Элитарное образование

sparrow

Цензор
Если правильно понимаю, мы говорим о московских (в первую очередь) ВУЗах, сопоставимых по престижности с МГИМО.
Я уже высказал свою точку зрения что на 80% качество образования зависит от самого студента. Кроме того как МГИМО можно сравнивать с Бауманкой и Физтехом. Это разные вузы. Опять же начнется спор про физиков и лириков :)

aeg

Принцепс сената
Элитарное образование для Вас это сколько первых мест в мировом рейтинге университетов? 10? 100? 200? 500?
Дело в том, что я за первую сотню по личному опыту не скажу. А вот в университете, стабильно входящим во вторую сотню, ничего из Вами описанного и близко не было.

Да-да. Студенты МГУ вместо лекций ходят в кино или сидят в пивной "Тайвань" на улице Дружбы, возле китайского посольства :)

aeg

Принцепс сената
Ну-ка, ну-ка... а можно ссылки, по которым возможно почитать как в наше время в Гарварде/Оксфорде/Кембридже/MIT студентов запирают в карцер, морят голодом и избивают?
Хотелось бы, конечно, с картинками, но на худой конец сойдёт и без. :D :D :D

Бить не бьют, но в очень дорогих англицких частных колледжах за мелкую провинность ребёнку дают метлу и заставляют подметать дорожки, а за крупную отстраняют на пару недель от занятий.

Порют ремнём их за это родители. А в англицких школах это не так давно отменили.

Kornelia

Проконсул
Бить не бьют, но в очень дорогих англицких частных колледжах за мелкую провинность ребёнку дают метлу и заставляют подметать дорожки, а за крупную отстраняют на пару недель от занятий.
Да, тема, вроде бы, об университетах. Во всяком случае, в стартпосте для примера приводилось МГИМО. В школах-интернатах (хоть дорогих, хоть дешёвых) всё-таки речь идёт о детях совсем другого возраста. Соответственно, и воспитательные меры совершенно другие. Без особой зависимости от цены и уровня школы-интерната.

aeg сказал(а):
Да-да. Студенты МГУ вместо лекций ходят в кино или сидят в пивной "Тайвань" на улице Дружбы, возле китайского посольства :)

Помнится, Вы говорили, что МГУ закончили? А можете немного рассказать об этом? Как раз по теме элитарных университетов было бы. Я Вам список вопросов напишу, надеюсь, что он не слишком нахальный :) :
1. Как относились преподаватели к добросвестнеше зазубренным назубок, но плохо понятым конспектам? Мне интересно, так как во Франкфурте, за такое на контрольных и экзаменах - валили. Не снижали оценку, а именно валили и ставили неудовлетворительно.
2. Если добросовестно (т..е. слушая, а не отсиживая) посещать все лекции и семинары, была ли необходимость после этого значительной самостоятельной работы? Например, так как иначе домашние задания не выполнишь (т.е. их, конечно, можно списать, но списанные домашние задания - это 100% гарантия "завала" контрольной).
3. Кто были преподаватели? Сугубо преподаватели, или, по крайнем мере, значительная часть их была серьёзными учёными, которые плюс к научной работе часть своего времени тратили и на лекции?
5. Каким был процент отсева? Может быть Вы могли бы примерно вспомнить сколько человек вместе с Вами начинали и сколько выпустилось.
4. Посещаемость на лекциях была свободной у всех преподавателей в МГУ?

Aelia

Virgo Maxima
Помнится, Вы говорили, что МГУ закончили? А можете немного рассказать об этом? Как раз по теме элитарных университетов было бы.

Я тоже заканчивала МГУ, так что, с Вашего позволения тоже отвечу на эти вопросы. :) Правда, прежде всего следует заметить, что заканчивала я не просто МГУ, а социологический факультет, который в определенных кругах справедливо именуется ПТУ при МГУ. На "элитное образование" он претендовать никак не может.

1. Как относились преподаватели к добросвестнеше зазубренным назубок, но плохо понятым конспектам?

В подавляющем большинстве случаев преподавателям этого было достаточно; навскидку могу вспомнить только четырех преподавателей, которые реально пытались проверить, насколько хорошо студент понимает материал.

2. Если добросовестно (т..е. слушая, а не отсиживая) посещать все лекции и семинары, была ли необходимость после этого значительной самостоятельной работы?

