Помнится, Вы говорили, что МГУ закончили? А можете немного рассказать об этом? Как раз по теме элитарных университетов было бы.
Я тоже заканчивала МГУ, так что, с Вашего позволения тоже отвечу на эти вопросы.

Правда, прежде всего следует заметить, что заканчивала я не просто МГУ, а социологический факультет, который в определенных кругах справедливо именуется ПТУ при МГУ. На "элитное образование" он претендовать никак не может.
1. Как относились преподаватели к добросвестнеше зазубренным назубок, но плохо понятым конспектам?
В подавляющем большинстве случаев преподавателям этого было достаточно; навскидку могу вспомнить только четырех преподавателей, которые реально пытались проверить, насколько хорошо студент понимает материал.
2. Если добросовестно (т..е. слушая, а не отсиживая) посещать все лекции и семинары, была ли необходимость после этого значительной самостоятельной работы?
В принципе, добросовестное посещение семинаров практически всегда предполагало самостоятельную подготовку к ним, хотя в 70% случаев объем этой работы никак нельзя назвать значительным. В силу повальной распространенности докладной системы достаточно было подготовиться к 3-4 семинарам за семестр, а на остальных просто сидеть и делать вид, что слушаешь доклады одногруппников. За пять лет было где-то около 5 предметов, где подготовка к контрольным и экзаменам действительно требовала систематической и интенсивной самостоятельной работы в библиотеке.
3. Кто были преподаватели? Сугубо преподаватели, или, по крайнем мере, значительная часть их была серьёзными учёными, которые плюс к научной работе часть своего времени тратили и на лекции?
Насколько мне известно, серьезную научную работу вели три преподавателя (все - с одной кафедры); плюс еще один в то время считался достаточно уважаемым ученым, хотя с тех пор как я окончила университет, его научная репутация уже оказалась здорово подмочена. Многие преподаватели совмещали преподавание с практической работой в области социологии или маркетинга.
5. Каким был процент отсева? Может быть Вы могли бы примерно вспомнить сколько человек вместе с Вами начинали и сколько выпустилось.
Отрицательный. Закончило больше людей, чем поступило, так как в течение пяти лет многие переводились из других вузов. Вылететь с факультета было практически невозможно. Для этого нужно было просто не прийти сдавать сессию вообще. Даже не знаю, были ли такие случаи. При минимальном желании получить диплом мог любой.
4. Посещаемость на лекциях была свободной у всех преподавателей в МГУ?
Это решали сами преподаватели; посещение лекций было свободным в 95% случаев; на семинарах присутствующих обычно отмечали, но систематические прогулы не имели никаких серьезных последствий.
Отдельной строкой хочу заметить почти полное отсутствие практических занятий; преподавание было сосредоточено исключительно на теории.
Оговорюсь также, что моя близкая подруга заканчивала геологический факультет, гораздо более приличный, и там дела обстояли значительно лучше.