Египетские пирамиды

Иштар

Перегрин
Древнеегипетского священника убили из пистолета?
Сотрудники Британского музея.........
Так что опять пахнет дешевой сенсацией на пустом м[/i]есте.
именно за эти постоянные дешевые сенсации я не люблю все эти БиБиСи, Британцев и Америкосов :fuk:

Это была я )))))
smile.gif

Ноджемет

Фараон
НЕ совсем, правда, поняла, какая связь между сотрудниками британского музея и сенсацией, но из предыдущего сообщения сделала вывод: у нас, наверное, лучше.

Особенно в Пушкинском - без этикеток или с ошибками на оных. :angry2:

Ketzalcoatl

Военный трибун
не, ну что Вы прям-таки вскипели все?...))
Они ж написали, что, цитирую - "...отверстие, как от пули." - именно КАК! Это просто как пример наглядный, чтобы показать, что отверствие маленькое и круглое (как от пули) :rtfm: :)
А Вы сразу "Америкосы, Англикосы, ВВС-цы" ненавижу, укушу :diablo: :)))))

Госпожа Ноджемет, дочь жреца Амона Аменхотепа (Амонхотеповича
tongue.gif
гы... :) ), а что в Пушкинском много казусных ошибок?
blink.gif
А какие например?

Ноджемет

Фараон
За весь музей не скажу - только про египетский зал. Во-первых, половина экспонатов вообще этикеток не имеет, вторая половина их имеет, но сделаны они при царе Горохе - отпечатаны на машинке , и некоторые от старости просто съежились. Последний раз была в музее в феврале, поэтому по памяти - саркофаг в центре зала датируется 19-ой династией, а в то время такие краски, в смысле гамму, не применяли, а применяли позже - примерно во времена 21-ой династии. Сфинкса не тому фараону приписали. В общем, смотреть надо. А коллекция в Пушкинском - очень ценная.
Понимаете, я была в Британском музее,. Что меня там поразило - это методичность расположения материала и этикетки к каждому экспонату. Вот и не сдержала реакцию на такое замечание - британцы. ..Между прочим, и в американских музеях, например, Бостонском и Метрополитене ( там мне, к сожалению, побывать не довелось) тоже очень хорошие коллекции - по сайтам и книгам сужу.

А насчет моего происхождения - Аменхотеповна или еще как - точно не знаю. Ник я выбрала давно, почти что случайно. А уже потом узнала, что во времена 21-ой династии была у жреца Херихора жена, и звали ее Ноджемет. И женщина та была весьма суровой, приказы о казнях отдавала. Я - не такая. :)

Иштар

Перегрин
НЕ совсем, правда, поняла, какая связь между сотрудниками британского музея и сенсацией, но из предыдущего сообщения сделала вывод: у нас, наверное, лучше.
Особенно в Пушкинском - без этикеток или с ошибками на оных. :angry2:

не знаю как насчёт у нас, (вполне допуская подобные оплошности) но британцы и американцы любят выдавать "сенсации" - то ли с целью привлечения спонсоров, то ли с целью сделать себе имя на этой сенсации.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Понимаете ли, Иштар, не только у нас наука плохо оплачивается, но и за рубежом :mad: Поэтому ученым приходится популяризовывать свои открытия, чтобы привлечь внимание. Средства для этого могут быть разными - от включения в материалы просто забавных приколов до заигрываний с темами Атлантиды и прочих.

Ноджемет

Фараон
Согласна с Дмитрием Беляевым. Главное, знать меру. А то в прошлом году Джоан Флетчер с мумией Нефертити перегнула палку - вроде ей запретили работать в Египте.

Иштар

Перегрин
Понимаете ли, Иштар, не только у нас наука плохо оплачивается, но и за рубежом :mad: Поэтому ученым приходится популяризовывать свои открытия, чтобы привлечь внимание. Средства для этого могут быть разными - от включения в материалы просто забавных приколов до заигрываний с темами Атлантиды и прочих.

понимаю, а чего ж тут не понять? Но согласна с Ноджемет - надо знать меру, а не пороть чепуху. имхо, размеется

Кныш

Moderator
Команда форума
На саркофаге - золотая маска, а в нем - мумия и традиционные предметы быта и украшения, говорящие о том, что этот человек, скорее всего, занимал высокий пост. Ученые не исключают, что он был казначеем при фараоне.

Короче проворовался , его и замуровали.

