Это верно и я много раз об этом писал на форуме.Если бы ряформы начались не в 1992, а условно в 1976, то деиндустриализация была бы гораздо меньше.
Это верно и я много раз об этом писал на форуме.Если бы ряформы начались не в 1992, а условно в 1976, то деиндустриализация была бы гораздо меньше.
Вот меня и интересует: какие цели они ставили на самом деле. Вам это не важно, а мне, напротив - очень важно. Потому что у разных людей - разный интерес к тем или иным историческим событиям.Они могли ставить любые цели.
По моему мнению тандем "силовиков" и "либералов" сложился в трагичесие дни осени 93 года, когда эти 2 группы выступили союзниками, а Гайдар в те дни был важным членом правительства, хотя и не премьером.
Важный момент - Гайдар ввел запредельный для российской промышленности НДС в 28%. Можно сказать, что такой НДС делал бОльшую часть промышленности неконкурентноспособной.Относительно деиндустриализации при Гайдаре.
Неконкурентоспособной по сравнению с чем?Важный момент - Гайдар ввел запредельный для российской промышленности НДС в 28%. Можно сказать, что такой НДС делал бОльшую часть промышленности неконкурентноспособной.
Не знаю про 1992 гайдаровский, а в конце девяностых и в нулевые я составлял сметы с НДС 18%. В/на Украине НДС тогда был 20%.Важный момент - Гайдар ввел запредельный для российской промышленности НДС в 28%. Можно сказать, что такой НДС делал бОльшую часть промышленности неконкурентноспособной.
Интервью с ГайдаромНе знаю про 1992 гайдаровский, а в конце девяностых и в нулевые я составлял сметы с НДС 18%. В/на Украине НДС тогда был 20%.
НДС 28% - очень высокая ставка, практически ни в одной стране таких высоких ставок НДС просто нет. А уж в стране с неразвитой рыночной экономикой такая ставка НДС убивала всю обрабатывающую промышленность. Одна из главных причин того, что в отличие от стран Восточной Европы (где обрабатывающая промышленность сохранилась и в большинстве случаев только укрепила свои позиции за годы реформ) в России обрабатывающая промышленность очень сильно сократилась как раз в 90-е. И одна из основных причин - высокий НДСНеконкурентоспособной по сравнению с чем?
Импортная продукция облагается НДС наравне с местной.НДС 28% - очень высокая ставка, практически ни в одной стране таких высоких ставок НДС просто нет. А уж в стране с неразвитой рыночной экономикой такая ставка НДС убивала всю обрабатывающую промышленность. Одна из главных причин того, что в отличие от стран Восточной Европы (где обрабатывающая промышленность сохранилась и в большинстве случаев только укрепила свои позиции за годы реформ) в России обрабатывающая промышленность очень сильно сократилась как раз в 90-е. И одна из основных причин - высокий НДС
Да, но НДС - это основной налог для продукции обрабатывающей промышленности. В России даже в период высокого импорта 70% НДС платили российские компании. В России НДС составляет примерно 40% от всего налогообложения в перерабатывающей промышленности, и всего 15% в сырьевой. Высокий НДС в стране при низкой доле НДПИ означает, что сырьевой сектор получает сверхприбыли, а обрабатывающая промышленность низкоприбыльна.Импортная продукция облагается НДС наравне с местной.
Ну правильно, импортеры то тоже российские компании в основном. А Ставки и у добывающей и у обрабатывающей были одинаковые по НДС. Это означает, что остальных налогов добывающие платили больше, только и всего (если у них с той же ставкой НДС от всех налогов занимает 15%, а у обрабатывающих - 40)Да, но НДС - это основной налог для продукции обрабатывающей промышленности. В России даже в период высокого импорта 70% НДС платили российские компании. В России НДС составляет примерно 40% от всего налогообложения в перерабатывающей промышленности, и всего 15% в сырьевой. Высокий НДС в стране при низкой доле НДПИ означает, что сырьевой сектор получает сверхприбыли, а обрабатывающая промышленность низкоприбыльна.
Так это уже в середине 2000-ых годов эта пропорция была 15 и 40, после того, как ввели НДПИ в 2002 году. А при Гайдаре она была иная, плюс к тому прибыли в сырьевом секторе и обрабатывающем различались в разы, а иной раз и на порядки. Плюс экспортеры могли не платить НДС, основная прибыль нефтяников и газовиков - от экспорта, а не от внутреннего спроса.Ну правильно, импортеры то тоже российские компании в основном. А Ставки и у добывающей и у обрабатывающей были одинаковые по НДС. Это означает, что остальных налогов добывающие платили больше, только и всего (если у них с той же ставкой НДС от всех налогов занимает 15%, а у обрабатывающих - 40)
Совершенно верно. В этом контексте и следует рассматривать его деятельность в первую очередь.Поэтому многие мероприятия у команды Гайдара имели целью разгромить внутренних соперников, либо обмануть:
Положим, НДПИ заменили просто налог на недра, налог на восстановление минерально-сырьевой базы и некоторые акцизы. Т.е. попросту свели кучку мелких налогов в один. При экспорте - да НДС возвращают. Зато берут экспортную пошлину, и, неизвестно , что хуже. С машиностроителей, кстати, ее бы не брали, только с сырьевиков. А прибыль да, видимо выше, кто ж спорит. Хочу только заметить, что прибыль такая область, доступнаяманипуляциям. Можно почти любую нарисовать, даже убыток, если нужно. И, не буду спорить, налоги зло. Чем их больше, тем зла больше. Полагаю, НДС забацали, т.к. он аждминистрировался прощеТак это уже в середине 2000-ых годов эта пропорция была 15 и 40, после того, как ввели НДПИ в 2002 году. А при Гайдаре она была иная, плюс к тому прибыли в сырьевом секторе и обрабатывающем различались в разы, а иной раз и на порядки. Плюс экспортеры могли не платить НДС, основная прибыль нефтяников и газовиков - от экспорта, а не от внутреннего спроса.
Каким образом НДС влияет на прибыльность? Этот налог целиком ложится на конечного потребителя.Да, но НДС - это основной налог для продукции обрабатывающей промышленности. В России даже в период высокого импорта 70% НДС платили российские компании. В России НДС составляет примерно 40% от всего налогообложения в перерабатывающей промышленности, и всего 15% в сырьевой. Высокий НДС в стране при низкой доле НДПИ означает, что сырьевой сектор получает сверхприбыли, а обрабатывающая промышленность низкоприбыльна.
Полагаю, это ошибочное мнение.Каким образом НДС влияет на прибыльность? Этот налог целиком ложится на конечного потребителя.