Е.Т.Гайдар

aeg

Принцепс сената
Если Гайдар, как утверждают демонизирующие его граждане, буквально вверг россиян в массовую беспросветную нищету, то почему всего лишь через 10-15 лет так многие из них стали жить хорошо, накупили себе машин, квартир, стали отдыхать за границей, и т.д.?

Логическая ошибка. "После" не означает "вследствие".

Если Гитлер, как утверждают демонизирующие его граждане, буквально вверг немцев в массовую беспросветную нищету, то почему всего лишь через 10-15 лет ..., и т.д.?

Вовсе не "многие" стали жить хорошо. И не "стали", а и раньше жили.

Шуршат лимузины, искрится вино,
Жратвы в магазинах, как грязи полно!
Текут инвестиции, крепится власть.
И даже в провинции есть, что украсть!
Живём в шоколаде, а что алчем рубля,
Так не корысти ради, а радости для!
Триумф креатива - апгрейдинг умов!
А главное пива сто двадцать сортов!
Перспективы - мать честна! -
Да, иные времена..."

А какая-нибудь бабка Кузьминична
Небеса коптит в деревне заброшенной
Под какой-нибудь Интой или Кинешмой
Расскажите ей про всё, про хорошее!

Это ей вы расскажите, ораторы,
Что свободу мы такую забацали -
Хочешь, деда выдвигай в губернаторы!
Хочешь, бизнес открывай с итальянцами!

А бабка всё плачет, что дурно живёт.
Какой неудачный попался народ!
Отсталая бабка привыкла к узде.
Ты ей о свободе, она - о еде.
Ты что же не петришь своей головой -
На всех не разделишь продукт валовой!
Зато в Центробанке накоплен резерв,
И скоро всем бабкам дадут по козе!

А за городом - заборы,
Те же строятся вожди.
Генералы, прокуроры,
Поп-кумиры и актёры.
Честный люд, нечестный люд -
Справно денежку куют.
Вроде жареным не пахнет,
Чёрный ворон не кружит
Олигарх над златом чахнет,
У метро алкаш лежит.
Складно врёт номенклатура -
Счастье, мол, не за горой.
А страна сидит, как дура,
И кивает головой
Кому бутик открыть, кому окоп отрыть.
А с Тверской страна не видна,
А кто плохо жил, будет плохо жить
Это всё они - времена...

В избе тикают с отдышкою ходики.
И давление за двести, подняться бы...
Но Кузьминична корпит в огородике,
Рвёт амброзию артрозными пальцами
Деду стопочку нальёт - пусть поправится,
Сыпанёт пшена в курятник с наседками.
Аллохол глотнёт - и в Церкву отправится.

Захромает бодро вслед за соседками
Идут бабуленьки мелки, белоплаточны
Идут гуськом благодарить Творца
За желтизну пасхального яйца,
За голубую неба непорочность,
За пенсион свой - маленький, но прочный
Идут, крестясь от самого крыльца.
Мешает лишь один холецистит
Общаться с Богом. Ну, да Бог простит...

И возразить на это нечего.

Ноджемет

Фараон
А какая-нибудь бабка Кузьминична
Небеса коптит в деревне заброшенной
Под какой-нибудь Интой или Кинешмой
Расскажите ей про всё, про хорошее!
И возразить на это нечего.
Ну от чего же нечего... За Инту не скажу, а вот под Кинешмой я была при советской власти - депрессуха страшная, народ за бесценок продавал крепкие деревянные избы и уезжал хотя бы в Кинешму. Так что хуже они жить не стали, потому что хуже некуда.

aeg

Принцепс сената
Ну от чего же нечего... За Инту не скажу, а вот под Кинешмой я была при советской власти - депрессуха страшная, народ за бесценок продавал крепкие деревянные избы и уезжал хотя бы в Кинешму. Так что хуже они жить не стали, потому что хуже некуда.

А сейчас и в Кинешму они не поедут. Раньше это был второй город в области после Иваново, а теперь заводы почти все закрылись, речной порт уничтожен, работы нет.

В Инте из 6 угольных шахт осталась только одна.

Diletant

Великий Магистр
А сейчас и в Кинешму они не поедут. Раньше это был второй город в области после Иваново, а теперь заводы почти все закрылись, речной порт уничтожен, работы нет.

В Инте из 6 угольных шахт осталась только одна.
Сейчас ивановские к нам едут. Полно в городе машин с их номерами...

garry

Принцепс сената
В Инте вообще жить нельзя. Город Крайнего Севера, с отвратительны климатом и отсутствием будущего и прямой автомобильной связи с Большой Землей. Жителей надо бы вывезти всех оттуда, а на единственной шахте работать вахтовым методом.

garry

Принцепс сената
Чтобы сказать "разрушитель" следует рассмотреть возможные на декабрь 1991 альтернативы: как можно было по-другому.
Как мне представляется ответ на ваш вопрос очевиден - можно было сделать лучше. Квалификация Гайдара оказалась недостаточно для такой сложной задачи, к тому же цели его реформ ("отдать собственность тем, кто к ней находится ближе") отличались от декларированых. Как таковой последовательны программы реформ у Гайдара не было - программа появилась только летом 92 года, а это уже полгода после начала реформ. Многие действия были не последовательными и нелогичными, многие просто убийственный для экономики - вроде НДС 28%, отказа борьбы с инфляцией, выдачи кредитов режиму Кастро при почти полном отсутствии денег и т.д. Все это сказалось на очень сильном падении производства и уровня жизни.

