Электричество в Москве

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Меня поразило количество погибших цыплят на подмосковных и тульских фермах - по-моему, в общей сложности чуть ли не миллион.
Да, тоже был совершенно сражен этой информацией - безумно жаль их.

Вот разве что за Гильдию Бардов цивилизации спасибо, так - хрен бы мы встретились. Зато я по ночам спала бы
Да, и днем не думалось бы, что ответить на вопросительные постинги собеседников... :) :) :)

Assja

Римский гражданин
Ну почему же саблезубое? Она, цивилизация, наоборот, нас от быта освобождает, удобства всякие предоставляет, чтобы у нас время освободилось для духовного , так сказать, росту.
Этому поверить-то охота, но вот сколь продвигает покупка нового миксера домохозяйку по пути духовного роста? Пожалуй она больше о новых рецептах будет думать, нежели бросится развиваться. Посчитать - так сколько эта цивилизация времени дает, столько же на новые потребности и отнимает. Ой, это уже из "консьюмеризма". :blush:
Почему именно миксера? 10 лет назад я заработала единовременно тысячу долларов (свою первую). Стали дома решать - что именно купить: папа и муж ратовали за плиту и кух.комбайн и пр. кухонные безделушки, а мы с мамой настояли на компьютере. И правильно сделали!
laugh.gif

Diletant

Великий Магистр
Предлагаю перенести-таки обсуждение в тему "консумеризьма"
Да, тоже был совершенно сражен этой информацией - безумно жаль их.
А видеть цыплят на конвейере не жаль? Когда они рождаются, живут и помирают прямо в машине? Причем такими же молодыми. Просто Вы увидели финал, пусть и незапланированный. Но ведь он раньше был примерно таким. Именно против этого борются защитники животных.
Насчет духовного роста и освобождения от быта. Смешно, право (аж плакать хочется). Принцип "бритвы Оккама" и минимального действия. С какой стати современной молодежи заниматься духовным ростом? Чем она раньше занималась в свои годы? Гнула спину во дворе, поле, позже на фабрике. Теперь дергается на дискотеках, ходит по магазинам, курит траву и разговаривает с шоколадками( :) ). Думать вредно, думать постоянно вредно вдвойне...

Assja

Римский гражданин
С какой стати современной молодежи заниматься духовным ростом? Чем она раньше занималась в свои годы? Гнула спину во дворе, поле, позже на фабрике. Теперь дергается на дискотеках, ходит по магазинам, курит траву и разговаривает с шоколадками( :) ). Думать вредно, думать постоянно вредно вдвойне...
Сколько тысячелетий идет все тот же спор отцов и детей... Опять молодежь не угодила... Все пьют, все курят, занимаются чем-нить нехорошим и пр. "ТО ли дело мы!"
laugh.gif

Val

Принцепс сената
Здесь можно констатировать, на мой взгляд, ошибочность утверждения Маркса о том, что главное богатство общества заключается в количестве свободного времени его членов. Т.е. с тем, что это количество будет со временем возрастать, он угадал, но вот что общество будет способно поставить его себе на службу... :(

Diletant

Великий Магистр
Сколько тысячелетий идет все тот же спор отцов и детей... Опять молодежь не угодила... Все пьют, все курят, занимаются чем-нить нехорошим и пр. "ТО ли дело мы!"
Никакой это не "спор отцов и детей", я имел в виду совершенно другое - ни фига ничем высокодуховным молодежь, да и другие тоже, не стремятся заняться. Просто раньше этому было оправдание ("работать надо, а не штаны просижывать"), а теперь нет. Впрочем, это уже в тему о культуре.

Assja

Римский гражданин
Уважаемый Дилетант, почему Вы говорите обо всех.
Вы считаете, что сейчас процент высокодуховных людей ниже, чем раньше (кстати, когда именно раньше?)?

