На предмете по истории у меня и нескольких моих друзей возник спор с лектором по поводу того, почему начиная с Петра 1 и на протяжении известных всем дворцовых переворотов правители одаривали дворян всевозможными привилегиями, именно почему.
Он состоялся при ее простодушном супруге.Поэтому поколение Недорослей боготворило "царицу-матушку" (вроде, "манифест о вольности дворянской" при ней состоялся) ...
я с этим ни в коем случае не спорю, но в исходном вопросе есть попытка выяснить истоки - а истоки я бы лично искал в 1564-1565 годах.. и ни в коем случае не позднее...Если правильно помню, при Петре III этот процесс решительно продолжился, а при Екатерине II - завершился.
очень хотелось бы услышать про эти истоки от вася с этим ни в коем случае не спорю, но в исходном вопросе есть попытка выяснить истоки - а истоки я бы лично искал в 1564-1565 годах.. и ни в коем случае не позднее...Если правильно помню, при Петре III этот процесс решительно продолжился, а при Екатерине II - завершился.
можно, ещё это пояснитьДумаю, Строгановых и Демидовых, владевших Уралом в 18-м веке. дворянами можно считать весьма и весьма формально.
Пояснить - в каком контексте?можно, ещё это пояснить
да я по сути уже все написал - система наделения привилегиями за непосредственные заслуги перед царем - система, на которой опричнина существовала - вот оно появление дворянства как такового...очень хотелось бы услышать про эти истоки от вас
будем оговариваться - это не научная работа - это учебник, в котором вот этот дядяЧто пишет Орлов в "Истории России":Крупной, если не решающей силой при определении политики стала гвардия...От позиции гвардейских полков во много мзависило, кто будет занимать трон в Петербурге. Гвардия активно вмешивалась в династические споры и тогда борьба з авласть принимала форму дворцовых переворотов"
единственное с чем бы я поспорил, что гвардия вммешивались - гвардию вмешиВАЛИ
Все промышленное производство в России находилось в руках либо государства, либо дворянского сословия. Частный капитал был зажат в торговле, причем почти исключительно во внутренней.тут уже говорили, что дворяне владели частью мануфактур.. они значительно продвинулись в производстве и торговле ( организовывали производство хлеба и других с.х продуктов на продажу-не знаю правда ли, вычитал откуда-то из интернета), т.е. они были достаточно влиятельным сословием с этой стороны...
Гвардия набиралась из рекрутов. Дворяне формировали офицерский корпус.что касается роли армии: а посмотрите на другие сословия, у крестьян нет армии, у купцов никакой армии и т.д. лишь у дворян есть так сказать армия-ведь гвардия набиралась из них.
Созданная Петром система тотального подчинения дворянства государственным, имперским интересам держалась только на его авторитете и завязанной опять таки на него и его ближайшее окружение контрольно-репрессивной машине. Как только Петр умер, эта машина была демонтирована и власть в стране захватили сменявшие друг друга дворянские группировки, которым сам инситут императорской власти был нужен только для того, чтобы расправляться с конкурентами. И добиваться все больших и больших привилегий для себя лично и для своего сословия (чувство дворянской солидарности еще сохранялось). К тому же это ухудшало положение оппозиции. Так что все сводилось не только к силе.Т.е. получается всё сводится к силе..?
Демидовы и прочие видные промышленники получали дворянство, чтобы иметь возможность использовать труд крепостных.можно, ещё это пояснитьДумаю, Строгановых и Демидовых, владевших Уралом в 18-м веке. дворянами можно считать весьма и весьма формально.
Все промышленное производство в России находилось в руках либо государства, либо дворянского сословия. Частный капитал был зажат в торговле, причем почти исключительно во внутренней.тут уже говорили, что дворяне владели частью мануфактур.. они значительно продвинулись в производстве и торговле ( организовывали производство хлеба и других с.х продуктов на продажу-не знаю правда ли, вычитал откуда-то из интернета), т.е. они были достаточно влиятельным сословием с этой стороны...
Гвардия набиралась из рекрутов. Дворяне формировали офицерский корпус.что касается роли армии: а посмотрите на другие сословия, у крестьян нет армии, у купцов никакой армии и т.д. лишь у дворян есть так сказать армия-ведь гвардия набиралась из них.
Созданная Петром система тотального подчинения дворянства государственным, имперским интересам держалась только на его авторитете и завязанной опять таки на него и его ближайшее окружение контрольно-репрессивной машине. Как только Петр умер, эта машина была демонтирована и власть в стране захватили сменявшие друг друга дворянские группировки, которым сам инситут императорской власти был нужен только для того, чтобы расправляться с конкурентами. И добиваться все больших и больших привилегий для себя лично и для своего сословия (чувство дворянской солидарности еще сохранялось). К тому же это ухудшало положение оппозиции. Так что все сводилось не только к силе.Т.е. получается всё сводится к силе..?
можно, ещё это пояснить[/quote]Думаю, Строгановых и Демидовых, владевших Уралом в 18-м веке. дворянами можно считать весьма и весьма формально.
Вроде как нет. Только престиж.А вот к слову: скажите, титулованная аристократия России (князья, графы и бароны) имели законодательные преимущества перед нетитулованным дворянством?
Жалованная грамота Екатерины дворянству:Вроде как нет. Только престиж.А вот к слову: скажите, титулованная аристократия России (князья, графы и бароны) имели законодательные преимущества перед нетитулованным дворянством?
Начинать по второму кругу дискуссию о сословной специфике развития российской промышленности в 18в. я не хочу. Желающие могут посмотреть тему "Россия после Петра"Неверно. Мануфактурами владели представители всех классов, включая крепостных (последнии - на имя владельца)
Вы полагаете, что пребывание у власти одной дворянской группировки устраивало всех остальных?Что за оппозиция?
Вы полагаете, что пребывание у власти одной дворянской группировки устраивало всех остальных?Что за оппозиция?