Эмиграция

aeg

Принцепс сената
Поведайте мне, любезный AEG , как учёному занимающемуся фундаменталкой (и не только) реализовать свои планы и умения? Как реализовать свои умения инженерам тех отраслей, которые успешно уничтожены на родине? Гуманитариям не имеющим финансирования  ?  Список длинный....  А Вы просто балуетесь?

В российских реалиях не имея административного поста, свои исследования Вы финансировать не сможете. Надо иметь право распоряжаться ресурсами. В крайнем случае, уметь строить глазки барышням-грантодательницам.

У нас с Гиви ситуация проще, прикладным математикам ресурсы никакие не нужны, а спрос на таких специалистов большой. Мы можем где угодно работать и кем угодно.

О гуманитариях... Мой преподаватель философии закончил тот же факультет, что и я, а потом стал деканом одного из гуманитарных факультетов МГУ (госуправления):

http://www.spa.msu.ru/prepod_22.html

Чтобы было проще понять ситуацию, представьте, что все мы попали в один огромный ГУЛАГ. Так оно и есть на самом деле. Не каждому повезёт оказаться на кухне или в каптёрке. Что делать? До освобождения доживут только стукачи и те, кто имеет востребованную на рынке специальность. Эмиграция - это побег в другой ГУЛАГ, такая же несвобода. Маловероятно, что там будет иначе. Добрых вертухаев не бывает.

Можно съездить в качестве приглашённого профессора, но на время.

Можно и Интернет использовать. Виртуальные друзья иногда помогают в такой проблеме. Все свои книги по истории и переводы я издал только благодаря им. Титмар, Нина Владимировна Брагинская, Константин Филатов. Без них я бы ограничился сетевыми публикациями.

Реальных связей среди гуманитариев у меня нет совсем, и вообще нет возможности и времени с кем-то общаться в реале.

Если хотите реализоваться в гуманитарной сфере, то общайтесь со специалистами и старайтесь организовать какие-то проекты или принять в таковых участие. При желании найти их можно. Озолотиться на этом сложно, но удовольствие получите.

Dedal

Ересиарх
Гм... не хотелось бы, чтобы все эмигранты имели столько причин цепляться друг за друга ради простого выживания во враждебной среде... мне кажется, это была серьезная причина сохранения единства.
Причина сохранения идентичности не столько враждебность окружения, тем более что не везде и не всегда она была враждебной, да и государственное побуждение к ассимиляции, не способствует сохранению идентичности народа...Причина сохранения иудейской идентичности лежит в самом иудаизме.

Dedal

Ересиарх
В российских реалиях не имея административного поста, свои исследования Вы финансировать не сможете.

AEG вы соглашаетесь или возражаете? Или просто Мумой болтаете? :)

Эмиграция - это побег в другой ГУЛАГ, такая же несвобода. Маловероятно, что там будет иначе. Добрых вертухаев не бывает.
Бедная Мума :)
Я охотно верю Вашему лагерному опыту(а Вы где зону топтали? :rolleyes: ), меня Бог миловал... Но по своему скромному- могу сказать, что и в этой системе бывают места плохие и очень плохие, а бывают совсем нетерпимые...И вертухаи бывают разные...Люди вообще разные. Не все такие удивительные молодцы как AEG
wink.gif

Озолотиться на этом сложно, но удовольствие получите.
Спасибо. Я уже не озолотился и уже получил своё удовольствие. :rolleyes:

aeg

Принцепс сената
To: Dedal
Так это же замечательно. Работать никто не заставляет. Бездельничать тоже приятно. В плетёном кресле с кальяном и стаканчиком ликёра "Капри".

К чему тогда весь этот пессимизм? Всё хорошо, а будет ещё лучше :)

Кныш

Moderator
Команда форума
А русские, как то не очень, по моему....

Ну отчего же, есть общины всяких духоборов, старообрядцев и проч., которые до сих пор сохраняют свою идентичность за рубежом (насколько это вообще возможно).