В принципе, добросовестное посещение семинаров практически всегда предполагало самостоятельную подготовку к ним, хотя в 70% случаев объем этой работы никак нельзя назвать значительным. В силу повальной распространенности докладной системы достаточно было подготовиться к 3-4 семинарам за семестр, а на остальных просто сидеть и делать вид, что слушаешь доклады одногруппников. За пять лет было где-то около 5 предметов, где подготовка к контрольным и экзаменам действительно требовала систематической и интенсивной самостоятельной работы в библиотеке.

3. Кто были преподаватели? Сугубо преподаватели, или, по крайнем мере, значительная часть их была серьёзными учёными, которые плюс к научной работе часть своего времени тратили и на лекции?

Насколько мне известно, серьезную научную работу вели три преподавателя (все - с одной кафедры); плюс еще один в то время считался достаточно уважаемым ученым, хотя с тех пор как я окончила университет, его научная репутация уже оказалась здорово подмочена. Многие преподаватели совмещали преподавание с практической работой в области социологии или маркетинга.
5. Каким был процент отсева? Может быть Вы могли бы примерно вспомнить сколько человек вместе с Вами начинали и сколько выпустилось.

Отрицательный. Закончило больше людей, чем поступило, так как в течение пяти лет многие переводились из других вузов. Вылететь с факультета было практически невозможно. Для этого нужно было просто не прийти сдавать сессию вообще. Даже не знаю, были ли такие случаи. При минимальном желании получить диплом мог любой.

Это решали сами преподаватели; посещение лекций было свободным в 95% случаев; на семинарах присутствующих обычно отмечали, но систематические прогулы не имели никаких серьезных последствий.

Отдельной строкой хочу заметить почти полное отсутствие практических занятий; преподавание было сосредоточено исключительно на теории.

Оговорюсь также, что моя близкая подруга заканчивала геологический факультет, гораздо более приличный, и там дела обстояли значительно лучше.

Ноджемет

Фараон
Это официальное название или просто принятое среди студентов в пику континентальному Китаю ? В бытность мою студенткой близлежащий пивбар в ВУЗе назывался только " Пиночетом", но не официально.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я уже высказал свою точку зрения что на 80% качество образования зависит от самого студента. Кроме того как МГИМО можно сравнивать с Бауманкой и Физтехом. Это разные вузы. Опять же начнется спор про физиков и лириков :)
Для чистоты обсуждения можно сравнивать элитарное гуманитарное образование - МГИМО, МГЮА, гуманитарные факультеты МГУ, РГГУ

Kornelia

Проконсул
Я тоже заканчивала МГУ, так что, с Вашего позволения тоже отвечу на эти вопросы. :)
Элия, огромное Вам спасибо за ответы! Мой интерес вызван тем, что иногда заходит разговор о сравнение немецкого и российского ВУЗовского образования. Ну, что творится в ВУЗах областного уровня я знаю хорошо. Но мне всегда хотелось узнать как выглядят дела изнутри в серьёзных ВУЗах.

Aelia

Virgo Maxima
Элия, огромное Вам спасибо за ответы! Мой интерес вызван тем, что иногда заходит разговор о сравнение немецкого и российского ВУЗовского образования. Ну, что творится в ВУЗах областного уровня я знаю хорошо. Но мне всегда хотелось узнать как выглядят дела изнутри в серьёзных ВУЗах.
Я думаю, что на других факультетах МГУ все не так печально. Кроме геологического, я слышала от знакомых хорошие отзывы об экономическом и мехмате: там действительно люди учатся, а не дурака валяют. Но пишу прежде всего о том, что знаю по своему опыту...

Kornelia

Проконсул
Я думаю, что на других факультетах МГУ все не так печально. Кроме геологического, я слышала от знакомых хорошие отзывы об экономическом и мехмате: там действительно люди учатся, а не дурака валяют.
Ага. :) Я обратила внимание на то, что Вы в предыдущем постинге написали о Вашей подруге, закончившей геологический факультет. Значит, дело ещё и сильно зависит от факультета. Буду учитывать. :)

Но пишу прежде всего о том, что знаю по своему опыту...
За это отдельное спасибо. :) Всегда намного интереснее услышать о личном опыте чем пересказ из третьих рук. :)

b-graf

Принцепс сената
Ну-ка, ну-ка... а можно ссылки, по которым возможно почитать как в наше время в Гарварде/Оксфорде/Кембридже/MIT студентов запирают в карцер, морят голодом и избивают?

