зоне миротворческой операции, хотя десяток это они преувеличили, создав ложное впечатление что скоро война.
1. Новостные агенства Молдовы такого ничего не сообщали, а это новость еще прошлой недели.
2. Вчера разговаривал с карабинером (внутренние войска) , если им еще дают выходные значит ничего такого.
Интересно это намеренный вброс, или просто какой то журналист решил выделится.

Верх