Diletant

Великий Магистр
Ради Бога, не стоит думать, что я обо всех. И нисколько я не считаю процент высокодуховных ниже, разумеется, он выше. Я хочу сказать, что он ниже, чем должен быть теоретически, при условии освобождения от быта, т.е. КПД процесса невысок, я бы даже сказал недопустимо низок.
Вот как-то вот так:)

Ноджемет

Фараон
я имел в виду совершенно другое - ни фига ничем высокодуховным молодежь, да и другие тоже, не стремятся заняться. Просто раньше этому было оправдание ("работать надо, а не штаны просижывать"), а теперь нет. Впрочем, это уже в тему о культуре.
Интересно, почему вы делаете такие выводы? И что значит "молодежь, да и другие"? Как говорилось в одном известном мультфильме: " Я" бывают разные" :) Почему же, если народ к культуре не тянется, то не прогорают книжные магазины, театры, кинотеатры, туристические фирмы?

Diletant

Великий Магистр
Опять меня за философский подход:)
Хотя... тоже мне рассадники культуры - кинотеатры и туристические фирмы, да и книжные магазины едва ли наживаются на продаже высокодуховного...
А театры таки прогорают :) , даже после ремонта и сразу дотла :)

Ноджемет

Фараон
Ну если вы под высокодуховным понимаете только чтение Гегеля или Конфуция, Марселя Пруста и т.д., то соглашусь, в массовом порядке этого не происходит. Я тоже к этим авторам обращаюсь крайне редко. Но у полок с Абдуллаевым или ... как его... Бушковым ( или это имя героя?) народ тоже не толпится.

А чем вам кинотеатры не угодили? Посмотрите. например, репертуар Киноцентра на Красной Пресне. Так там даже на сеансы в 9 часов утра залы пустыми не бывают.
Туристические фирмы? Я от туристической фирмы два раза ездила в Египет, и можно считать, благодаря им познакомилась с памятниками этой древней культуры. А есть еще туры в Грецию, в Италию, в Испанию. во Францию, в Китай и т.д. И поближе: по Золотому Кольцу, В Санкт-Петербург, в Ригу, Таллинн...

Театры? Да, какие-то прогорают. Может, это и объективный процесс? Мой любимый камерный оперный под управлением Покровского признаки умирания не проявляет.

Diletant

Великий Магистр
Театры? Да, какие-то прогорают. Может, это и объективный процесс? Мой любимый камерный оперный под управлением Покровского признаки умирания не проявляет.
Про театры это была шутка, новости надо смотреть:). Впрочем, что касается театров, некоторые действительно появляются и поднимаются, сам видел как один соседский театр что-то вроде Дома пионеров стал объектом областного значения.
Туристические фирмы? Я от туристической фирмы два раза ездила в Египет, и можно считать, благодаря им познакомилась с памятниками этой древней культуры. А есть еще туры в Грецию, в Италию, в Испанию. во Францию, в Китай и т.д. И поближе: по Золотому Кольцу, В Санкт-Петербург, в Ригу, Таллинн...
А есть еще туры в Сочи, Анталью, на Канары...:) Да и в Египте не все поголовно занимаются археологией (уж не знаю, что там в этом Шарм-эш-Шейхе можно откопать :) ). Впрочем, спорить не буду, сам я в Египте не был, чем там туристы занимаются не видел.
А чем вам кинотеатры не угодили? Посмотрите. например, репертуар Киноцентра на Красной Пресне. Так там даже на сеансы в 9 часов утра залы пустыми не бывают.
Не знаю как у Вас в Москве, а у нас в России... :) В кинотетрах, мимо которых я езжу, подъемом культуры, судя по афишам, не слишком озабочены...

Ноджемет

Фараон
А есть еще туры в Сочи, Анталью, на Канары...:) Да и в Египте не все поголовно занимаются археологией (уж не знаю, что там в этом Шарм-эш-Шейхе можно откопать :) ).
А это нужно? Я имела в виду, что есть разные виды отдыха. Есть пляжный, примеры которого вы мне привели, есть "за новыми впечатлениями", за образованием. РАзговор-то начался с того, что сколько времени человеку не дай, а культурно он его проводить не будет. Будет.

