дворянство

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: lionel

так, а почему собственно мы начинаем разговор о дворянстве с Петра..а не с Ивана Грозного - опричные земли - вот с чего ИМХО нужно начинать обсуждение

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Потому что Лионель в заглавном собщении написал:
На предмете по истории у меня и нескольких моих друзей возник спор с лектором по поводу того, почему начиная с Петра 1 и на протяжении известных всем дворцовых переворотов правители одаривали дворян всевозможными привилегиями, именно почему.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
тогда вопрос изначально не корректен

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, как есть.
И потом: все-таки окончательно оформление дворянства происходило в 18-м веке.
Хотя буду высказываться осторожнее, поелику мое мнение может быть ошибочным.

Rzay

Дистрибьютор добра
Поэтому поколение Недорослей боготворило "царицу-матушку" (вроде, "манифест о вольности дворянской" при ней состоялся) ...
Он состоялся при ее простодушном супруге.
Вообще, ИМХО, расширение привилегий дворянства в 18в. отражало еще и процесс превращения его из "сословия военного" в "сословие экономическое" - основным типом "хозяйствующих субъектов" в России того времени было именно дворянское поместье.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно помню, при Петре III этот процесс решительно продолжился, а при Екатерине II - завершился.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Если правильно помню, при Петре III этот процесс решительно продолжился, а при Екатерине II - завершился.
я с этим ни в коем случае не спорю, но в исходном вопросе есть попытка выяснить истоки - а истоки я бы лично искал в 1564-1565 годах.. и ни в коем случае не позднее...

lionel

Перегрин
спасибо, уяснил многие интересные вещи...
что пока можно выделить:
тут уже говорили, что дворяне владели частью мануфактур.. они значительно продвинулись в производстве и торговле ( организовывали производство хлеба и других с.х продуктов на продажу-не знаю правда ли, вычитал откуда-то из интернета), т.е. они были достаточно влиятельным сословием с этой стороны...
что касается роли армии: а посмотрите на другие сословия, у крестьян нет армии, у купцов никакой армии и т.д. лишь у дворян есть так сказать армия-ведь гвардия набиралась из них. Что пишет Орлов в "Истории России":Крупной, если не решающей силой при определении политики стала гвардия...От позиции гвардейских полков во много мзависило, кто будет занимать трон в Петербурге. Гвардия активно вмешивалась в династические споры и тогда борьба з авласть принимала форму дворцовых переворотов"
Гвардия использовалась и для личной охраны императора, и для контроля деятельности различных учереждений. Т.е. получается всё сводится к силе..?

я с этим ни в коем случае не спорю, но в исходном вопросе есть попытка выяснить истоки - а истоки я бы лично искал в 1564-1565 годах.. и ни в коем случае не позднее...
очень хотелось бы услышать про эти истоки от вас
Думаю, Строгановых и Демидовых, владевших Уралом в 18-м веке. дворянами можно считать весьма и весьма формально.
можно, ещё это пояснить

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
очень хотелось бы услышать про эти истоки от вас
да я по сути уже все написал - система наделения привилегиями за непосредственные заслуги перед царем - система, на которой опричнина существовала - вот оно появление дворянства как такового...

Что пишет Орлов в "Истории России":Крупной, если не решающей силой при определении политики стала гвардия...От позиции гвардейских полков во много мзависило, кто будет занимать трон в Петербурге. Гвардия активно вмешивалась в династические споры и тогда борьба з авласть принимала форму дворцовых переворотов"
будем оговариваться - это не научная работа - это учебник, в котором вот этот дядя
http://www.lomon.ru/default.aspx?mode=image&id=7352
ставил перед собой задачу изложить азы, а лезть глубоко он или не хотел или ему не дали..
Читайте уж Каменского тогда или ещё кого - работы по истории 18 века, их очень не мало...
и хотя бы вузовский учебник Павленко - но не Орлова... по нему разве что в школе учиться можно... (и то смотря какой преподаватель истории)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
хотя эта фраза из серии азбучных истин
единственное с чем бы я поспорил, что гвардия вммешивались - гвардию вмешиВАЛИ

rspzd

Народный трибун
тут уже говорили, что дворяне владели частью мануфактур.. они значительно продвинулись в производстве и торговле ( организовывали производство хлеба и других с.х продуктов на продажу-не знаю правда ли, вычитал откуда-то из интернета), т.е. они были достаточно влиятельным сословием с этой стороны...
Все промышленное производство в России находилось в руках либо государства, либо дворянского сословия. Частный капитал был зажат в торговле, причем почти исключительно во внутренней.

