ЕГЭ

Эльдар

Принцепс сената

В тех условиях в которых плотность воды уменьшится, дерево из которого сделана лодка достигнет сухости недостижимой для земных условий, и соответственно тоже уменьшит свою плотность. Лодка всплывет, а не осядет.

А вообще конечно вопрос о том возможны ли на других планетах условия образования водоемов с жидкостью, которая неспособна нести земную деревянную лодку, весьма интересен. Тут еще надо учитывать то, что окружающая среда не должна уничтожить деревянную лодку.

Хорошо бы эту задачу включить в ЕГЭ по физике. :D

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов предложил при поступлении в вузы учитывать не только результаты ЕГЭ абитуриента, но и его портфолио, а также среднюю оценку за аттестат. Об этом он рассказал сегодня на совещании с ректорами государственных вузов.

"Мы начали обсуждение изменений в правилах приема. Первый вопрос - это учитывать средний балл аттестата, прибавляя его к баллам ЕГЭ, а второй - учет внеучебных достижений абитуриентов, например творческих, в спорте и так далее, что в совокупности называется портфолио школьника, по которому также будет рассчитываться средний балл", - заявил министр.

Он отметил, что возможность улучшить свои результаты перед поступлением с помощью портфолио поможет прилежным ученикам и тем, кто имеет склонности к творчеству, спорту, науке.

Министр также подчеркнул, что в настоящее время решение об изменении правил пока не принято, однако документ может быть утвержден уже в сентябре текущего года.

Не могу понять, как достижения, скажем, в спорте или творчестве могут влиять на подготовленность абитуриента?

Он также выразил уверенность, что возвращение системы образования в "период до ЕГЭ" невозможно, поскольку "никто не согласится на возвращение в систему, когда поступление в вузы происходило вне правовых рамок".

Это что же получается: я, например, равно как и многие участники форума, поступил в ВУЗ "вне правовых рамок", то есть незаконно, что ли? Может быть, у меня надо и диплом отнять?

http://top.rbc.ru/society/10/06/2013/861321.shtml

amir

Зай XIV
Не могу понять, как достижения, скажем, в спорте или творчестве могут влиять на подготовленность абитуриента?

В принципе могут. А вот баллы ЕГЭ в этом году уровень подготовленности абитуриента отразить уже не могут - списывание повальное.

Может быть, у меня надо и диплом отнять?

А может быть даже и расстрелять :cool:

Val

Принцепс сената

Это чрезвычайно распространено в Америке. Если спортивные достижения абитуриента позволяют ему, скажем, выступать за университетскую команду - то его берут с радостью.

Val

Принцепс сената
Это что же получается: я, например, равно как и многие участники форума, поступил в ВУЗ "вне правовых рамок", то есть незаконно, что ли? Может быть, у меня надо и диплом отнять?

Вы же поступали в ВУЗ ещё до введения ЕГЭ. Стало быть, ничего незаконного в Вашем поступлении нет.

Val

Принцепс сената
По поводу различия в нашем и американском (и шире - западном) подходе к образованию. У них на первом месте стоит задача социализации, которая у нас традиционно не является приоритетом. Отсюда - и многие разночтения, когда нашим людям кажется, что они там ничего не понимают в образовании.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вы же поступали в ВУЗ ещё до введения ЕГЭ. Стало быть, ничего незаконного в Вашем поступлении нет.
Это-то я понимаю. ;)
Но я не понимаю, что имеет в виду министр, утверждая, что поступление без ЕГЭ - вне правовых рамок. Сам-то он, небось, без ЕГЭ поступал и ничего - до министра дорос.
biggrin.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
По поводу различия в нашем и американском (и шире - западном) подходе к образованию. У них на первом месте стоит задача социализации, которая у нас традиционно не является приоритетом. Отсюда - и многие разночтения, когда нашим людям кажется, что они там ничего не понимают в образовании.
А стоит ли копировать иностранный опыт в несущественных частностях?

Эльдар

Принцепс сената
Но я не понимаю, что имеет в виду министр, утверждая, что поступление без ЕГЭ - вне правовых рамок.

Он вероятно имел ввиду, что до ЕГЭ не было единого общенационального стандарта оценки знаний абитуриентов. Каждый ВУЗ планку устанавливал самостоятельно, ориентируясь на собственные коррупционные интересы.

Val

Принцепс сената
Но я не понимаю, что имеет в виду министр, утверждая, что поступление без ЕГЭ - вне правовых рамок. Сам-то он, небось, без ЕГЭ поступал и ничего - до министра дорос. :D

Я так понимаю, что он имеет в виду, что критерии оценивания на вступительных экзаменах в до-ЕГЭ-шную эпоху были сугубо субъективными.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я так понимаю, что он имеет в виду, что критерии оценивания на вступительных экзаменах в до-ЕГЭ-шную эпоху были сугубо субъективными.
А может, оно и правильно? В смысле, субъективность оценки?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вы ошибаетесь. Это - отнюдь не несущественная частность, а вещь достаточно фундаментальная и даже необходимая.
Что именно - достижения в спорте как критерий для поступления в ВУЗ, например?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Он вероятно имел ввиду, что до ЕГЭ не было единого общенационального стандарта оценки знаний абитуриентов. Каждый ВУЗ планку устанавливал самостоятельно, ориентируясь на собственные коррупционные интересы.
Ага. А сейчас коррупция централизована и единообразна? :D

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Почему? Он говорит и о школе тоже. Что школьники должны стремиться к спортивным достижениям, ибо это облегчит им поступление в вузы.
Если их спортивные достижения будут засчитываться в балл для поступления?
Но что должен показывать такой балл - подготовленность абитуриента к изучению той специальности, на которую он поступает, или степень его социализации? Мне кажется, стать инженером или, там, юристом, можно и без умения играть в футбол.
(Кстати, в нашей (не американской) действительности "спортивная" социализация может принять своеобразные формы: многие ОПГ конца 80-х - 90-х формировались из спортсменов).

Верх