Я никак не могу понять такую вещь, почему ему не давали работать? Хотя бы в Риме?
А кто ему не давал работать? Может это уже инсинуации советских писателей - мол, проклятые авторитарные режимы вечно зажимали художников?Я никак не могу понять такую вещь, почему ему не давали работать? Хотя бы в Риме? Зачем папа Лев вытащил мастера из Флоренции и заставил сидеть без работы?
Он, наверно, выглядел потенциальным ересиархом почище Савонаролы![]()
А кто ему не давал работать? Может это уже инсинуации советских писателей - мол, проклятые авторитарные режимы вечно зажимали художников?
Где-то читал, что при жизни Леонардо был известен своей ненадежностью по отношению к заказчикам. так что может быть не ему не давали, а он сам не хотел? И если не давали - то может быть в том смысле, что заставляли делать то, что заказывали и за что заплатили, естественно, отвлекая его при этом от того, что у него в тот момент душа требовала?Я же писала, что давали работать всем и Боттичелли и Микеланджело и Рафаэлю и всем остальным. Не получал работы лишь Леонардо, как мне кажется наиболее талантливый из всех. Вот мне и интересно почему?
Где-то читал, что при жизни Леонардо был известен своей ненадежностью по отношению к заказчикам. так что может быть не ему не давали, а он сам не хотел? И если не давали - то может быть в том смысле, что заставляли делать то, что заказывали и за что заплатили, естественно, отвлекая его при этом от того, что у него в тот момент душа требовала?
Этой фразой, Вы в моем лице заработали кровного врага :diablo: Совсем не согласна...что давали работать всем и Боттичелли и Микеланджело и Рафаэлю и всем остальным. Не получал работы лишь Леонардо, как мне кажется наиболее талантливый из всех.
А это не Леонардо, случаем, страдал недоделками заказов? Если так, то логично предположить, что заказчики предпочитали нанять человека умеющего довести работы до конца в срок.Где-то читал, что при жизни Леонардо был известен своей ненадежностью по отношению к заказчикам. так что может быть не ему не давали, а он сам не хотел? И если не давали - то может быть в том смысле, что заставляли делать то, что заказывали и за что заплатили, естественно, отвлекая его при этом от того, что у него в тот момент душа требовала?
Не надо грязи. Он, конечно, был не ангелом и немного не в себе, но противной личностью я бы его не стал называть. Кстати, Савонарола учитель Максима Грека. Впрочем оба плохо кончили... И всё-же, нельзя сказать, что Савонарола был не прав.Да уж, Савонарола вообще на редкость противная личность.
В разделе "загадки"?Ну так как вам моя идея разместить несколько загадок Леонардо? Поробуем разгадывать?![]()
Не надо грязи. Он, конечно, был не ангелом и немного не в себе, но противной личностью я бы его не стал называть. Кстати, Савонарола учитель Максима Грека. Впрочем оба плохо кончили... И всё-же, нельзя сказать, что Савонарола был не прав.
В разделе "загадки"?
А что он такого сделал, чем так уж сильно отличался от современников, ранее и позднее живших людей? Кстати, он предтеча Реформации. Так сказать, двигал исторический прогресс.Не ангелом это очень мягко сказано. Тому, что сделал Савонарола нет прощения. Извиняюсь за такую позицию, никого не хочу обидеть, но я действительно так считаю.
Если человек талантлив, то он не может никому не мешать. Однако, хочу заметить, что я могу ошибаться в вопросе о недоделках.И опять же перезадам вопрос если все тогда считали что Леонардо стардал "недоделками" заказов, на кой черт надо было его вытаскивать из Флоренции где он спокойно работал и никому не мешал. Зачем?
Да я не обидилась...Прости, Юдифь, не хотела обидеть.
Боттичелли :air_kiss:Я так понимаю что обидела я фразой что Леонардо самый талантливый из всех? Видимо любишь кого-то иного из мной перечисленных? Микеланджело? Или кого?
А то как жеА может, решим дело миром?
ВендеттаНе имею опыта наличия кровных врагов и не хотелось бы этот опыт приобретать.
Возможно...но лично я , как простой обыватель и дилетантСкажем так, оценивать талантливость в живописи и скульптуре я не могу, но в том что Леонардо был самым разносторонне одаренным, умным, я бы даже сказала гением я уверена на 100%.
Да я не обидилась...![]()
Боттичелли :air_kiss:
А то как же![]()
Вендетта![]()
Возможно...но лично я , как простой обыватель и дилетант, ничего выдающегося и гениального в художественных произведениях Леонардо не вижу...а уж когда вижу Мону Лизу, у меня скулы сводят...неприятная картина...![]()
![]()
Элии: Спасибки, но если можно я бы хотела разместить загадки Леонардо в этой теме, это не будет противоречить правилам форума? Так просто будет удобнее, как мне кажется.
Об осьминогах и рыбаках?Попробуйте предположить, о ком говорил Леонардо?