Джаз!

Charlo

Маркиза дю Шевед
To: Nan Kan
Да, может мне выложить пару вещей из "Officium" Гарбарека? Конечно, это уже совсем не джаз...
Мне бы Джаррета... :rolleyes: :) и побооольше. :) Я скачала что-то минут на пять, это все, да?
unsure.gif

А по поводу Гарбарека... очень любопытная музыка и "взяла" меня сразу. Хотя может быть в три часа ночи ее воспринимать значительно легче, чем днем, и один на один с собой - легче, чем в компании. Она же ритм содержит настолько не в лоб, что подстроиться к ней вместе с кем-нибудь, кажется мне, очень непросто. В отличие от классического джаза. Тут ножкой не подстучишь.

Nan Kan

Xiong
Джарретта есть и много :) , но через сеть, боюсь, все выкачивать будет накладно. Этот кусочек я дал как пример фортепианного джаза, да и звучит он не слишком "замудрено" :) . Но дальше я собирался дать примеры совсем современного джаза и околоджаза, вот там Джарретт разворачивается вовсю...

И классический черный джаз очень надеюсь завтра принести (если не засну по дороге :) ). Собственно, уход от простых ритмов, он оттуда. Где-то с пятидесятых годов все начинается.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Похоже качать могу только ночью. Сейчас там сплошные очереди... как в советское время, ей богу.

Рыцарь, как Вам прослушанное?

nasty knight

Консул
Пока остаюсь при первоначальном мнении: композиция Whispher from the mirror призвела сильное впечатление. Я даже могу понять :) А остальные - ну не понимаю я
sad.gif
сложно очень.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Увы, именно она у меня не скачалась. А Джаррет Вам, Рыцарь, не понравился? Да и Луна у Мацуи хороша.

Nan Kan

Xiong
Хм... Весь день думал над словами Рыцаря :)
Даже не знаю... Наверное, дело не в том, что сложно, а в том, что в джазе отсутствует четкая композиция. Хотя, это мои домыслы. Рыцарь, а можете рассказать, в чем сложность для восприятия той же "Текилы" Левина? Просто для меня восприятие подобной музыки довольно естественно.

nasty knight

Консул
Я не могу объяснить. Моэет, нужен специальный настрой, чтоб вникнуть? Не слышу тему, не могу оченить импровизацию :( Плебейское ухо у меня :( Восточными напевами испорченное. Попробую еще раз.

Nan Kan

Xiong
Ой, хорошо, что сказали провосточные напевы :) . Сейчас поставил на выкачку Джафера Юсефа. Тунисский этно-джаз. Посмотрим, как Ваше ухо воспримет его.

А тема в джазе никогда не бывает сквозной, она приходит и уходит. Hasta Siempre - самый яркий пример, особенно мне нравится момент, когда ритм-секция продолжает тему, а саксофон и фортепиано уже импровизируют.

Ирина

Квестор
Тони Левин! Гарбарек! - настоящий джаз...Hasta Siempre-саксофон!
Whispers from the mirror - мне мало напоминает джаз, что-то есть похожее на фортепианную музыку Ричарда Клаудермана...
Кейко слушала раза по три...завораживает!

Charlo

Маркиза дю Шевед
Это европейский джаз, точнее - норвежский. В Европе джаз довольно специфический
А насколько вообще помогает пониманию музыки знание ее "национальности"?
Вот слушаю Кейко Мацуи или Гарбарека - что там специфического? Я что-то похожее на Гарбарека слушала как-то в исполнении какой-то (ну не помню имен, хоть что делай :( )питерской группы по ТВ, есть у нас такая передача, приодят музыканты, треплются и играют, иногда вовсе чудно. И было там нечто ну очень "гарбарековое".

rspzd

Народный трибун
Тони Левин! Гарбарек! - настоящий джаз...Hasta Siempre-саксофон!
Whispers from the mirror - мне мало напоминает джаз, что-то есть похожее на фортепианную музыку Ричарда Клаудермана...
Кейко слушала раза по три...завораживает!
Присоединяюсь к мнению Ирины. Только Кейко ИМХО не завораживает, а расслабляет. Что, собственно, и должен делать современный джаз. Поскольку импровизации 20-х хотя и были новацией в музыке, но не пережили коллапса великой депрессии. Людям нужно было что-то попроще. Тот же Армстронг образца 1927 и 1937 это абсолютно разные вещи. Но слушать все будут образец 1937г.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Теперь нападу и на сам термин - какая разница, джаз-не джаз. Хоть горшком назови. Третью ночь сллушаю семь выкачанных мелодий Грабарека, Кейко, Джаррета, Бруфорда в разном порядке и в разных настроениях - когда расслабляюсь, когда расстрогиваюсь (не знаю "как это по-русску"), когда воспаряю. Музыка это всегда музыкант(+ композитор)+слушатель+сегодня. Сумма всегда разная.

nasty knight

Консул
Увы :( Не ценитель я джаза :( "Графа монте-кристо из меня не получилось, придется переквалифицироваться в управдомы" :(
Музыка это всегда музыкант(+ композитор)+слушатель+сегодня. Сумма всегда разная.

Точно, Маркиза! В моем случае, видимо, слушатель такой, что суммы не получается. Или "сегодня" неправильное. :( Обидно!

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ничего, как писал автор исполнитель совсем другой музыки Ланцберг "Золоту надо созреть". :) И "на вкус на цвет товарища нет" - как говорит народ, музыкальный и не очень.

Nan Kan

Xiong
Сначала, еще немного музыки.
Майлз Дэвис, как представитель настоящего черного джаза второй половины двадцатого века. С альбома 1955 года "'Round About Midnight"

Ah-Leu-Cha

Tadd's Delight

А теперь, к вопросу о джазе... Шарло правильно заметила, что в искусстве любая терминология ооочень условна. Хотя, джаз и начинался как музыка с определенным строем, но сейчас сами джазовые музыканты отходят от предложенной в начале прошлого века модели. Вот, примеры:

Свежий альбом Гарбарека "In Praise of Dreams"

In Praise of Dreams

One Goes There Alone

Кейт Джарретт и альбом "Radiance"

Часть 2

Часть 3

А как классифицировать следующее? В магазине лежит в разделе "джаз", но отнести это к джазу...

Гарбарек и ансамбль Хиллиарда
Альбом "Officium"

Parce mihi Domine

Regnantem sempiterna

rspzd

Народный трибун
А как классифицировать следующее? В магазине лежит в разделе "джаз", но отнести это к джазу...

Гарбарек и ансамбль Хиллиарда
Альбом "Officium"
К джазу это ИМХО имеет мало отношения. Некий синтетический жанр, близкий по звучанию к этнической музыке.

Nan Kan

Xiong
Это европейская духовная музыка (XII-XV век) в сопровождении саксофона. К джазу имеет отношение наличием импровизационной части.

Nan Kan

Xiong
Кстати, вчера немного поболтали насчет восприятия джазовой музыки. Услышал две интересные причины того, почему возникают трудности в ее понимании.

1. Джаз требует восприятия композиции как единого целого. Если пытаться слушать отдельные инструменты, то возникает ощущение какофонии.
Согласен. У меня возникли подобные проблемы при первом прослушивании "Officium" - казалось, что хор и саксофон мешают друг другу, Только потом получилось услышать все вместе.

2. В джазе отсутствует "сюжетность". То есть, нет схемы "завязка-кульминация-развязка", развитие темы может неожиданно оборваться и музыка возвращается к исходной теме. Или же просто происходит перетекание мелодий друг в друга.

Вот. Ваши мнения?

Верх