Египет

Diletant

Великий Магистр
Или наоборот, способствует развитию комплексов, как у индусов...

Rzay

Дистрибьютор добра
Недавно вышел перевод книги Дженкинса "Войны за Иисуса". Там автор сразу же заявляет, что толпы, которые сейчас беснуются из-за карикатур нс Пророка, и толпы, убивавшие Ипатию и вырезавшие соседей в монофизитско-дуофизитских войнах -это одни и те же люди, одной культуры. Есть вещи, которые не меняются. :)
Я, когда про изнасилование журналистки сообщили, тоже сразу про Ипатию вспомнил.
Ну да, аналогии уж больно очевидные.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, только что прочёл, что из 587 человек в Иране казнённых за 2012 год, около половины казнены за изнасилования, остальные за наркоту. Фундаментализм не поощряет скотство подобное тахрирским развлечениям тамошних демократов.
Так и Ипатия жила не в Египте. В тогдашней Персии такого перманентного бурления сами знаете чего по поводу отдельных мест в писаниях насколько я в курсе и тогда не наблюдалось.

Diletant

Великий Магистр
Что имеется ввиду? что рождает индусские комплексы?
Высокий уровень социального давления на табуированность секса. Стоит чуть ослабить давление, как вселенская вонь (от эксцессов) заставит пожалеть о содеянном.

Dedal

Ересиарх
Высокий уровень социального давления на табуированность секса. Стоит чуть ослабить давление, как вселенская вонь (от эксцессов) заставит пожалеть о содеянном.
Я плохо знаком (мягко говоря) с индийскими реалиями...А отчего это так в индийском обществе, где традиционная религия не считал секс грязным?

Diletant

Великий Магистр
Я плохо знаком (мягко говоря) с индийскими реалиями...А отчего это так в индийском обществе, где традиционная религия не считал секс грязным?
Может, и не грязным, но табуированным. Что-то, пишут, за последние годы они сильно потеряли в количестве туристов, из-за волны изнасилований, в т.ч. иностранок.
Вот текстик небольшой...
http://www.liveinternet.ru/community/3344875/post201892960/

LMs

Консул
Я в соседней теме мы как раз обсуждаем, что древние и современные египтяне это одни и те же типы.
Логичнее дообсудить это здесь.
В каком плане они те же? Язык и религиозное сознание у них иное. И судя по тому, как они относятся к коптам, не очень-то они это свое древнее наследие ценят.
Я говорю не о государственной идеологии, а о народном сознании. Что могло у египтян остаться в сознании от фараонов?

Бенни

Консул
Так и Ипатия жила не в Египте.

А где же?

В тогдашней Персии такого перманентного бурления сами знаете чего по поводу отдельных мест в писаниях насколько я в курсе и тогда не наблюдалось.

Уже появились манихейство и зардуштакан - будущий маздакизм.

Эльдар

Принцепс сената
И судя по тому, как они относятся к коптам, не очень-то они это свое древнее наследие ценят.

До 19-20-го века такое отношение к древнему наследию процветало во всех обществах, в которых произошла смена религии, и в Европе в т.ч.
Да и сейчас, в Испании и Португалии, где значительная часть населения это потомки мусульман и иудеев, как они относятся к этому своему наследию?

Если же говорить о более древнем и нейтральном наследии - о фараонском, то отношение к нему весьма почтительное.

зык и религиозное сознание у них иное.

Смену языка я уже комментировал в соседней теме. Религиозное сознание за 2 тыс. лет. сменилось почти у всех цивилизаций, имеющих древнюю историю.

Я говорю не о государственной идеологии, а о народном сознании. Что могло у египтян остаться в сознании от фараонов?

С тем же успехом Вы могли бы спросить, что общего у современных французов с франкскими королями, а у испанцев с вестготскими.

LMs

Консул
но и ставить знак равенства между ними не совсем верно.
Вестготы и франки были пришлым элементом и не оставили не языка, ни религии - ибо испанцы католики, а не ариане.

Эльдар

Принцепс сената
но и ставить знак равенства между ними не совсем верно.

Если Вы внимательно читали тему, то там речь идет не о знаке равенства, а о преемственности.

Вестготы и франки были пришлым элементом и не оставили не языка, ни религии - ибо испанцы католики, а не ариане.

Ну, общественно-политическая система этих стран была все-таки германской.
А говорят они на развившихся диалектах языка другого "пришлого элемента" - римлян.

Кныш

Moderator
Команда форума
В Египте новым премьером стал бывший министр финансов с говорящей фамилией - Хазем эль-Баблови, явно образованной от хорошо нам знакомого слова "бабло". Хотя, если его фамилию разделить на два слова, то получится описание того, что недавно происходило на площади Тахрир (я имею в виду массовые сексуальные надругательства).

Ноджемет

Фараон
Как видно, турки не в восторге от этого ренессанса.

Это результат объективного демократического выбора, корректность которого никем не ставилась под сомнение.
В Турции правящая ныне партия АКП победила примерно так же, как на Украине - с очень небольшим переходом через 50%. И повела себя примерно так же, расправляясь с политическими противниками. Поэтому половина и не в восторге.

Верх