Египетские пирамиды

Lanselot

Гетьман
что, если принять это предположение, то вслед за ставшим уже классическим вопросом : "А как они это затаскивали" встает следующий :" А как это они промешивали до однородного состояния?".
Да, об этом никто наверное не подумал? sm_mrgr
Хотя вибрацию наверное можно создать при помощи водяной мельницы. Но вряд ли у египтян были настолько сложные механизмы такого типа.

Ноджемет

Фараон
Ага...Водяную мельницу установить на земле, сделать бетонный блок и затащить его, то есть см. пункт 1. sm_lol

Кстати, вчера посмотрела фотографии "Мы и пирамиды".
smile.gif
Ну не производят блоки впечатления бетонных - ни по фактуре, ни по чему. К тому же они желтоватенькие...

Кныш

Moderator
Команда форума
Шумер - тело древних цивилизаций, Египет - душа.

Это все красивые слова. Факт остается фактом, основная масса населения Египта тратила значительное время на сооружение объектов погребального культа и роскоши для своих правителей, вместо того чтобы потратить его на улучшение своей собственной жизни.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я думаю, что древние египтяне отнюдь не считали эти сооружения бессмысленными.

Разумеется, они считали свое земное существование лишь подготовкой к вечной жизни.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Вот весь их научно-технический прогресс и уходил на заупокойные дела. Это как в СССР в свое время все лучшие разработки касались исключительно оборонной промышленности.
Кныш, почитайте книгу Большакова "Человек и его двойник". Там хорошо описано почему египтяне тратили столько усилий на заупокойный культ.

Ноджемет

Фараон
Они не считали земную жизнь ЛИШЬ подготовкой к вечной жизни - они земную жизнь хотели продлить до бесконечности. Хотя я очень люблю выражение, которое мне однажды встретилось в древнеегипетских текстах "И бесконечность до пределов ее..."
В качестве аргументов - их предметы быта ( не заупокойного культа), произведения искусства.
Почитайте "Разговор разочарованного со своей душой" - может тогда вам станет ясно, как египтяне относились к ЗЕМНОЙ жизни?

Или ПОвесть о красноречивом крестьянине - как этот зануда отстаивал свои права :)

Диоксин

Цензор
А как Вам теория о том, что это был бетон? ;)
Никак. С чего ему там быть? Дело в том, что со строительной техникой я к сожалению знакома, поэтому технология изготовления бетона известна мне не понаслышке. Осуществить равномерный промес без современных вибрирующих устройств невозможно. Так что, если принять это предположение, то вслед за ставшим уже классическим вопросом : "А как они это затаскивали" встает следующий :" А как это они промешивали до однородного состояния?". А то, что состояние однородное видно невооруженным глазом, когда находишься на этих самых пирамидах.
Я вроде бы слышал, что это цельные глыбы песчанника. И таскали они их откуда-то из далека.

Кныш

Moderator
Команда форума
В качестве аргументов - их предметы быта ( не заупокойного культа), произведения искусства.

Искусство - это отдельная тема, если же мы будем сравнивать научно-технический уровень развития Древнего Египта и Вавилона, то мы увидим что шумеры, а вслед за ними вавилоняне были на голову выше египтян в том, что касалось накопления знаний и их практического применения, но египтяне всем дадут фору если речь заходит о предметах культа.

Ноджемет

Фараон
Кныш, книгу Большакова до недавнего времени можно было купить в "Кентавре". Я согласна с Дмитрием Беляевым - она многое проясняет, но без предварительной подготовки ее читать очень непросто.

OSA, я, конечно, не геолог, но на мой непросвещенный взгляд, на песчанник это похоже гораздо больше, чем на бетон.

Кныш

Moderator
Команда форума
в чем египтяне уступали шумерам?

1. Первые водоподъемные приспособления – ворот, на барабан которого был намотан канат, несущий сосуд для воды и "журавль" появились в Египте достаточно поздно.
2.Вавилоняне знали гораздо раньше теорему Пифагора, знали очень точно значение главного иррационального числа - корня из 2, вычисляли квадраты и квадратные корни, кубы и кубические корни, умели решать системы уравнений и квадратные уравнения. Вавилонская математика носит алгебраический характер, в то время как в Египте довольствовались арифметикой и простейшей геометрией.
3. Судя по всему, никакой иной астрономии кроме наблюдений за звездами для составления календаря в Египте не было, а месопотамская астрономия имела последовательную математическую теорию движения Луны и планет.
4.Медицина у вавилонян была более продвинутой, особенно хирургия (удаление катаракты).
5. В междуречье с архаичного иероглифического письма довольно быстро перешли на более прогрессивные и удобные формы.
6. Военно-техническое развитие у вавилонян шло гораздо быстрее. В частности те же боевые колесницы появились раньше.

Ноджемет

Фараон
1. Когда поздно?
2. Ага, ничего такого не знали, а правильные пирамиды построили. "Суха теория, мой друг, но древо жизни буйно зеленеет". sm_bleh А что, так важно знать, что корень из двух равен 1, 4142? Ну я знаю, но не помню, чтобы это мне пригодилось на практике.
3. Опять таки непонятно практическое применение этих знаний, а календарь и слежение за Сириусом помогали предсказывать разлив НИла, игравший огромную роль в жизни ЕГипта.
4.В чем более продвинутой? ДОказательства?
5. Да, возможно иероглифическое письмо довольно архаично, однако китайцы и японцы пользуются такой формой до сих пор , и на научно-технический прогресс в вышеуказанных странах это не влияет .
6. Соглашусь. И Шумер, и Аккад, и особенно Ассирия характеризовались очень высоким уровнем развития военной техники. Вообще , очень воинственные государства. Я даже думаю о влиянии местности, ауры , так сказать.