что касается роли армии: а посмотрите на другие сословия, у крестьян нет армии, у купцов никакой армии и т.д. лишь у дворян есть так сказать армия-ведь гвардия набиралась из них.
Гвардия набиралась из рекрутов. Дворяне формировали офицерский корпус.

Т.е. получается всё сводится к силе..?
Созданная Петром система тотального подчинения дворянства государственным, имперским интересам держалась только на его авторитете и завязанной опять таки на него и его ближайшее окружение контрольно-репрессивной машине. Как только Петр умер, эта машина была демонтирована и власть в стране захватили сменявшие друг друга дворянские группировки, которым сам инситут императорской власти был нужен только для того, чтобы расправляться с конкурентами. И добиваться все больших и больших привилегий для себя лично и для своего сословия (чувство дворянской солидарности еще сохранялось). К тому же это ухудшало положение оппозиции. Так что все сводилось не только к силе.

Думаю, Строгановых и Демидовых, владевших Уралом в 18-м веке. дворянами можно считать весьма и весьма формально.
можно, ещё это пояснить
Демидовы и прочие видные промышленники получали дворянство, чтобы иметь возможность использовать труд крепостных.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Валера, просто когда говрится что гвардия вмешивалась - хоть и понятно, что вмешивались её руководители, но тем не менее звучит этоткак-то не определенно - лично для меня

возьмем негвардейскую сторону 1762 - Глебов, Корф, Панин - все знали о заговоре
теперь гвардия - Пассек, Бредихин, Рославлев, Ласунский - по сутицентральные фигуры заговора... именно они пообоещали поддержку гвардии - то ест мы видим что в истоках было согласие нескольких дворян, которые польщуясь своим положением вмешали в это дело гвардейские полки

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот к слову: скажите, титулованная аристократия России (князья, графы и бароны) имели законодательные преимущества перед нетитулованным дворянством?

fales

Претор
Все промышленное производство в России находилось в руках либо государства, либо дворянского сословия. Частный капитал был зажат в торговле, причем почти исключительно во внутренней.
[/quote]

Неверно. Мануфактурами владели представители всех классов, включая крепостных (последнии - на имя владельца)

что касается роли армии: а посмотрите на другие сословия, у крестьян нет армии, у купцов никакой армии и т.д. лишь у дворян есть так сказать армия-ведь гвардия набиралась из них.
Гвардия набиралась из рекрутов. Дворяне формировали офицерский корпус.

Т.е. получается всё сводится к силе..?
Созданная Петром система тотального подчинения дворянства государственным, имперским интересам держалась только на его авторитете и завязанной опять таки на него и его ближайшее окружение контрольно-репрессивной машине. Как только Петр умер, эта машина была демонтирована и власть в стране захватили сменявшие друг друга дворянские группировки, которым сам инситут императорской власти был нужен только для того, чтобы расправляться с конкурентами. И добиваться все больших и больших привилегий для себя лично и для своего сословия (чувство дворянской солидарности еще сохранялось). К тому же это ухудшало положение оппозиции. Так что все сводилось не только к силе.

Что за оппозиция? И контрольно-репрессивная антидворянская машина была до конца демонтирована лишь при Петре III. Дворянские группировки, помимо расправ с противниками много чем еще занимались - например основали Московский университет.

можно, ещё это пояснить[/quote]
Демидовы и прочие видные промышленники получали дворянство, чтобы иметь возможность использовать труд крепостных.

[/quote]

Если не ошибаюсь, владеть крепостными недворянам запретили в 1746 году. Во времена Петра (и раньше) зависимыми людьми (крепостными и рабами) владели все - даже сами крепостные. Дворянство промышленники тогда добывали не ради крепостных, а ради престижа.

Rzay

Дистрибьютор добра
А вот к слову: скажите, титулованная аристократия России (князья, графы и бароны) имели законодательные преимущества перед нетитулованным дворянством?
Вроде как нет. Только престиж.
Жалованная грамота Екатерины дворянству:
http://hronos.km.ru/dokum/gramota1785.html
Про титулы упоминается только в инструкции по ведению родословных книг.

rspzd

Народный трибун
Неверно. Мануфактурами владели представители всех классов, включая крепостных (последнии - на имя владельца)
Начинать по второму кругу дискуссию о сословной специфике развития российской промышленности в 18в. я не хочу. Желающие могут посмотреть тему "Россия после Петра"

Что за оппозиция?
Вы полагаете, что пребывание у власти одной дворянской группировки устраивало всех остальных?

fales

Претор
Что за оппозиция?
Вы полагаете, что пребывание у власти одной дворянской группировки устраивало всех остальных?

Тогда это не оппозиция, а группировка которую не устраивает только одно - что она не у власти (оппозицию не устраивает политический курс).

Верх