Эльдар Рязанов

sizvelena

Цензор
ГЕНИАЛЬНОСТЬ - когда создается что-то принципиально новое или безукоризненно отточенное, что будут потом тиражировать бесконечно.

Rzay

Дистрибьютор добра
ГЕНИАЛЬНОСТЬ - когда создается что-то принципиально новое или безукоризненно отточенное, что будут потом тиражировать бесконечно.
Бесконечно тиражировать не будут ничего - всё рано или поздно забудется или в лучшем случае станет уделом узких специалистов. А считать ли то или иное произведенипе гениальным, люди в разные времена решали по-разному - вон Фридрих Великий, ярчайший интеллектуал своего времени свежеобнаруженную тогда "Песнь о нибелунгах" истрактовал, как безграмотные варварские вирши, а как немцы забалдели от них в следующем столетии! С Шекспиром примерно та же история была. А скажи тому же Фридриху или другому интеллектуалу фридриховых времен, что в будущем человек может за всю жизнь не прочесть вольтеровского "Кандида" и при этом будет считаться образованным человеком - он решил бы, что сказавший предрекает человечеству впадение в варварство. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Как Эльдар Рязанов собирался снимать "Сирано де Бержерака":

Я стал размышлять о том, как сделать, чтобы гражданский запал,
заложенный в пьесе, зазвучал бы современно, стал бы близок нынешним людям.
Снимать вещь только о любви с притушенными гражданскими идеями мне не
хотелось. И тут пришла мысль пригласить на главную роль поэта Евгения
Евтушенко. Чтобы поэт двадцатого века сыграл бы поэта семнадцатого столетия.
Идея показалась мне удачной еще и потому, что сам Евтушенко во многом
совпадал с задиристым Сирано. В августе 1968 года он направил телеграмму в
правительство с протестом против нашего вторжения в Чехословакию. Этого
забыть ему не могли, поэт находился в опале и использоввл время для
путешествий по реке Лене, что дало ему материалы для превосходных
стихотворений.
...
Казалось, что в съемочной группе все было хорошо. Мы вовсю готовились к
съемкам. Работы велись полным ходом. Партнеры Евтушенко в фильме были
утверждены. У Л. Савельевой получилась хорошая проба на роль Роксаны. А.
Ширвиндт собирался исполнить роль графа де Гиша. Е. Киндинов должен был
играть счастливого соперника Сирано Кристиана де Невильета. А В. Гафт
намеревался выступить в роли капитана гвардейцев-гасконцев.
...
Это "вдруг" оказалось враждебным и зловещим. Меня вызвал к себе
генеральный директор "Мосфильма" В. Н. Сурин.
- Вот телефонограмма от В. Е. Баскакова (тогдашний заместитель
министра кинематографии),- и Сурин зачитал документ: "Работа над фильмом
"Сирано де Бержерак" с Евтушенко в главной роли невозможна. В случае замены
исполнителя главной роли на любого другого актера производство можно
продолжать. Если же режиссер будет упорствовать в своем желании снимать
Евтушенко, фильм будет закрыт. Прошу дать ответ через двадцать четыре часа".

То, что при исполнении роли французского опального поэта советским
опальным поэтом может получиться лента, которая будет не столько о Франции
давних времен, сколько о современной России, что получится картина о
взаимоотношениях власти с писателями, было понято руководством кинокомитета
сразу же. И именно то, что привлекало меня в постановке, напугало чиновников
от кино.
...
На следующее утро я пришел в кабинет В. Н. Сурина и сказал о своем
решении. Честно говоря, где-то внутри я надеялся, что меня пугают, что они
не посмеют просто так с бухты-барахты закрыть картину,-- ведь на
подготовительные работы истрачено уже двести тысяч рублей. Однако я не учел,
что деньги были не свои, а народные, то есть ничьи. Потом, я забыл, что
"идеологией мы не торгуем". И еще: руководство кинематографии, вероятно,
расценило мой поступок как чудовищную неблагодарность с моей стороны. Мы,
мол, ему позволили делать картину не на генеральном направлении, не
современную, а историческую, не на нашем национальном материале, а на
французском. И вместо признательности -- предательство, нож в спину
руководства Госкино.

