Эллинистические государства - 2

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня вопрос: после соединения под властью Митридата Евпатора Боспор и Колхида стали частями Понта - или оставались отдельными царствами?

Филоромей

Проконсул
У меня вопрос: после соединения под властью Митридата Евпатора Боспор и Колхида стали частями Понта - или оставались отдельными царствами?

Боспор был отдельным царством. С 84 г им управлял в качестве наместника Махар. В 70 г он принял сторону римлян и царский титул (надо уточнить).
Колхиду Митридат VI первоначально присоединил в качестве сатрапии. В 84 г ее жители потребовали восстановления царской власти и Митридат VI вынужден был назначить царем Колхиды своего сына Митридата Младшего. В 81/80 г (надо уточнить) Митридат Младший бал вызван к отцу и казнен. Царская власть в Колхиде вновь упразднена, а управление передано наместнику Боспора Махару.
Малая Армения была отдельным царством. В 90-х - 80-х ею управлял Аркафий с титулом царя.

Филоромей

Проконсул
Боюсь, что полную ясность могут внести только какие-то эпиграфические материалы, указы соправителей 51-49 гг. и пр.

Указы в 51 - 50 гг были от имени Клеопатры и Птолемея, в 50 - 49 гг - от имени Птолемея и Клеопатры. Эта информация не приводит к решению вопроса. Вообще, следуя традиции брак должен был быть заключен еще в 51 г. Но, возможно, здесь сыграл роль возраст Птолемея XIII (в 51 г ему было 11-13 лет) и заключение брака было отложено.

Paullus

Римский гражданин
Хотел продолжить тему браков династии Митридатов. Мы выяснили браки Митридата VI, Митридата IV, Фарнака I и Митридата II. Рассмотрели происхождения жены Митридата V. Я просмотрел книгу Бикермана " Государство Селевкидов". Он считает жены Митридата, дочерью Антиоха IV.
Остался Митридат III. Как ее имя (Лаодика?), ее происхождение?

Aelia

Virgo Maxima
Указы в 51 - 50 гг были от имени Клеопатры и Птолемея, в 50 - 49 гг - от имени Птолемея и Клеопатры. Эта информация не приводит к решению вопроса.

Нет, я имела в виду немного другое. Интересно посмотреть, названы ли в этих указах Птолемей и Клеопатра супругами. Если, конечно, регламент вообще это предусматривал.

Вообще, следуя традиции брак должен был быть заключен еще в 51 г. Но, возможно, здесь сыграл роль возраст Птолемея XIII (в 51 г ему было 11-13 лет) и заключение брака было отложено.

По-моему, их воцарение вообще произошло как-то... явочным порядком, без соблюдения процедуры. Завещание их отца не было вскрыто до 48 г. - это нормально?

Aelia

Virgo Maxima
PS. А вот насчет возраста сомневаюсь. Птолемей XIV вроде был примерно в том же возрасте, когда заключил брак с Клеопатрой.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Остался Митридат III. Как ее имя (Лаодика?), ее происхождение?
Думаю, ее имя изменили на "Лаодику", даже если она изначально именовалась по-другому. :)

По существу: когда просматривал книгу С.Ю. Сапрыкина, меня тоже удивило то, сколь мало информации о Митридате III, и даже супруга его неизместна.

Филоромей

Проконсул
По-моему, их воцарение вообще произошло как-то... явочным порядком, без соблюдения процедуры. Завещание их отца не было вскрыто до 48 г. - это нормально?

Браку могла препятствовать придворная группировка во главе с Потином, который был регентом при Птолемее XIII. Вступление молодого царя в брак делало регентство ненужным. Поэтому брак не был заключен, а Клеопатра изгнана в 48 г. Завещание Птолемея XII было известно, но возможно, официально не обнародовалось по причине, которая указана выше. Цезарь обнародовал завещание в 48 г и принудил к его исполнению. После заключения брака регентство Потина было отменено.

Aelia

Virgo Maxima
Браку могла препятствовать придворная группировка во главе с Потином, который был регентом при Птолемее XIII. Вступление молодого царя в брак делало регентство ненужным. Поэтому брак не был заключен, а Клеопатра изгнана в 48 г. Завещание Птолемея XII было известно, но возможно, официально не обнародовалось по причине, которая указана выше. Цезарь обнародовал завещание в 48 г и принудил к его исполнению. После заключения брака регентство Потина было отменено.
Да, очень возможно.

Paullus

Римский гражданин
Хотелось продолжить тему. Может, есть новые идеи. Возможно, кто-то добавит
по Митридатам.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Встречал только ее имя - Лаодика. Может быть она дочь Селевка II?. По-крайней мере, у него есть одна дочь неизвестная по имени.
А есть ли более веские основания предполагть селевкидский брак Митридата III?

Paullus

Римский гражданин
Нет, я не встречал в работах о Селевкидах, даже предположения, о том, что дочь Селевка II жена Митридата III. Вряд ли, я предполагаю, что она могла
быть связана с Селевкидами и ?Ахайем? Митридат II женат на Лаодике, дочери Антиоха II, его две дочери Лаодики за Антиоха III и за Ахея Млд. Вряд ли была еще одна дочь под именем Лаодика. А вот у Ахея Млд. или у него в роду могла. Это мои предположения.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А могла ли жена Митридата III быть незнатной, или относиться к какому-то местному роду? Теоретически - вполне могла.
Однако логика истории династии Митридатидов убеждает, что такой незнатный или малознатный - в любо случае нецарский - брак был маловозможен.

Филоромей

Проконсул
Хотелось продолжить тему.

Обязательно. Завтра я размещу генеалогию царей Киликии Педиады из книги М.Г.Абрамзона. Если надо, то и Ариобарзанидов (схема очень простая).

Самыми сложными из малоазиатских династий я считаю династии тетрархов и царей Галатии. Это практически единственный случай из периода эллинизма, когда я не могу составить даже принципиальную схему. Вы упоминали, что некая схема есть у Сеттипани. Поделитесь информацией.

Возможно, кто-то добавит по Митридатам.

По Митридатидам пока добавить нечего и не будем мешать уважаемому Аврелию Сульпицию составлять схему

Paullus

Римский гражданин
династии тетрархов и царей Галатии по Сеттипани

Вложения

• post-1105-1200569147.jpg
    post-1105-1200569147.jpg
    103,4 КБ · Просмотры: 0

Филоромей

Проконсул
Киликия Педиада входила в состав Государства Селевкидов. В 64 г до н.э. Помпей упразднив царскую власть в Сирии назначил топархом Киликии Педиады Тракондимота. В 39 г до н.э. Марк Антоний возвел его в царское достоинство. Династия Тракондимота правила (с перерывом) до 17 г, когда Тиберий присоединил царство к Риму.
Генеалогия царей Киликии Педиады подробно исследована М.Г.Абрамзоном в монографии "Римское владычество на Востоке: Рим и Киликия". Предлагаемую им генеалогическую схему размещаю в теме "Генеалогические схемы по эллинизму". Биографические справки смотри в "Галлерее эллинистических правителей".

Paullus

Римский гражданин
Спасибо за правителей Киликии. Схему царей Галатии я разместил. Правда, намучился, когда высылал. Еле отправил.

Верх