Charlo

Маркиза дю Шевед
Причина сохранения идентичности не столько враждебность окружения, тем более что не везде и не всегда она была враждебной, да и государственное побуждение к ассимиляции, не способствует сохранению идентичности народа...Причина сохранения иудейской идентичности лежит в самом иудаизме.
А в чем именно иудаизм так сильно противостоит ассимиляции? Вроде ни в какой религии паству терять не стремятся, или я не в курсе?
Вот насчет враждебности или невраждебности государства к мигрантам или нетитульным национальностям... это ты интересный вопрос трогаешь. Попробуем на примере евреев вспомнить:
Испания и Португалия: сначала статус почти как и у коренных, хотя некие ограничения и существуют, живут своей общиной, довольно много близких к управлению страной людей с высоким статусом, потом гонения по религиозному принципу - либо креститесь, либо выметайтесь, часть крестится для виду - мараны, часть пытается ассимилироваться - "новые христиане", часть уезжает в Северную Африку и Стамбул, там живут со своей религией, их принимают и они не ассимилируются, хотя становятся частью принявшей страны...
Не получается, информации мало. Ау, может кто знает подробнее?
Может сделать тему - типа возможна ли полная ассимиляция большой группы мигрантов и что ей помогает, а что мешает?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Эмиграция - это побег в другой ГУЛАГ, такая же несвобода. Маловероятно, что там будет иначе. Добрых вертухаев не бывает.
А идея, что ГУЛАГ не везде, и существуют начальники-не вертухаи и подчиненные-не зеки, кажется совсем нереальной?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну отчего же, есть общины всяких духоборов, старообрядцев и проч., которые до сих пор сохраняют свою идентичность за рубежом (насколько это вообще возможно).
Тогда получается, что нерелигиозной устойчивой национальной идентичности не бывает?

Ursus1987

Претор
Евреи сохраняли идентичность веками....
Да - но за счёт религии, причём религии национальной, чётко разделяющей на "своих" и "чужих". Те, кто от иудаизма отказывался, ассимилировались довольно быстро. Лично знаю некоторых евреев-православных и атеистов, у которых только фамилии еврейские остались, а сами они себя считают русскими.

Ursus1987

Претор
Тогда получается, что нерелигиозной устойчивой национальной идентичности не бывает?
Почему же, бывает. Просто религиозные общины наиболее устойчивы, потому что изначально негативно настроены по отношению ко всему чужому. Вполне естественно, что каждый верующий считает свою религию самой лучшей и самой правильной. И чем сильнее религиозность, тем сложнее идёт ассимиляция. У нерелигиозных людей и атеистов таким "якорем", как мне кажется, является язык. Но в чужом окружении он быстро теряется, и ассимиляции уже мало что мешает.

Dedal

Ересиарх
А в чем именно иудаизм так сильно противостоит ассимиляции?
Структурированной и развёрнутой до мелочей идеологией национальной и индивидуальной избранности и ответственности перед Богом, всех евреев гамузом и каждого разпоследнего Рабиновича –лично. :) Личным и коллективным договором с Высшей силой, с подателем Добра и Зла, Света и Тьмы. Стрёмно такую крутую подписку нарушать…. Тем более, что «там» ты никогда своим не станешь… Формально да, ты стал христианином…но веры тебе нет и не будет. «Жид крещённый, как вор прощённый…» А свои тебя, после отступничества отпевают и оплакивают, как умершего, пред Его очами… Они тебя вообще перестают видеть и замечать. Это хуже чем реальная смерть.

Испания и Португалия: сначала статус почти как и у коренных, хотя некие ограничения и существуют,

После реконкисты , иудеем на Перенеях быть уже практически преступление, уж за очень многое костёр положен… Ловля маранов, на соблюдении еврейских примочек, становится национальным развлечением и видом спорта, наряду с корридой, которая кончается аналогично: развесёлым городским праздником публичного аутодафе….
Не получается, информации мало. Ау, может кто знает подробнее?

О чём именно?

Может сделать тему - типа возможна ли полная ассимиляция большой группы мигрантов и что ей помогает, а что мешает?

По моему уже обсуждали......