В Оксфорде во многих колледжах есть приверженность традициям, которая выражается в плохих бытовых условиях и т.д.. У меня школьный приятель стажировался в каком-то оксфордском колледже (от американского университета) - так там удобства в общежитии были только на первом этаже на весь корпус и без горячей воды (летом, во всяком случае). Также: есть режим посещения, т.е. опоздавший не может попасть поздно вечером (за деньги привратник отпирает, это вроде как тоже традиция - но в принципе, не обязан, да и может отлучиться; не помню, что он говорил о докладе о таких фактах). А бьют студенты друг друга - на матчах по регби, очень грубо играют (впрочем, американцы у них выиграли :)). Контраст с американской постановкой студенческой жизни поражал (кстати, в группе стажеров была и гарвардская студентка); кроме того - плохое отношение местных (впрочем, это по большей части в тему о Чавистане, в студенческой среде "терки" были только на почве регби, у профессоров настороженное отношение тоже только в начале знакомства :)). Т.е. за счет традиций элементы прежней "воспитательной дисциплины" сохраняются в какой-то мере... (по крайней мере, 15 лет назад).

Kornelia

Проконсул
В Оксфорде во многих колледжах есть приверженность традициям, которая выражается в плохих бытовых условиях и т.д.. У меня школьный приятель стажировался в каком-то оксфордском колледже (от американского университета) - так там удобства в общежитии были только на первом этаже на весь корпус и без горячей воды (летом, во всяком случае).
Но это всё-таки не тождественно отправке в карцер за невнимательность на лекциях. :)

А бьют студенты друг друга - на матчах по регби, очень грубо играют
Но они же в описанной Вами ситуации бьют не тех кто "ходит не в ногу" с целью, чтобы он потом всю жизнь "ходил в ногу"?

В остальном же спасибо за постинг - его было очень интересно прочитать. Можете немного подробнее рассказать о контрасте с американским обучением? Этот контраст чувствовался лишь в бытовых условиях или и непосредственно в образовательном процессе?

Ну, и раз вопрос касался обязательности посещения лекций: Вы, случайно, не в курсе было ли обязательным посещение лекций в Оксфорде?

b-graf

Принцепс сената
Не, про процесс обучения я практически ничего не знаю (вроде есть тьюторы - но это и в США распространено); да и прочее "со слов", кроме того - это была краткосрочная стажировка (вроде летнего семестра), могло быть не все типичным. Т.е. по его впечатлениям отличались скорее бытовые условия и вообще положение студенчества. Запомнилось (мне), что американцы (включая моего друга, тоже американца в тот момент :)) вынесли из этого своего опыта чувство собственного превосходства :). Про регби - мой друг больше запомнил технические подробности (т.е. какие удары из тэквондо он применил незаметно, чтобы вырубить соперников в ответ на их грубую игру :)). Принцип неясен - там же было явное межуниверситетское соперничество, международное даже (но он предположил, что и между собой англичане играют грубо, т.к. комбинации такого рода были явно наигранными). Насколько можно понять, регби и вообще спорт (та же ежегодная регата Кембридж-Оксфорд) - одно из средств наглядного выражения соперничества, а у американцев вроде больше таких средств (например, соперничество между фратернитиз/сороритиз за фрешменов). Но, возможно, он за краткий срок наблюдения просто не столкнулся с британскими аналогами (да и иностранцев туда могут не брать); кстати, в США далеко не все иностранные студенты стремяться участвовать в них (хотя это очень полезно с точки зрения дальнейшей карьеры и жизни) - например, вроде японцы избегали сами, хотя им никто не запрещал.

aeg

Принцепс сената
Это официальное название или просто принятое среди студентов в пику континентальному Китаю ? В бытность мою студенткой близлежащий пивбар в ВУЗе назывался только " Пиночетом", но не официально.

Почему же в пику? Китайцев уважали: они каждый день выходили из посольства в одинаковых синих костюмах и подметали улицу.

Это сейчас тех, кто работает и воровать не умеет, считают быдлом.

Пивная была маленькая по сравнению с посольством и находилась рядом, как Тайвань с Китаем. Отсюда и название.

aeg

Принцепс сената
В школах-интернатах (хоть дорогих, хоть дешёвых) всё-таки речь идёт о детях совсем другого возраста.

Там, где я учился, было только два старших класса, 9 и 10, причём два класса (Е и Ж) учились только один год, а не два.

