Египет

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Думаю американцы все таки не полезут сейчас в Египет, силов не хватит.
Чтобы взять под контроль Суэц, ежели что? Впрочем, если от оккупации Суэца откажутся США, ООН и НАТО, то есть еще Израиль. Но тогда - полный финиш.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кстати, Россия (исключительно объективно) имеет выгоду от эскалации конфликта в Египте, а от блокирования Суэцкого канала - тем более. Эх, был бы игроком, прикупил бы неделю назад арабских нефтяных фьючерсов. Но нет, не игрок, сам себе слово дал. :(

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Чтобы взять под контроль Суэц, ежели что? Впрочем, если от оккупации Суэца откажутся США, ООН и НАТО, то есть еще Израиль. Но тогда - полный финиш.
Я честно говоря не стал писать про Израиль, т.к. сюжет мне кажется маловероятным, но как говорится пуркуа не па? Хотя это очень невыгодно Израилю с точки зрения дальнейших отношений с арабским миром. А вот Турки могут выцыганить мандат ООН

Michael

Принцепс сената
Израиль туда не полезет, это 100%.

Пока он разрешил египтянам временно ввести войска в Синай. В первый раз с момента подписания договора.

Diletant

Великий Магистр
а от блокирования Суэцкого канала - тем более.
Подозреваете заговор ЕРЖД? С сомалийскими пиратами получается не очень успешно, нужно нанести еще один удар. В запасе еще остается революция на Суматре и конфликт в Тайваньском проливе.
Транссиб, БАМ и СМП форева!

Hsimriks

Пропретор
Лично мне пофиг на Египет - это их внутренние разборки. Лишь бы пирамиды не повзрывали. :mad:

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну эти глыбы так просто не взорвёшь. Тут атомная бомба понадобится, а её у Египта нет.

Val

Принцепс сената
Честно говоря, не вижу ни какой пользы в нынешних событиях для США.

Дело не в пользе. Египет - их стратегический партнёр на Ближнем Востоке. Поэтому им очень важно, чтобы при новой власти отношения с этой страной не ухудшились.

Ноджемет

Фараон
Лично мне пофиг на Египет - это их внутренние разборки. Лишь бы пирамиды не повзрывали. :mad:

Ну эти глыбы так просто не взорвёшь. Тут атомная бомба понадобится, а её у Египта нет.
Кроме пирамид, в Египте еще очень много всего интересного, и я уже слышала о случаях мародерства, например, в Карнакском храме. Местный сознательный народ как может защищает, но эта нестабильность не есть хорошо.

веранна

Претор
Кроме пирамид, в Египте еще очень много всего интересного, и я уже слышала о случаях мародерства, например, в Карнакском храме. Местный сознательный народ как может защищает, но эта нестабильность не есть хорошо.
Передавали и о том, что мародёры пытались прорваться в каирский музей и успели уничтожить 2 мумии.
Любопытно, послужит ли это аргументом для немцев, которые вроде бы уже почти готовы вернуть Египту бюст Нефертити? Последний раз Египет направил правительству Германии официальное требование 24 января. До этого что-то там вернуть согласились французы.

Ноджемет

Фараон
Ничего немцы не готовы и никогда Нефертити не отдадут. И правильно сделают.

веранна

Претор
Ничего немцы не готовы и никогда Нефертити не отдадут. И правильно сделают.
"Египет неоднократно обращался с подобным требованием к германской стороне, однако не получал положительного ответа. В последние годы Берлин все же подтвердил, что располагает доказательствами того, что бюст Нефертити был вывезен незаконно, и выразил готовность вернуть его."

