Джаз-весна в Самаре

Nan Kan

Xiong
На прошедшие три дня я выпал не только с форума, но и вообще из реальности. Причиной тому стал второй фестиваль "Джаз-весна в Самаре" (мы долго думали, почему он второй, так как подобные фестивали идут уже лет десять как). Организатором выступил Даниил Крамер.
Участники (в порядке их выступления):
Moscow Ragtime Band
Трио Горского
Трио Анджея Ягоджинского
Фанки Лэнд
Трио Даниила Крамера (ну, как же без него)

Вооот...

Мысли по прослушивании всего этого возникли следующие.

Нет никакого "русского джаза" (по аналогии с "русским роком"), то есть чего-то несколько ущербного в сравнении с мировыми образцами, но своего... А есть российская школа, у которой свое лицо, причем лицо очень яркое и интересное. При этом, играют совершенно на мировом уровне. Причем, на очень высоком уровне (Фанки Лэнд я в расчет не беру - мелковаты еще)
А теперь, тема для обсуждения. Что же у нас не так в остальной музыке (исключая классическую)? Ведь до уровня лучших исполнителей наши музыканты как-то не очень...

Aelia

Virgo Maxima
Что же у нас не так в остальной музыке (исключая классическую)? Ведь до уровня лучших исполнителей наши музыканты как-то не очень...
А есть ли где-нибудь в других странах аналог нашей авторской песни?

Nan Kan

Xiong
Наверняка есть. Вот, Брендан Перри со своим "The Eye of the Hunter" очень похож на нашего авторского певца. :)

Aelia

Virgo Maxima
Даже не знаю такого, по-моему... Хотя название смутно знакомо.
А как сравнить: хуже или лучше? Для меня, например, в авторской песне главное текст. Английский текст я еще и не разберу (очень плохо на слух воспринимаю), но если даже пойму смысл - оценить не смогу.

Неправильно это, наверное; все нормальные люди мне говорят, что в песнях главное музыка. :)

Nan Kan

Xiong
Брендан Перри просто первым всплыл в памяти. Кстати, это вторая половинка Dead Can Dance.
По поводу авторской песни, наверное, более уместно вспомнить ранний блюз, который целиком попадает под этот разряд: полностью авторские текст и музыка, плюс, исполнение под гитару. Также, наверное, и всякий англо-американский фолк...
А насчет лучше/хуже... Для меня, как раз, в музыке первична именно музыка. Пожалуй, единственный исполнитель у которого я уделяю внимание текстам - это Питер Хэммилл. Но, и то, слушаю его всесгда "в два приема": сначала музыку, а потом обнаруживаю, что там и текст присутствует, который музыку очень и очень дополняет.

Aelia

Virgo Maxima
Конечно, если слушать песни на иностранных языках, в первую очередь обращаешь внимание на музыку. А вот когда я слушаю песни на русском языке, я слышу не музыку, а текст. Поэтому я и не могу сравнивать наших исполнителей с зарубежными. Скажем, я знаю, что у нашей эстрады тексты совершенно убогие, у меня от них уши в трубочки сворачиваются. А зарубежную эстраджу я слушаю и не задумываюсь, какой там текст. Может быть, он нисколько не лучше, только мне это неизвестно.

Верх