Не знаю как у Вас в Москве, а у нас в России... :) В кинотетрах, мимо которых я езжу, подъемом культуры, судя по афишам, не слишком озабочены...
Я уже много раз говорила, что у нас в Москве начиналось так же, как у вас в России. :) И у нас не работают все 100 с лишним кинотеаров, что были в конце 80-ых. Но тогда видеомагнитофоны были только у проверенных большевиков. А сейчас это уже не столь экзотическое устройство. Практика показывает, что то, что появляется у нас в Москве, через некоторое время появляется и у вас в России, если вам уж так хочется так противопоставлять.
Если не секрет, откуда вы?

Diletant

Великий Магистр
Если не секрет, откуда вы?
Сами мы люди бедные, хоть и живем в "кармане расейском"
РАзговор-то начался с того, что сколько времени человеку не дай, а культурно он его проводить не будет. Будет.
Конечно, будет. А сколько?

Ноджемет

Фараон
Каждый по разному. Это зависит от множества факторов: и от количества оного, то есть свободного времени, и от образования,и от того, чем он занимается на работе. Помнится, когда я работала в стройотряде, мне действительно только спать хотелось после рабочего дня. А вот , когда на студенческой практике , на пайке приборов, то со своим удовольствием после рабочего времени и культурно можно было досуг провести. :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Вот разве что за Гильдию Бардов цивилизации спасибо, так - хрен бы мы встретились. Зато я по ночам спала бы
Да, и днем не думалось бы, что ответить на вопросительные постинги собеседников... :) :) :)
Да нет, весь процесс происходит перед монитором - спонтанно, слава Богу. Днем думется о том, как бы на доступ в Сеть заработать :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Никакой это не "спор отцов и детей", я имел в виду совершенно другое - ни фига ничем высокодуховным молодежь, да и другие тоже, не стремятся заняться. Просто раньше этому было оправдание ("работать надо, а не штаны просижывать"), а теперь нет. Впрочем, это уже в тему о культуре.
Не клевещите на молодежь. Я зачастую не могу вовремя аудиторию освободить, если затрагивается какой-нибудь философский или моральный вопрос - ребят не остановить и не выгнать. И ей-богу, у меня далеко не самый "высоколобый" контингент, клубы и другие оттяжки в духе времени для них - как рыбе вода. Но интересы их этим не исчерпываются.
Но обсуждение сравнительных достоинств "симменса" и "нокии", вольво и мерса, "боша" и "аристона" вполне способны отобрать время, которое могло бы пойти на духовные занятия.

Ноджемет

Фараон
Но обсуждение сравнительных достоинств "симменса" и "нокии", вольво и мерса, "боша" и "аристона" вполне способны отобрать время, которое могло бы пойти на духовные занятия.
Про сравнение сименса и нокии ничего не могу сказать, хотя отлично помню, как два раза мобильный телефон выручил меня очень серьезно. Использование вольво ии мерса в Москве за исключением утренних часов явно отнимает часы у духовного развития. Впрочем, если в пробках слушать аудиокниги ...o_O
Но уж бош или аристон, если это стиральные машины, с лихвой вознаградят вас за то, что вы когда-то задумались об их покупке и подарят вам кучу свободного времени.
smile.gif

Michael

Принцепс сената
Что мы можем и чего не можем без инфраструктуры? И как выжить в техногенном пространстве при отказах его жизнеобеспечения? Кто что думает об этом?
Вы знаете, есть целые курсы на эти темы - как выжить в случае временого прекращения жизнеобеспечения в крупном городе (аварии, война, и т.д.). Есть такие курсы и в Москве, я видел когда-то про них передачу по телевизору. Причём там изучают и такие вопросы: "как вести себя в толпе?", "что делать, если Вы оказались в районе уличных волнений?". Короче, как выжить в экстремальной ситуации в большом городе.

Мне там запомнился один совет. Что делать, если неожиданно прекратилась подача воды, а Вы не успели сделать запас? Ответ был для меня довольно неожидан, хотя и прост.

Верх