Вот что меня удивило.
С вами согласна совершенно - что отдавать ничего не стоит. По трём причинам
- в европейских музеях эти ценнейшие экспонаты будут гораздо в большей сохранности (вспомнить музеи Ирака)
- гораздо большее количество интересующихся людей будут иметь к ним доступ.
- считать ли арабов-завоевателей правоприемниками древних египтян? :)

Ноджемет

Фараон
Дело не в арабах-завоевателях, а в том, что современный Египет запретил вывозить то, что найдено на его территории ( ну теоретически возможно получить разрешение на вывоз малоценных экспонатов).
Немцам из-за этой истории с Нефертити Египет не давал разрешения на раскопки или давал с очень большим скрипом. Вот они и сделали вид, что да-да, возможно, отдадим. То есть просто не говорили категорического нет.
Вспоминаю пыльные витрины в Египетском музее в Каире, там же косящие глаза маски Тутанхамона ( ах, как ее замечательно поместили в Москве :rolleyes: ) и безукоризненное размещение Нефертити временно (!!!) в Старом музее в Берлине.
Я к арабам хорошо отношусь, но музеологи из них не очень...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Итак мы имеем массы недовольных в Каире, которые требуют отставки брата Хосни со товарищи, мировая демократия по видимому тоже желает "нового порядка" в Египте, грабежи продолжаются, армия приказа открывать огонь на поражение не получает. Возникает вопрос, чего ждут? Видимо идет закулисная торговля на тему кто и чего должен получить

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Итак мы имеем массы недовольных в Каире, которые требуют отставки брата Хосни со товарищи, мировая демократия по видимому тоже желает "нового порядка" в Египте, грабежи продолжаются, армия приказа открывать огонь на поражение не получает. Возникает вопрос, чего ждут? Видимо идет закулисная торговля на тему кто и чего должен получить

http://www.prime-tass.ru/news/comments/-10...6B8ED106%7D.uif

Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX превысили 2-летние максимумы, нефть марки Brent преодолела 100 долларов за баррель

НЬЮ-ЙОРК, 1 февраля /Dow Jones/. Цены на нефть в понедельник взлетели до самого высокого уровня за более чем два года. Стоимость основного европейского контракта, нефти марки Brent, пробила отметку 100 долларов за баррель, получив поддержку со стороны опасений по поводу длящихся беспорядков в Египте.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ котировки мартовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 2,85 доллара, или на 3,2 проц, до 92,19 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали по итогам торгов на 1,59 доллара, или на 1,6 проц, до 101,01 доллара за баррель – это самый высокий уровень закрытия за с 26 сентября 2008 года. Фьючерсы на нефть марки Brent стали первым крупным контрактом, преодолевшим ключевой порог 100 долларов за баррель впервые за более чем два года.

"Brent – тот контракт, за которым следует следить, – говорит Тони Росадо, брокер GA Global Markets. – Как только цены на Brent начали расти и пробили максимумы, начались новые покупки".

Котировки фьючерсов на сырую нефть на NYMEX выросли на 7,6 проц за последние две торговых сессии на фоне волнений в Египте. В пятницу объемы торгов на NYMEX достигли рекордного уровня. Хотя Египет не является крупным поставщиком нефти, беспорядки вызвали опасения относительно возможных перебоев в работе Суэцкого канала, ключевого транзитного узла для поставок энергоносителей. Также имеются опасения, что волнения могут перекинуться на важные нефтедобывающие страны региона. В понедельник руководство Суэцкого канала сообщило Dow Jones Newswires, что канал функционируют нормально, хотя судовладельцы готовятся к задержкам.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Свежий анекдот:

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам принять участие в рекламном туре в Египет.
Заезд 05.02.2011
В программе:
- экскурсия на площадь Тахрир
- участие в погромах
- сожжение музея (с ужином)
- катание на танках (за доплату)
- братание с местным населением (по желанию)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Надо к анекдоту добавить
- с последующим возвращением на родину, с нелегальным пересечением границы

AlexeyP

Принцепс сената
Мне вообще жутко интересно. Или эти арабские революции в конечном счете приведут-таки к созданию Халифата и к всемирному хантингтону, или арабы уже до демократий доразвивались, или новые бабаи установят свои режимы, или чё. Интересно.
Давайте голосование заделаю.

Верх