Aurelius Sulpicius
Схоластик
У меня вопрос: после соединения под властью Митридата Евпатора Боспор и Колхида стали частями Понта - или оставались отдельными царствами?
У меня вопрос: после соединения под властью Митридата Евпатора Боспор и Колхида стали частями Понта - или оставались отдельными царствами?
Боюсь, что полную ясность могут внести только какие-то эпиграфические материалы, указы соправителей 51-49 гг. и пр.
Указы в 51 - 50 гг были от имени Клеопатры и Птолемея, в 50 - 49 гг - от имени Птолемея и Клеопатры. Эта информация не приводит к решению вопроса.
Вообще, следуя традиции брак должен был быть заключен еще в 51 г. Но, возможно, здесь сыграл роль возраст Птолемея XIII (в 51 г ему было 11-13 лет) и заключение брака было отложено.
Думаю, ее имя изменили на "Лаодику", даже если она изначально именовалась по-другому.Остался Митридат III. Как ее имя (Лаодика?), ее происхождение?
По-моему, их воцарение вообще произошло как-то... явочным порядком, без соблюдения процедуры. Завещание их отца не было вскрыто до 48 г. - это нормально?
Да, очень возможно.Браку могла препятствовать придворная группировка во главе с Потином, который был регентом при Птолемее XIII. Вступление молодого царя в брак делало регентство ненужным. Поэтому брак не был заключен, а Клеопатра изгнана в 48 г. Завещание Птолемея XII было известно, но возможно, официально не обнародовалось по причине, которая указана выше. Цезарь обнародовал завещание в 48 г и принудил к его исполнению. После заключения брака регентство Потина было отменено.
Остался Митридат III. Как ее имя (Лаодика?), ее происхождение?
А есть ли более веские основания предполагть селевкидский брак Митридата III?Встречал только ее имя - Лаодика. Может быть она дочь Селевка II?. По-крайней мере, у него есть одна дочь неизвестная по имени.
Хотелось продолжить тему.
Возможно, кто-то добавит по Митридатам.
Завтра составлю и размещу эту схему на Форуме - хорошо?По Митридатидам пока добавить нечего и не будем мешать уважаемому Аврелию Сульпицию составлять схему