Эмиграция

Charlo

Маркиза дю Шевед
Только одно - она ближе к Питеру, но тогда уж лучше в Финку, там цивильней.
В Эстонии язык еще помнят, вид легче получить, а жилье на порядок дешевле. Но не греет так, как Португалия. Какой там народ... вот мое и все.

Кныш

Moderator
Команда форума
В Эстонии язык еще помнят, вид легче получить, а жилье на порядок дешевле.

Язык там помнят в основном только русскоязычные, поэтому если пользоваться этим преимуществом, то нужно находиться в среде их компактного проживания, а стоит ли уезжать из Питера, чтобы осесть где-нибудь в Нарве? В Латвии же население более смешанное и проживание русскоязычных менее дифференцировано. И вид в Эстонии не легче получить, чем в Латвии, а цены в Эстонии выше, хотя с переходом на евро в Латвии они тоже подымутся.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Язык там помнят в основном только русскоязычные, поэтому если пользоваться этим преимуществом, то нужно находиться в среде их компактного проживания, а стоит ли уезжать из Питера, чтобы осесть где-нибудь в Нарве? В Латвии же население более смешанное и проживание русскоязычных менее дифференцировано. И вид в Эстонии не легче получить, чем в Латвии, а цены в Эстонии выше, хотя с переходом на евро в Латвии они тоже подымутся.
Смотря где. В большом городе я уже пожила, хватит. А цены разные, вон в Кохтла-Ярве можно за три тысячи евро квартиру купить, правда, зачем, непонятно.

Кныш

Moderator
Команда форума
в Кохтла-Ярве можно за три тысячи евро квартиру купить, правда, зачем, непонятно.

Вот именно, в отличие от Латвии, приобретение недвижимости в Эстонии не позволяет оформить вид на жительство автоматически, а К-Я городишко так себе (одно название чего стоит).

Charlo

Маркиза дю Шевед
Вот именно, в отличие от Латвии, приобретение недвижимости в Эстонии не позволяет оформить вид на жительство автоматически, а К-Я городишко так себе (одно название чего стоит).
Название в нем - самое милое. Еще там красиво в сланцевой шахте, я была в студенческие годы на экскурсии, но она, кажется, закрыта. А вот экологию (в смысле состояния природы) там убили начисто.
Мне все равно еще не сейчас решать, а потом может все измениться. Но Латвия в коротком списке, да.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Фууу... и правда :) вот значит как удобно - не знать местного языка. :)
А озеро там, между прочим, в окрестностях где-то (не знаю, где - нас на автобусе везли) совсем даже не гниющее, роскошное озеро. Да и шахты сланцевые - красота.

Кныш

Moderator
Команда форума
Фууу... и правда smile.gif вот значит как удобно - не знать местного языка.

Если Вы там собираетесь жить, то не знать эстонского языка не получится, а он фино-угорских кровей (логика мышления совсем другая), с латвийским языком проще (он индоевропейских кровей).

Charlo

Маркиза дю Шевед
Если Вы там собираетесь жить, то не знать эстонского языка не получится, а он фино-угорских кровей (логика мышления совсем другая), с латвийским языком проще (он индоевропейских кровей).
Да я по-любому учить язык буду, но если будет выбор - лучше все же Португалия, по крайней мере пока такое ощущение, черт его знает, почему, но мне там было удивительно хорошо, просто как домой вернулась, правда была в сумме два дня. Буду проверять. Если там не смогу - буду думать о Латвии или Эстонии (Эстония - если дети откажутся уезжать - тогда туда ближе и удобнее из Питера кататься), наверное. Финляндия - следующая в списке вариантов.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я к тому, что финно-угорский язык подрузомевает иной уровень восприятия .

Charlo

Маркиза дю Шевед
Я к тому, что финно-угорский язык подрузомевает иной уровень восприятия .
Как так - другой?! Мне и английский нелегко дается, вообще-то. Правда, при необходимости объясниться, мне в Греции много лет назад жестов, улыбок и полиэтиленового пакета хватило :))

Кныш

Moderator
Команда форума
Как так - другой?!

Основан на иной логике, совсем не похожей на логику русского или скажем английского языка, а латышский язык структурно похож на наш, в этом плане учить его конечно проще.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Основан на иной логике, совсем не похожей на логику русского или скажем английского языка, а латышский язык структурно похож на наш, в этом плане учить его конечно проще.
Кныш, это все разумные доводы, а, как доказал нобелевский лауреат Канеман, рациональное принятие решений - миф. Вот тянет душу в Португалию, что ты будешь делать :)
UgPhFcwPa5I.jpg

Я даже сейчас там себе минивэн присмотрела :)) Подержанную но очень чистенькую, кажется, даже не битую 20-летнюю тойоту за 4 тыс евро. Страховка 40 евро в месяц... и это при том, что я туда еще неизвестно когда, в каком году, попаду. И прав нет, еще учиться надо. А вы мне разумные доводы :))) Ну не спятила совсем, конечно, не покупаю, а так, играю, разбираюсь, какие права будут нужны, ищу, чем заняться пока тут, но для будущего, но строгим разумом тут, конечно и не пахло :) Но за анализ преимуществ спасибо. Обригадо
wink.gif
:)

Dedal

Ересиарх
Ну так тем более тогда Латвия лучший выбор,
ВНЖ в Латвии можно поиметь, при покупке недвижки на сумму от 71000 евро. Недорого....Однако карточку ВНЖ нужно продлевать ежегодно, а ПМЖ можно получить через 5 лет, но для этого жить на территории нужно 10 месяцев году, если не ошибаюсь. Что не для всех приемлемо, делать то там нечего... Но нужно принимать во внимание, что ВНЖ это нац. виза, то есть жить и работать можно только в Латвии, а находиться на территории Шенгена, без визы только 90 дней в течение полугодия!!! Так-то...

Да я по-любому учить язык буду, но если будет выбор - лучше все же Португалия,
Лучше...Но для ВНЖ купить нужно недвижку на сумму не ниже 500.000 EUR. Остальное либерально... С этого года пребывать на территории достаточно неделю за год, через 5 лет можно получить ПМЖ, еще через год – гражданство и паспорт.
Всё хорошо, если бы не так дорого....

Неплохо в Греции, там , для ВНЖ хватит недвижки за 250 кусков, но по этой программе получить ПНЖ нельзя...то есть это жизнь "вечного туриста" или нужно заморачиваться с "бизнес эмиграцией"

Charlo

Маркиза дю Шевед
На фото непосредственно Вы?
Да :) Непосредственно в Португалии, в Тавире, в саду, расположенном в старинной крепости. Пахнет эта арка упоительно - тонко, нежно и ярко одновременно, и ощущение у меня там (и под апельсиновыми деревьями, в марте на них и плоды, и цветы - сразу) было такое, словно я этот запах с детства любила, забыла, а теперь вспомнила.

Верх