Эмиграция

Артемий

Принцепс сената
Артемий, я ужасно извиняюсь! Простите меня, пожалуйста! У меня ранний склероз развился. :( Только сегодня утром мне напомнили о том, что родилась я не в той стране, которую искренне считаю своей.
Действительно, кошмар. Извинения не помогут. :butcher:
biggrin.gif

Но я бы хотела быть честной и хотела у Вас спросить, под "своей" страной Вы имели в виду только ту, где я родилась? Или допустим мой вариант (не родилась, но давно живу и считаю своей)?
Ваш вариант тоже годится.
smile.gif

А где Вы родились (если не секрет)?

Aemilia

Flaminica
Действительно, кошмар. Извинения не помогут.
:) Ой, не надо палача, не надо, я исправлюсь :)
А где Вы родились (если не секрет)?
Абсолютно не секрет. :) Азербайджан, г. Сумгаит. Маленький такой городок, во времена СССР был известен своей химической промышленностью.

rspzd

Народный трибун
Азербайджан, г. Сумгаит. Маленький такой городок, во времена СССР был известен своей химической промышленностью.
Могу поздравить, что Вы оттуда уехали. Хотя известен этот город во времена СССР был несколько с иной, не экологической стороны. :mellow:

rspzd

Народный трибун
А как там может быть иначе, если в городе в 1950-60-е построили завод СК, завод хлорной химии, нефтехимкомбинат и алюминиевый завод? Полноценные очистные сооружения в СССР начали ставить на предприятиях только с середины 1970-х. Неудивительно, что Сумгаит к 1980-м превратился в "город свободных людей" для всего Закавказья, который рано или поздно должен был "взорваться".

Aemilia

Flaminica
Всех этих ужасов я не очень помню, так как уехала оттуда когда была еще довольно маленькая...

vovap

Претор
Понимете, люди тут меняются еще быстрее. А если город - не Москва - то сами понимаете. Приедет скажем человек домой лет после десяти отсутствия - а тут отключат воду. И усе :) (реальный случай - отягчающие - ребенок и муж - американец. Муж сначала поражался, но очень быстро понял что такое "ходить помыться к теще"
biggrin.gif
)

vovap

Претор
А эмигранты, к примеру, из Африки или стран Востока?
Тоже. Кстати, вопреки широко распрастраненному мнению, из африки приезжают на "обезъяны с дерева" а большай частью народ работящий и часто - прилично образованый.
Тут даже есть типа такое разделение негласное - афроамереканец, но не местный а настоящий - из африки. Отношение лучше - из песни слова не выкинеш.

Эльдар

Принцепс сената
Всех этих ужасов я не очень помню, так как уехала оттуда когда была еще довольно маленькая...

А Вы и не можете помнить даже теоретически. События, пославившие этот город произошли, когда Вам бало 3 года.

Val

Принцепс сената
Ну, в три года человек может многое помнить. Я на днях говорил с одним 1938г.р. Утвержадет, что начало войны отложилось в его памяти очень хорошо. Насколько это так, не могу сказать.

Эльдар

Принцепс сената
Ну, в три года человек может многое помнить. Я на днях говорил с одним 1938г.р. Утвержадет, что начало войны отложилось в его памяти очень хорошо. Насколько это так, не могу сказать.

А я почти ничего не помню :( , только отрывки какие-то. Или возможно просто не могу датировать некоторые воспоминания как трехлетние.
4 года уже лучше, 5 лет - помню все.

AlexeyP

Принцепс сената
У меня есть крайне смутные фрагменты воспоминаний, относящиеся к 2-3 годам. Причем, несомненно, они вообще сохранились только потому, что я обращался к этим воспоминаниям еще в детстве, и неоднократно. А то бы стерлись напрочь.

Alexd

Пропретор
Мне кажется, что бытовая культура в стране будет меняться только после того, как изменится культура ее элиты. А пока элита не хочет ничего менять и вместо того, чтобы улучшить свой быт на месте, предпочитает уезжать из страны и большую часть времени проводить вне ее, а от всех прочих отгораживаться барьерами (как моральными: "я человек, а вы все быдло", так и материальными в виде заборов в человеческий рост) до тех пор и уровень бытовой культуры будет низким.

Эльдар

Принцепс сената
Мне кажется, что бытовая культура в стране будет меняться только после того, как изменится культура ее элиты. А пока элита не хочет ничего менять и вместо того, чтобы улучшить свой быт на месте, предпочитает уезжать из страны и большую часть времени проводить вне ее, а от всех прочих отгораживаться барьерами (как моральными: "я человек, а вы все быдло", так и материальными в виде заборов в человеческий рост) до тех пор и уровень бытовой культуры будет низким.

А мне кажется, что переломную роль может сыграть рост благосостояния и образованности основной массы людей. Когда все удовлетворят свои основные потребительские потребности и заполнят свои норы вожделенным барахлом, тогда их взор быть может обратится к пространству оружающему норы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, что бытовая культура в стране будет меняться только после того, как изменится культура ее элиты.
Культура элиты (по крайней мере - ее части) уже изменилась, однако на уровень культуры основной части населения это не повлияло нисколько. Даже если богатый человек снесет забор вокруг своего дома и будет жить открыто - разве это станет положительным примером для жителей окружающих его населенных пунктов? Нет, не станет.

А мне кажется, что переломную роль может сыграть рост благосостояния и образованности основной массы людей.
Вот с этим доводом полностью согласен. Однако благосостояние должно повыситься не просто у основной массы населения, а практически у всех - иначе всегда останутся люди, желающие лишить своих успешных сограждан их благосостояния.

Когда все удовлетворят свои основные потребительские потребности и заполнят свои норы вожделенным барахлом, тогда их взор быть может обратится к пространству оружающему норы.
А вот не вижу логической связи: в этой теме уже были приведены примеры того, как люди благоустраивают свое жилище, но плюют (иногда - в прямом смысле) на окружающее пространство. То, что было названо азиатским вариантом. Что, по Вашему мнению, может изменить такое наплевательское отношение людей?

Alexd

Пропретор
To: Эльдар, а что не так с образованностью? Вроде среднее образование имеет свыше 90% граждан.

Об уровне культуры элит можно судить по отсутствию урн на улицах, наплевательскому отношению к законам и правилам, к-рые сами же и принимали (по принципу: закон для народа, а не для меня), к памятникам архитектуры (которым в лучшем случае грозит реконструкция, с надстройкой мансарды, а в худшем они обречены на постепенное саморазрушение). Мне даже кажется правильной практика приучения крупных предприятий к благотворительности и общественно-полезной деятельности административным путем.

Эльдар

Принцепс сената
To: Эльдар, а что не так с образованностью? Вроде среднее образование имеет свыше 90% граждан.

Образование и образованность это не совсем одно и то же.
Под образованностью я скорее понимаю общий культурный уровень человека.

Верх