Эмиграция

Кныш

Moderator
Команда форума
Больше всего россиян приняли Казахстан и Сербия – примерно по 150 000.
Это кстати симптоматично: те кто уехал в Сербию, скорее всего хотят просто получить там платформу для продвижения дальше на Запад, а те кто уехал в Казахстан, скорее всего рассчитывают вернуться назад через какое-то время, т.е. поток нынешних эмигрантов (и по остальным направлениям, думаю, что также) делится по своим окончательным намерениям примерно 50%/50%...

Кныш

Moderator
Команда форума
Раздвоение госполитики намечается:

«Когда говорим о релокантах, тот, кто уехал из страны и совершил подлые поступки, радуясь выстрелам по территории РФ, желая победы нацистском кровавому киевскому режиму, он должен осознавать, что здесь его не только не ждут. Но если он приедет сюда, Магадан ему обеспечен»,— сказал Вячеслав Володин.
И в тоже время:

9 октября Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, ничего ли не угрожает при возвращении в страну россиянам, уехавшим в Израиль с начала боевых действий на Украине и во время мобилизации, сказал: «Послушайте, граждане Российской Федерации живут во многих странах мира, и Российская Федерация — это их родина. Как родина может угрожать?»

Так может ли Родина угрожать?

aeg

Принцепс сената
Так может ли Родина угрожать?
Володин - это не Родина. Они с Песковым о разных группах людей говорят :) Украина и Израиль во враждебных отношениях, и из-за травли хасидов в Умани, и из-за снабжения Хамаса с украинского чёрного рынка (точнее там международная банда, америкашки тоже откат имеют).

К тому же они могут работать на пару. Один заманит граждан в ловушку, а другой их прищучит. Всё может быть. Осторожность не помешает.

Val

Принцепс сената
Такой вопрос: что объединяет современную русскую (российскую) эмиграцию и "белую" ее волну? И в чем различия?

• Like
Реакции: aeg

aeg

Принцепс сената
Такой вопрос: что объединяет современную русскую (российскую) эмиграцию и "белую" ее волну? И в чем различия?
Общее там то, что картина у обеих весьма пёстрая и они постоянно между собой собачатся. Привыкли у себя на партсобраниях и в комсомоле пропесочивать :)

А различия в том, что современная эмиграция сплошь криптокоммунисты разной степени розовости. Путина они считают буржуазной Железной Пятой, по Джеку Лондону.

aeg

Принцепс сената
Огромнейшее различие в наличие/отсутствие интернета. Т.е. сегодняшней эмиграции проще поддерживать контакты с оставшимися знакомыми/родственниками/единомышленниками.
Это не только у эмиграции.

Вот письма родственникам писать перестали.

Телеграф был и раньше, он вполне заменял Интернет. По скорости разница с Интернетом через древний модем небольшая.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я думаю, что ничего не объединяет, т.к. многие т.н. "белые" иммигранты бежали от т.н. "красного террора" (впрочем некоторые потом вернулись и никакому "террору" не подверглись), нынешним никакой "террор" не грозит (максимум административное или пусть даже уголовное преследование, перспективы которого зависят скорее от их поведения, нежели от какого-то политического заказа), а так же были "белые" иммигранты которые ментально не приняли новую власть (не захотели менять "шаблон"), но в нашем случае власть не менялась (изменились лишь некоторые стереотипы её восприятия).

AlexeyP

Принцепс сената
Огромнейшее различие в наличие/отсутствие интернета. Т.е. сегодняшней эмиграции проще поддерживать контакты с оставшимися знакомыми/родственниками/единомышленниками.

Точно, это главное отличие. Интересно читать переписку писателя Иванова-Разумника, который жил в СССР и в 1941 году оказался под немцами и был перемещен ими в лагерь для фольксдойче. Оттуда он списывается со знакомыми писателями русского зарубежья и в первых же письмах рассказывает им, что произошло с общими знакомыми - Мандельштаммом, Ахматовой, Пастернаком. У них до этого не было никакой информации. Сейчас, конечно, ничего похожего. Наоборот, не знаешь, как умерить водопад новостей с исторической родины.

После начала войны в прошлом году моя эмиграция стала чуть больше походить на белую в том смысле, что путь в Россию я для себя стал считать совершенно закрытым. Правда, я знаю человека, который ездил в этом году в Россию и вернулся, а до этого в соцсетях писал все, что он думает о происходящем там. Я не стал бы так рисковать.