Кныш

Moderator
Команда форума

во втором тысячилетии до н.э.

Ага, ничего такого не знали, а правильные пирамиды построили.

Ну почему же ничего не знали, как раз все что касалось расчетов по строительству пирамид египтяне знали довольно хорошо.

А что, так важно знать, что корень из двух равен 1, 4142? Ну я знаю, но не помню, чтобы это мне пригодилось на практике.

Вы видимо никогда не занимались астрономическими расчетами.

Опять таки непонятно практическое применение этих знаний

Астрология.

В чем более продвинутой? ДОказательства?

Беру свои слова обратно. Я несколько преувеличил достоинства вавилонской медицины по сравнению с Египтом. В Вавилоне не было определенной медицинской концепции, как в Египте, не было и развитой диагностики - лечили больше по аналогии, но катаракту бронзовым ножом там все-таки удаляли sm_bleh

и на научно-технический прогресс в вышеуказанных странах это не влияет .

Это сейчас не влияет, когда все это у них адаптировано (и то не без проблем) к современной ситуации, а египтяне и не думали ничего упрощать или адаптировать ради удобства.

И Шумер, и Аккад, и особенно Ассирия характеризовались очень высоким уровнем развития военной техники.

Они просто были более восприимчевы к всяческим новшествам в этой сфере, в отличие от египтян.

Ноджемет

Фараон
Только несколько замечаний.
ПО поводу пирамид: я писала с иронией, жаль, что вы не заметили.
Астрономическими расчетами я никогда не занималась - вы правы. НО египтяне-то как раз ими занимались.
Кстати, интересно, а когда у шумеров встречается первые астрономические изображения?

Астрология мне представляется весьма сомнительной наукой.

Иероглифика: соглашусь - у японцев существует специальная азбука для написания иностранных слов, а у китайцев такой азбуки нет - они по-прежнему придумывают новые иероглифы, и ничего , вроде не отстают от мирового прогресса.
Возвращаясь к египтянам - у них были писцы, то есть специальная категория людей, занимающихся именно этим. ""Будь писцом! Это избавит тебя от грязной работы, защитит тебя от труда непосильного…Не будут стоять над тобой многочисленные хозяева и бесчисленные надсмотрщики…писец сам не делает ничего, а лишь надзирает над всеми работами на земле Египта." ("Наставления писцу")
НО не думаю, что у шумеров даже при такой письменности была поголовная грамотность. :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Кстати, интересно, а когда у шумеров встречается первые астрономические изображения?

Дело в том что культура шумеров не была визуально ориентированной, в отличие от Египта, поэтому изображали что-либо они не так часто, больше описывали. Во время археологических раскопок там были найдены каменные и глиняные дощечки, с начертанными на них законами и правилами астрологии. Судя по всему они неоднократно переписывались, поэтому точно определить период зарождения астрономических знаний шумеров сложно, но исходя из того значения которое им придавалось в жизни, это было очень давно, не позднее 3тыс. лет до н.э.

Астрология мне представляется весьма сомнительной наукой.

Шумеры бы с Вами категорически не согласились.

НО не думаю, что у шумеров даже при такой письменности была поголовная грамотность.

Нет. Ситуация с писцами была у них та же, просто клинописные записи были гораздо удобнее иероглифических с чисто практической точки зрения.

Ноджемет

Фараон
Нет. Ситуация с писцами была у них та же, просто клинописные записи были гораздо удобнее иероглифических с чисто практической точки зрения.
На мой взгляд одинаково. ЕСли научишься этих всяких птичек ( тоже мне орнитологи... ;) ) , ушастых змей и людей рисовать, то потом нет никаких проблем.
В чем я вижу несомненную практичность, во многом обусловленную природными условиям - это в использовании глиняных табличек - им от огня только лучше, а в Александрии папирусы сгорели.
sad.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
В чем я вижу несомненную практичность, во многом обусловленную природными условиям - это в использовании глиняных табличек - им от огня только лучше, а в Александрии папирусы сгорели.

Ну так клинопись и была ориентирована на выдавливание, на бумаге например воспроизводить клинописные знаки не очень удобно.

Digger

Цензор
OSA
Как хоронили простых смертных?
Наиболее ранние захоронения простых египтян, относящиеся, по определению Питри, к Накадскому I периоду (иначе именуемому Амратианским), представляли собой простые захоронения в овальные ямы, вырытые прямо в песке, причем тело умершего лежало на плетеной циновке на левом боку в позе, близкой к позе новорожденного, головой в сторону южного края могилы. Затем яма закрывалась пучками пальмовых листьев, поверх которых насыпался песок и гравий, образуя невысокий холмик. Керамика, найденная в этих захоронениях, включала в себя превосходно полированные красные сосуды и легко узнаваемые изделия в черно-красной гамме, характерной для начала Додинастической эпохи. В захоронениях было также найдено множество мелких предметов, в том числе кремневые ножи, гребешки из слоновой кости, булавки и каменные набалдашники жезлов и булав. В некоторых могилах были обнаружены небольшие каменные плошки для растирания краски для ресниц и бровей, а также небольшая сточка с зеленым малахитовым порошком. В захоронениях этого типа не было найдено никаких надписей.

Если же мы начнём более подробно разбирать погребальные обычаи Додинастического и Раннединастического периода то неизбежно скатимся в обсуждение проблемы "Династической Расы", а я не уверен, что это будет интересно здешней общественности...

Верх