Dedal

Ересиарх
Да - но за счёт религии, причём религии национальной, чётко разделяющей на "своих" и "чужих". Те, кто от иудаизма отказывался, ассимилировались довольно быстро. Лично знаю некоторых евреев-православных и атеистов, у которых только фамилии еврейские остались, а сами они себя считают русскими.

В контексте иудаизма понятие "национальная" теряет смысл... Иудаизм -это и есть национальность и равно еврей, а еврей ставший христианином -это нонсенс... Он или еврей или христианин... Это моя субъективная точка зрения.

Dedal

Ересиарх
Почему же, бывает. Просто религиозные общины наиболее устойчивы, потому что изначально негативно настроены по отношению ко всему чужому.
Христианство так не считает. Всякий чужой это нуждающийся в спасении. А всякий христианин это донор этого спасения. Какая же тут враждебность?

Ursus1987

Претор
Христианство так не считает. Всякий чужой это нуждающийся в спасении. А всякий христианин это донор этого спасения. Какая же тут враждебность?
Это в теории. Реально сейчас христианские общины в нехристианских странах или в странах с др. ветвью христианства существуют замкнуто и активным миссионерством не занимаются (за исключением нек-рых протестантских сект). Да и не могут они миссионерствовать, т.к. традиционные для этих стран религии такое дело, как правило, не приветствуют. Наша РПЦ, например, на это очень нервно реагирует. Об исламе и говорить нечего.

Ursus1987

Претор
В контексте иудаизма понятие "национальная" теряет смысл... Иудаизм -это и есть национальность и равно еврей, а еврей ставший христианином -это нонсенс... Он или еврей или христианин... Это моя субъективная точка зрения.
А если еврей - атеист?

Dedal

Ересиарх
Это в теории. Реально сейчас христианские общины в нехристианских странах или в странах с др. ветвью христианства существуют замкнуто и активным миссионерством не занимаются (за исключением нек-рых протестантских сект). Да и не могут они миссионерствовать, т.к. традиционные для этих стран религии такое дело, как правило, не приветствуют. Наша РПЦ, например, на это очень нервно реагирует. Об исламе и говорить нечего.
Заниматься миссионерством в песочнице другой христианской конфессии -это скорее дурной тон, чем запрет, по нынешним временам.... У "не своей" конфессии спасительность не отнимается, кроме маргинальных изводов... То есть они будут спасены, хотя и с всякими оговорками... Таков майнстрим...
Но христианство -это априорно миссионерская религия, где идея спасения всех и каждого, есть главная сверхзадача, изначально заложенная Основателем, а потому непреложная программа действий: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа"(Мк. 16:15) .

Кныш

Moderator
Команда форума

Должна быть какая-то идея, удерживающая людей вместе (не обязательно религиозная).

Ursus1987

Претор
Я уже сказал, что с моей точки зрения, понятия еврей и иудей тождественны. Вы хотите вычленить промежуточные понятия, в моей системе координат, типа недоеврей, полуеврей и тп? :rolleyes:
Да нет. Но сейчас, например, в Израиле живут евреи-атеисты. Они недоевреи, что ли?
smile.gif
Русский же может быть неправославным, француз - некатоликом и т.д.

Dedal

Ересиарх
Да нет. Но сейчас, например, в Израиле живут евреи-атеисты. Они недоевреи, что ли? :) 
Вы спросили мою точку зрения. Я ответил. Нет.
Но с точки зрения Галахи или "Закона о возвращении"(то есть светского закона на сей счёт) они евреи.

Русский же может быть неправославным, француз - некатоликом и т.д.

Русский не равно православный, как и француз (итальянец, испанец), не равно католик. Поскольку в этих примерах присутствуют этнические составляющие. У этих понятий есть внешние, этнические, ментальные, культурные и т.п. признаки. В ситуации-же с иудеем-евреем -этого нет. Чёрные фалаши или азиаты бухори, а так же белокожие и рыжеволосые литваки- это равноправные евреи, и с точки зрения Галахи, и с точки зрения светских законов Израиля(Закона о возвращении) и с моей, маргинальной
wink.gif
, точки зрения...

Верх