Разница со студентами в возрасте небольшая, 2-3 года. И программа примерно соответствует младшим 2 курсам.

Помнится, Вы говорили, что МГУ закончили? А можете немного рассказать об этом?

Факультет вычислительной математики и кибернетики. Он отделился от мехмата.

Да, конечно.

1. Как относились преподаватели к добросвестнеше зазубренным назубок, но плохо понятым конспектам? Мне интересно, так как во Франкфурте, за такое на контрольных и экзаменах - валили. Не снижали оценку, а именно валили и ставили неудовлетворительно.

Очень редко такое было. Да такие предметы и не вызубришь. Я один раз не выучил доказательство теоремы, и сам доказал. Получилось.

Обычно преподаватели ставят, что заслужил, или чуть выше.

2. Если добросовестно (т..е. слушая, а не отсиживая) посещать все лекции и семинары, была ли необходимость после этого значительной самостоятельной работы? Например, так как иначе домашние задания не выполнишь (т.е. их, конечно, можно списать, но списанные домашние задания - это 100% гарантия "завала" контрольной).

Да, самому решать обязательно. Задания бывали слишком сложные, для которые списывание - только потеря времени, всё равно ничего не понятно.

Лучше всего, наверное, так: на 1-2 курсах всё посещать, а дальше можно иногда и не пойти, а заняться чем-то самостоятельно. Не в Тайвань, конечно, а расти над собой :)

3. Кто были преподаватели?

Одним преподаванием редко кто занимался, может быть только аспиранты, от которых особой научной работы ждать не приходится. Поскольку кандидатская диссертация - это скорее не научная работа, а квалификационная. Показать знакомство с темой, умение работать с литературой, а новизна с актуальностью - это формальность.

Учебники почти все писали, даже Садовничий, который сейчас ректор МГУ, а тогда был проректором.

Свободное время от лекций и семинаров у преподавателей было на другие занятия. Лекции и деканы читали, например, с мехмата.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Пивная была маленькая по сравнению с посольством и находилась рядом, как Тайвань с Китаем. Отсюда и название.
Забавно. А рядом с МИХМом, где я учился в советское время, была кафешка на ул.Чернышевского (ныне - Покровка). На студенческом сленге обзывалась - "Что делать?".

aeg

Принцепс сената

Из 4 одноклассников отсеялся один. Он на следующий год восстановился, но только на другой факультет, мехмат.

А всего? Может быть процентов 5, не больше. Из нашей группы, которая была на 1-м курсе таких не было.

В школе отсев был выше, 20% Из 30 человек через год осталось 25.

Инспектор курса приходил в конце лекции и записывал всех, кто присутствует.

Нет, там с этим строго. Ничего нельзя прогуливать, ни дежурства в штабе ДНД, ни стройотряд, ни субботники, ни поездку на сбор картошки. Комитет ВЛКСМ таки за порядком следил :). Это очень давно, 1982-1987 гг.

Да я особенно и не гулял. Улизнёшь иногда на последнем курсе с лекции и программы пишешь на Бейсике. Или вместо того, чтобы домашние задания решать - на исторический факультет, в библиотеку, книжки Аверинцева про Плутарха читать или про то, какой Нерон был прогрессивный деятель :).

Прогуливали студенты чаще всего потому, что на работу где-то устроились.

aeg

Принцепс сената
Забавно. А рядом с МИХМом, где я учился в советское время, была кафешка на ул.Чернышевского (ныне - Покровка). На студенческом сленге обзывалась - "Что делать?".

Да, я на этой улице один раз был :cool: Хотя, возможно, это и другое злачное место. Там была лестница вниз, помещение в подвале, разноцветные коктейли и кофе с коньяком по 62 копейки.

Можно мемориальную доску ставить: я в такие места очень редко захожу.

Kornelia

Проконсул
Разница со студентами в возрасте небольшая, 2-3 года. И программа примерно соответствует младшим 2 курсам.
Для подросткового возраста 2-3 года - это не такая и маленькая разница. Но даже не в этом дело, понятно, что между заканчивающими школу и начинающими университет разница в возрасте большой не будет. Тем не менее границу где-то проводить нужно.

И спасибо, за ответы на вопросы. Немного удивил низкий процент отсева. Он был достигнут за счёт того, что изначальна была набрана сильная группа, или как-то подтягивали в процессе обучения?

Верх