Буквально через час после того как я объявил, что "крепость не
сдается", начался штурм. Он был очень краток. Баскаков не колеблясь подписал
приказ о прекращении работ и закрытии фильма "Сирано де Бержерак". Все было
кончено. Как говорится, "он и ахнуть не успел, как на него медведь насел"...
http://www.proza.ru/2015/12/03/158

Честно говоря, чтобы увидеть в Евтушенко Сирано де Бержерака, надо имхо иметь очень богатую фантазию. o_O

Rzay

Дистрибьютор добра
Это, в первую очередь, Гараж. Потому что сделан этот фильм в традициях гоголевского "Ревизора" или событий в театре варьете в Мастере и Маргарите

Собственно этот фильм даже выходит за рамки сатиры на нравы и нестроения определенной эпохи (тотальное огосударствление хозяйственной деятельности и и допустимость, или скорее терпимость таковой у частных лиц только в форме вот таких вот зарегламентированных образований "строго для удовлетворения собственных нужд" с птичьими правами на землю - захотели дали, захотели забрали, и т.д.). Тут вопросы более общечеловеческие, касающиеся функционирования больших и малых человеческих сообществ вообще. В том числе таких, где типа равенство и демократия, но "все согласны с правлением, поскольку с правлением не согласиться - всё равно что против ветра ... плюнуть". О методах манипулирования и управления такими сообществами господствующим меньшинством - в частности, через формирование касты изгоев и давление на остальных риском в эту касту попасть. И т.д. и т.п.

Val

Принцепс сената
Я не понимаю, почему человек не может умереть атеистом. А евреем у Рящанова был отчим, если не ошибаюсь. Т.е. по иудейскому обряду его и при желании хоронить не могли. Но главное - он, судя по всему, отдал распоряжение не хоронить по религиозному обряду.

Val

Принцепс сената
Собственно этот фильм даже выходит за рамки сатиры на нравы и нестроения определенной эпохи (тотальное огосударствление хозяйственной деятельности и и допустимость, или скорее терпимость таковой у частных лиц только в форме вот таких вот зарегламентированных образований "строго для удовлетворения собственных нужд" с птичьими правами на землю - захотели дали, захотели забрали, и т.д.). Тут вопросы более общечеловеческие, касающиеся функционирования больших и малых человеческих сообществ вообще. В том числе таких, где типа равенство и демократия, но "все согласны с правлением, поскольку с правлением не согласиться - всё равно что против ветра ... плюнуть". О методах манипулирования и управления такими сообществами господствующим меньшинством - в частности, через формирование касты изгоев и давление на остальных риском в эту касту попасть. И т.д. и т.п.
Это верно, но с одной существенной оговоркой. Поскольку существовавший в СССР общественный и государственный строй был официально объявлен лишенным изъянов, то любая сатира на него переходила в разряд актов гражданского мужества.

Pullo

Консул
Если да, то за Рязанова на обозримое будущее я спокоен: такие силы в лице телеканалов, которым надо затыкать дырки в вещании, перестанут быть заинтересованы в его фильмах только когда у нас наснимают достаточно большое количество сопоставимо смотрибельных, а это точно будет нескоро. :)
Мне кажется, дело не в этом. Сейчас можно заметить определённый ренесанс телефильма. Если кинофильмов выходит относительно немного, то телесериалы клепаются пачками. Но - каков уровень этих телесериалов. Как правило, ниже плинтуса. Я имею в виду содержание - не техническое исполнение. Так вот, затыкать дыры современным продуктом телеканалы могут и сейчас. И таким образом навсегда избавиться от картин Рязанова. Вопрос - почему они этого не делают? Мне кажется, ответ прост: это говорит о высочайшем качестве большинства его картин. Я считаю, что они переживут своё время, их будут смотреть наши дети и внуки. А "советский контекст", равно как и "декабристский" и т.д., - сущая ерунда. Смотрим же мы американское кино, в том числе исторические (по истории США), и не нужен никакой контекст. Это всего лишь фон, декорации. И всё.

eis

Консул
это говорит о высочайшем качестве большинства его картин. Я считаю, что они переживут своё время, их будут смотреть наши дети и внуки. А "советский контекст", равно как и "декабристский" и т.д., - сущая ерунда./.../ Это всего лишь фон, декорации. И всё.
Согласен. Такими же популярными как в советское время фильмы Рязанова едва ли будут, но их будут продолжать смотреть, да. Другими глазами, по-своему их понимая.

Вот упоминавшийся выше другой (именно - другой) мастер комедии Л.Гайдай - не устарел, оказывается: современные дети 7-10 лет его "Шурика" смотрят не без удовольствия. Для фильмов Рязанова нужен более зрелый возраст, наверное.

VANO

Цензор
У Рязанова мать - Софья Михайловна Шустерман. И да, отчим - Лев Михайлович Копп.