Ноджемет

Фараон
А маску и украшения зачем положили? Тогда уж надо было с конфискацией имущества. ;)

S

Sextus Pompey

Guest
Во Флоренции в археологическом музее - хорошая египетская коллекция.
Я, правда, древний Египет представляю плохо, так что о научной ценности ничего не могу сказать, но красиво... :)

Ноджемет

Фараон
Секст, а в Туринском музее не были? Там вообще фрагменты храмов. Пока СССР Асуанскую плотину строил, другие государства подсуетились и разобрали по музеям то, что могло оказаться под водой. Не все, к сожалению :(

johnny

мизантроп
Хм, дырка в черепе от пули без выходного отверстия? Праща - оружие неолита, если я не ошибаюсь. Свинцовые пращные пули - вещь известная, не говоря уже о каменных голышах. Сила удара от броска опытного пращника? Хм. Где то читал, что иным удавалось раскалывать шлем легионера. История с Давидом и Голиафом, опять же. Но это, конечно, догадки на пустом месте. Желательно трупик видеть. И желательно в черепе покопаться. :)
Насчет захоронений.
"Раскопки додинастических египетских захоронений показывают, что исконные, или додинастические жители Египта использовали как погребение своих умерших, так и кремацию. При погребении тела либо разрезались на довольное значительное кол-во частей, либо хоронились без расчленения. В этом случае тела укладывались в могилах на левый бок головами на юг и иногда заворачивались в шкуры газелей или циновки. Расчленение, было, вероятно, обусловлено желанием сэкономить место и не дать духу усопшего возвратиться в селение (см. идея о вредоносных покойниках - прим. джонни): в подобных случаях ГОЛОВА ОТДЕЛЯЕТСЯ ОТ ТЕЛА (о сакрализации головы см. "Охота за головами"), а конечности отрезаются и складываются вместе (сюжет расчленения отражается в мифе об Осирисе). Обычай сжигать тела появляется позднее. Тела сжигали лишь частично, после чего череп и кости сбрасывались в сравнительно неглубокую яму..." Уоллис Бадж. "Путешествие души в царстве мертвых". Про погребальные обряды династического периода известно побольше.
Насчет мобилизации крестьян на стройку пирамид. Кто такие египетские крестьяне? Была большая дискуссия об их статусе. Господствующее мнение отеч. школы, как я помню, - разновидность государственных рабов. По этому поводу еще термин "илотизм" мелькал. Государство же отождествлено с сакральной фигурой Великого Дома, фараона. Это микрокосм, не только в пространстве, но и во времени (ибо силен и в бессмертии, при должном соблюдении обрядовости), в БУКВАЛЬНОМ смысле обеспечивающий не только благоденствие, но и в определенном смысле само существование Египта. (Первобытный культ предков, итд, итп) И в этом смысле, сооружение колоссальных усыпальниц выглядит вполне естественным делом.
Насчет кирпичей. Обжиг в печах, как я помню, применялся редко. В Месопотамии обожженый кирпич использовался при сооружении фундаментов особо важных культовых и административных зданий. Выше - ярусы из сырцового кирпича, т.е. обожженного на солнце. По-моему, в Египте то же самое было. Нижний ярус крепостей - из более прочного материала. Что до колки и обработки камня... А чем версия с кольями, поливаемыми водой не устраивает? Транспортировка могла осуществляться на более твердых каменных катышах, вложенных в пазы самой транспортируемой плиты, (как мегалиты Средиземноморья), которые затем сглаживали на месте. Известняк, в основном, применяли. Он относительно мягкий, его можно было медными орудиями сверлить и долбить. Ну а потом песочком, песочком. Если японские кузнецы песчаными абразивными составами булатную сталь мечей шлифовали, то уж известняк-то...
Что до топлива, то действительно, кизяк мог широко использовался. Что естественно, то не безобразно.
Насчет меди, см: http://www.chem.msu.su/rus/history/element/Cu.html
Действительно, температуру в глиняном или каменном горне несложно поднять поддувом из примитивных мехов.

Lanselot

Гетьман
А вообще-то да.... Я Вам даже больше скажу: когда-то мы экспериментировали с боевыми нунчаками на забытой кем-то ппластиковой пасочке. Так вот, удар концом был настолько силен, что хотя он был боковой, она летела, а на ней появлялась небольшая довольно аккуратная дырка. Может действительно этот "след от пули" от какого-либо подобного орудия.

Верх