А это у уважаемого Val'а спросите.

Я могу сказать только за конкретное место и время, а общие оценки давать не решаюсь, не обладая даже не всей, то хотя бы большей частью информации...
Я в общем-то к другому вел. Массовость и доступность любой ступени образования влечет за собой снижение качество этого образования и качества конечного продукта (выпускников).
В царской России была замечательная система среднего (гимназии) и высшего(университеты) образование, однако доступно это образование было весьма и весьма немногим. Как следствие общий уровень образованности населения был низким, что влекло за собой определенные социальные и экономические ограничения.
В СССР сначала семилетка стала общедоступной и даже обязательной, а потом и десятилетка. Качество среднего образования конечно упало в сравнении со старорежимным, однако общий уровень образованности вырос.
Сейчас тоже самое происходит (или уже произошло) с высшим образованием. Оно становится такой же нормой как и среднее ранее. Качество его упадет (или уже упало), но в результате средний уровень образованности населения вырастет.
P.S. Кроме того, сейчас объективно конъюнктура рынка труда такова, что для получения почти любой работы, требуется диплом о высшем образовании. Именно это и толкает
P.P.S. ВУЗы сами не в последнюю очередь виноваты в том, что не способные и не желающие учиться студенты продолжают учиться, а не вылетают из ВУЗов после первого или второго семестра. Сейчас дорасли до студенческого возраста дети, родившиеся в период демографической ямы. Во многих ВУЗах недобор, устанавливаются минимальные планки для поступления.
Альтернативой этому моглобы служить сокращение учебных мест и преподавательского состава. Однако ВУЗы предпочитают принимать и продолжать учить всех подряд.