Rzay

Дистрибьютор добра
Л.Гайдай - не устарел, оказывается: современные дети 7-10 лет его "Шурика" смотрят не без удовольствия
Шурик - это советский Гарольд Ллойд. Сам гайдай не скрывал, что экспериментирует в духе классической американской немой комедии - побегушки, шумы, музыка - от которой до него прошло столько же времени, сколько от него до нас.

garry

Принцепс сената
Согласен. Такими же популярными как в советское время фильмы Рязанова едва ли будут, но их будут продолжать смотреть, да. Другими глазами, по-своему их понимая.

Вот упоминавшийся выше другой (именно - другой) мастер комедии Л.Гайдай - не устарел, оказывается: современные дети 7-10 лет его "Шурика" смотрят не без удовольствия. Для фильмов Рязанова нужен более зрелый возраст, наверное.
Не все фильмы Гайдая смотрятся сейчас. Вот, скажем, Иван Васильевич смотриться и ещё как, а вот Спортлото 82 - совершенно не смотрибелен в наше время. Также и у Рязанова.

Rzay

Дистрибьютор добра
Не все фильмы Гайдая смотрятся сейчас. Вот, скажем, Иван Васильевич смотриться и ещё как, а вот Спортлото 82 - совершенно не смотрибелен в наше время. Также и у Рязанова.
У Гайдая амплитуда такая: с начала 60-х - подъём вверх, "Бриллиантовая рука" и "Иван Васильевич" - верхнее плато, дальше вниз. В итоге - безобразие про Дерибасовскую на Брайтон-Бич. :(

garry

Принцепс сената
У Гайдая амплитуда такая: с начала 60-х - подъём вверх, "Бриллиантовая рука" и "Иван Васильевич" - верхнее плато, дальше вниз. В итоге - безобразие про Дерибасовскую на Брайтон-Бич. :(
А мне на Дерибасовской не кажется безобразием. Там были весьма смешные моменты. И крылатые фразы оттуда остались. Например, "кручу, верчу, обмануть хочу, за хороший зрение 100 рублей премия". Или "Фатима, Фатима, какая у тебя фатима!" Фильм не шедевр, но естественно соответствует той эпохе, когда снимался - 1990 году с его изломами. В своесм жанре - эксцентричной комедии положений - фильм соответствует. Здесь не нужно искать глубины, здесь её просто нет.

Rzay

Дистрибьютор добра
Например, "кручу, верчу, обмануть хочу, за хороший зрение 100 рублей премия".
Этой фразе из репертуара напёрсточников миллион лет до нашей эры.

Или "Фатима, Фатима, какая у тебя фатима!"
О Боже... :(

З.Ы. Кстати, судя по всему поздний Гайдай видел в Харатьяне нового Шурика.

Кныш

Moderator
Команда форума
У Гайдая амплитуда такая: с начала 60-х - подъём вверх, "Бриллиантовая рука" и "Иван Васильевич" - верхнее плато, дальше вниз. В итоге - безобразие про Дерибасовскую на Брайтон-Бич.

Переломным моментом в его творчестве была малоизвестная картина "Ревизор", говорят мол, что её задушила цензура, но мне кажется у него уже наметился творческий кризис к тому моменту (режиссёр не понимал куда двигаться дальше), после этого провала Гайдай долго молчал, затем уже в восьмидесятые последовали "Спортлото" и "Операция-кооперация" (комедии не плохие, но не шедевры), а то, что он снимал уже в начале 90-х (на Дерибасовской) - это типичны фильм для воровства и отмыва денег (тогда таких картин было много, потом их без устали клепал Кокшёнов, типа "ученик Гайдая"), к сожалению именем известного режиссёра просто прикрылись...

eis

Консул
Переломным моментом в его творчестве была малоизвестная картина "Ревизор"
"Инкогнито из Петербурга" кажется называлась? Да, слабенький был фильм. Актёр Мигицко, как помню, в главной роли. Этот актёр - знак беды и неудачничества, снимается в основном во всяком шлаке. :( Не могу вспомнить ни одного хорошего фильма с ним.

Кныш

Moderator
Команда форума
"Инкогнито из Петербурга" кажется называлась?

Да, верно. 1977г.

Актёр Мигицко, как помню, в главной роли.

Насколько я понял, это была его единственная главная роль в кино, до и после этого он много играл, но лишь в ролях второго плана. Вообще, на сколько знаю, Сергей Мигицко в Питере достаточно известный театральный актёр.

Верх