Существовало в тот период несколько программ перехода к рынку, та же программа 500 дней, например. И она была гораздо более проработаной, чем непоследовательные, противоречиевые и во многом ошибочные действия команды Гайдара.

Val

Принцепс сената
Как мне представляется ответ на ваш вопрос очевиден - можно было сделать лучше.
Я могу лишь в очередной раз повторить то, о чём уже писал неоднократно. Лучше - для кого? В этот момент Россия переживала революцию, т.е. открытую схватку за власть нескольких претендующих на неё группировок. И цель Гайдара, то, ради чего он был назначен на свой пост, заключалась не в том, чтобы сделать абстрактное "лучше", а чтобы обеспечить победу одной из этих группировок. И с этой задачей он справился. И оценивать его деятельность следует именно с данной точки зрения. Хотя, разумеется, и влияние его действий на хозяйственный комплекс страны в целом тоже не следует отбрасывать.

Val

Принцепс сената
Существовало в тот период несколько программ перехода к рынку, та же программа 500 дней, например. И она была гораздо более проработаной, чем непоследовательные, противоречиевые и во многом ошибочные действия команды Гайдара.
Не думаю, что это так. Во всяком случае, мы имеем непреложный факт: инициатор этой программы Григорий Явлинский многократно отказывался от назначений на ответственные посты в правительстве, чтобы попытаться хотя бы в какой-то мере осуществить свою программу.
Здесь важно отметить, на мой взгляд, другое, связанное с тем обстоятельством, о котором я пишу выше. Программа "500 дней" была рассчитана на сохранение единого государства во главе с Горбачёвым, а реформы Гайдара - на развал Союза и поддержку власти Ельцина.

Клиометрик

Военный трибун
Можно было для чего? Для каких политических целей? Ибо именно различие в политических целях диктует и различие в экономических методах. Если цель заключалась в поддержке Горбачёва - то это одно, если Ельцина - то совсем другое.

"Там скопился у ворот этот - как его? - народ" ((с) Леонид Филатов "Про Федота-стрельца")
"Народишко от безделья завёл привычку трескать" ((с) Плюшкин; цит. по Гоголь "Мёртвые души" т.1)

Миллионов так на 150. Или даже 290.

Клиометрик

Военный трибун
И тут же влезаю со своим физикализмом - Принципом неопределенности Гейзенберга и Меня Любимого: экономические модели не вырабатывались, а десятилетиями использовались старинные, времён очаковских взятия Берлина. Поэтому при испытании ОДНОЙ экономической модели на ОДНОЙ экспериментальной площадке сравнение м.б. только теоретическим и очень грубым.

aeg

Принцепс сената
И тут же влезаю со своим физикализмом - Принципом неопределенности Гейзенберга и Меня Любимого: экономические модели не вырабатывались, а десятилетиями использовались старинные, времён очаковских взятия Берлина. Поэтому при испытании ОДНОЙ экономической модели на ОДНОЙ экспериментальной площадке сравнение м.б. только теоретическим и очень грубым.

А их не так уж много. У нас был предмет "Математические модели в экономике", так там экономических моделей было всего две.

1) В каждый период используются все ресурсы, накопленные за предыдущие периоды.

2) В каждый период используются только ресурсы, накопленные за один предыдущий период. Это модель Ноймана, он же Гаврила Харитоныч Попов. Видимо, автор предполагал, что более ранние ресурсы уже успели разворовать или они самоликвидировались из-за амортизации.

Гейзенберг там неприменим, он только для естественных наук, а не для гуманитарных или социальных, вроде экономики. Измерения тут не меняют саму измеряемую величину.

Cahes

Принцепс сената
И что, добавили Вам измерения счастья понимания процессов7

aeg

Принцепс сената
Да. Сразу стало понятно, что Попов, Лужков и Собянин - воры, и что должность мэра Москвы воровская по своей сути.

А когда Лужков на митинге обкричался "Ельцин. Партия. Комсомол", то и об Ельцине всё стало окончательно понятно.

Я за Ельцина один раз таки голосовал. Не потому, что он такой замечательный, а токмо чтобы доставить неприятость более гадкому и противному Горбачёву. И против СССР я по той же причине голосовал. Горбачёв поганка, единственное доброе дело, которое он сделал - так это поставил на место хама Сахарова "Ну всё, регламент".

Когда в экономике измерения меняют измеряемую величину, это называется откатом или коммерческим подкупом.

Верх