Вот та волна эмигрантов, которая хлынула из России в прошлом и в этом году - она больше похожа на белых. Во-первых потому, что они, как и белые, надеются, что когда-то режим в России изменится и они вернутся. Во-вторых похожи своими тяготами, неустроенностью. У белой эмиграции были нансеновские паспорта, а нынешним европейские правительства, наоборот, создают искусственные проблемы, так что их положение, может, и похуже, чем у белых эмигрантов.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот та волна эмигрантов, которая хлынула из России в прошлом и в этом году - она больше похожа на белых.
Это была волна "антимобилизационная", т.е. она состояла из людей, которые скрывались от участия в СВО, подозреваю, что в основном не по идеологическим признакам, а просто боялись. В "белой" же иммиграции мало кто этого боялся, даже наоборот, многие из тех , кто "убежать не успел" (как поётся в одной известной песне), пошли воевать за Красную Армию в Польской компании.

Val

Принцепс сената
У меня недавно умерла соседка, ей было под сто лет. Дочь казачьего поручика, родилась в Париже и никогда не была в России. Но русский был прекрасный и красивый. До самой смерти жила одна (дети жили неподалеку и регулярно навещали) и водила машину. Училась в Югославии в русской гимназии, в 1944-м с отступающими немцами с семьей ушли в Германию, оттуда переправились в США. Рассказывала, что руководитель казачьего хора Жарков был другом ее семьи.
Я точно такую же женщину встретил в свой первый приезд в Штаты 23 года назад. Только она родилась уже в Югославии, где нашел убежище после Гражданской войны её отец. Видимо, он был белый офицер или что-то в таком роде. Она часто вспоминается мне из-за одной особенности. Дело в том, что в Америке законы гостеприимства сильно отличаются от русских. У нас гостям считается неприличным принимать предложения хозяев, (например, касающиеся угощения), пока они не будут повторены два, а то и три раза. В Америке же гостям предлагают что-то один раз и больше не повторяют. В результате во всех ломах, в которых нас принимали, мы оставались голодными. Хозяева предложат что-то - мы "на автомате" говорим "нет, спасибо", будучи уверенными, что предложение повторят. А его не повторяют! Так эта женщина, будучи полу-американкой-полу-русской, практиковала промежуточный вариант: предлагала гостям угощение полтора раза! Т.е. после того, как те отказывались, спрашивала "Уверены?", тем самым давая возможность одуматься, пока не унесли. :blush: И вот этот её метод я взял на вооружение и использую до сих пор, вспоминаю ту женщину добрым словом, (хотя имя уже её уже позабыл).

AlexeyP

Принцепс сената
предлагала гостям угощение полтора раза! Т.е. после того, как те отказывались, спрашивала "Уверены?",
Попадалась карта Европы, где по странам указывалось, с какой вероятностью вас будут кормить в гостях. Насколько я помню, Юг, типа Турции, почти стопроцентная вероятность, Север (Скандинавия) - нулевая.

Эльдар

Принцепс сената
Попадалась карта Европы, где по странам указывалось, с какой вероятностью вас будут кормить в гостях. Насколько я помню, Юг, типа Турции, почти стопроцентная вероятность, Север (Скандинавия) - нулевая.
will-you-be-offered-food-when-you-are-a-guest-v0-w0ygo4r5fl291.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Кстати, о том где сейчас жильё дешевле:

Сегодня исследовательская компания Economist Intelligence Unit опубликовала рейтинг стоимости проживания в крупнейших городах мира. Первое место поделили Сингапур и Цюрих. В первую пятерку также вошли Женева, Нью-Йорк и Гонконг. Замыкают мировой рейтинг Триполи, Тегеран и Дамаск. Самое существенное снижение в рейтинге отмечено у Москвы и Санкт-Петербурга из-за резко подешевевшего рубля вследствие международных санкций, а также у городов КНР, где местная валюта подешевела из-за продолжающихся проблем в экономике.

Anov23

Эдил
Ну да, это больше азиатская культура, характерная для стран, которые были либо под арабами, либо под тюрками.
Вот, кстати, про евреев есть ложный стереотип про жадность. На самом деле тоже по-южному очень гостеприимный народ, я бывал в гостях.

Верх