ЕГЭ

kempf

Претор
Разговоры о тупом западе и духовной России упираются в один вопрос: почему тупой и необразованный запад превосходит Россию практически во всем, что касается науки и технологии?
Мои молодые друзья, патриоты путинского призыва, внятного ответа на этот вопрос не дают.

Usufrukt

Пропретор
Разговоры о тупом западе и духовной России упираются в один вопрос: почему тупой и необразованный запад превосходит Россию практически во всем, что касается науки и технологии?
Мои молодые друзья, патриоты путинского призыва, внятного ответа на этот вопрос не дают.
А вы не пробовали у умных людей спросить, а не у путинского призыва? :)

Большие деньги вложили, вот и превосходит. И, кстати, причем тут духовность?

kempf

Претор
А вы не пробовали у умных людей спросить, а не у путинского призыва? :)
Умные люди про тупой запад не говорят.

И, кстати, причем тут духовность?
Я не знаю. Просто частенько слышу про эту мифическую духовность, когда ее противопоставляют западному рациональному мировосприятию.

thor

Эдил
Может и не при чем, но вот только что-то не дает мне покоя - чувствую, что ЕГЭ окончательно добьет остатки советского образования. Студенты в массе своей даже на лучших факультетах (юридический или экономический) и специальностях и так еле-еле два слова могут связать, а написать более или менее приличную работу письменную, не говоря уже о реферате и тем более дипломной, могут единицы (именно написать, а не скачать с "енота"). А с ЕГЭ таковые и вовсе превратятся в динозавров... :huh: Тупо нажимать на кнопки может даже обезьяна, а вот размышлять...
blush.gif

thor

Эдил
Может быть. Мне так не показалось... Посмотрим, кто в этом году придет и подтвердится ли общая закономерность последних лет... :blush:

thor

Эдил
Э нет, кто придет - того и примем. Сейчас особого выбора нет... :blush:

Эльдар

Принцепс сената
Может и не при чем, но вот только что-то не дает мне покоя - чувствую, что ЕГЭ окончательно добьет остатки советского образования. Студенты в массе своей даже на лучших факультетах (юридический или экономический) и специальностях и так еле-еле два слова могут связать, а написать более или менее приличную работу письменную, не говоря уже о реферате и тем более дипломной, могут единицы (именно написать, а не скачать с "енота"). А с ЕГЭ таковые и вовсе превратятся в динозавров... :huh: Тупо нажимать на кнопки может даже обезьяна, а вот размышлять...
blush.gif

А как Вы думаете, повысился или понизился за тот же период времени общий уровень образованности населения? Т.е. "средняя температура по больнице"...

thor

Эдил
А тогда какие могут быть претензии? И к школе, и к ЕГЭ?

Да в общем-то никаких. За исключением того, что абитура к нам не в Марса прилетает, а из школы приходит. А так ничего, все нормально, процесс как пошел четверть века назад, так и идет... На смену поколению next поколение Клинского пришло, интересно, что будет дальше - чисто энтомологически... :D

thor

Эдил
А как Вы думаете, повысился или понизился за тот же период времени общий уровень образованности населения? Т.е. "средняя температура по больнице"...

А это у уважаемого Val'а спросите. :) Я могу сказать только за конкретное место и время, а общие оценки давать не решаюсь, не обладая даже не всей, то хотя бы большей частью информации...
huh.gif

Val

Принцепс сената
За исключением того, что абитура к нам не в Марса прилетает, а из школы приходит.

А к нам приходт из детского сада, так что дальше: надо устраивать стенания, что малыши хуже стали знать буквы и считать в пределах десятка, чем 20 лет назад?
Откуда вообще взялась эта странная идея, что задача школы - готовить людей к поступлению в ВУЗ?

thor

Эдил
Логично. Видимо, именно этим и руководствуются чиновники в Минобразе (или как он там счас именуецца - устал следить за его преобразованиями), развивая и дальше реформу народного образования, которое чем дальше, тем все более и боле е"народным" становицца... :D

Эльдар

Принцепс сената
А это у уважаемого Val'а спросите. :)  Я могу сказать только за конкретное место и время, а общие оценки давать не решаюсь, не обладая даже не всей, то хотя бы большей частью информации... 
huh.gif

Я в общем-то к другому вел. Массовость и доступность любой ступени образования влечет за собой снижение качество этого образования и качества конечного продукта (выпускников).
В царской России была замечательная система среднего (гимназии) и высшего(университеты) образование, однако доступно это образование было весьма и весьма немногим. Как следствие общий уровень образованности населения был низким, что влекло за собой определенные социальные и экономические ограничения.

В СССР сначала семилетка стала общедоступной и даже обязательной, а потом и десятилетка. Качество среднего образования конечно упало в сравнении со старорежимным, однако общий уровень образованности вырос.

Сейчас тоже самое происходит (или уже произошло) с высшим образованием. Оно становится такой же нормой как и среднее ранее. Качество его упадет (или уже упало), но в результате средний уровень образованности населения вырастет.

P.S. Кроме того, сейчас объективно конъюнктура рынка труда такова, что для получения почти любой работы, требуется диплом о высшем образовании. Именно это и толкает

P.P.S. ВУЗы сами не в последнюю очередь виноваты в том, что не способные и не желающие учиться студенты продолжают учиться, а не вылетают из ВУЗов после первого или второго семестра. Сейчас дорасли до студенческого возраста дети, родившиеся в период демографической ямы. Во многих ВУЗах недобор, устанавливаются минимальные планки для поступления.
Альтернативой этому моглобы служить сокращение учебных мест и преподавательского состава. Однако ВУЗы предпочитают принимать и продолжать учить всех подряд.

Верх