Эскалибур

eis

Консул
Ну так они все это  не из пальца же высосали. Все это основанно на реальных фактах. :cool:
"А сейчас, друзья мои, я расскажу вам все так, как было на самом деле..."

:)

Гальфрид Монмутский. История бриттов

Lanselot

Гетьман
Для европейских народов использование легендарной традиции - не новость. Даже для греков, например. "Илиаду" только вспомните :)

rspzd

Народный трибун
Для европейских народов использование легендарной традиции - не новость. Даже для греков, например. "Илиаду" только вспомните :)
И что Вы хотите этим сказать? Что все, изложенное в Илиаде - правда чистой воды? Или что, наоборот, легенды и мифы абсорбировали какие-то исторические события, что делало их более "правдоподобными"?

Lanselot

Гетьман
Нет, я имею в виду, что реальные исторические события дошли до потомков в виде устных преданий, причем очень существенно обросли при этом разной мишурой.

eis

Консул
Нет, я имею в виду, что реальные исторические события дошли до потомков в виде устных преданий, причем очень существенно обросли при этом разной мишурой.
Против этого, ИМХО, трудно возразить.
Только желательно события - отдельно, а мишуру - отдельно. Экскалибур (в данном контексте) - мишура.

Lanselot

Гетьман
А кто его знает? Все варвары поклонялись в большей или меньшей степени своему мечу. Меч был символом королевской власти. Значит, меч должен был быть.

Lanselot

Гетьман
Вот Грааль - это действительно мишура. Хотя тоже можно поспорить...

eis

Консул
меч должен был быть.
Ну и против этого утверждения возражений нет. :)

Только Экскалибур - это, скажем так, не совсем обычный меч. И дело тут не в никеле.

P.S. K тому же, как я помню, выше звучало сомнение в технологической возможности заиметь такой меч в V-VI вв.

Lanselot

Гетьман
А кто его видел, чтобы сказать, что это был необычный меч? То есть, необычность в нем была уже в том, что это был королевский меч. А все остальное - кто его знает. Но ничего ненаучного в том, что он чем-то выделялся - нет. Мало откуда он мог быть привезен или кем сделан на месте.

Верх