Этот загадочный менталитет

Suetonius

Плебейский трибун
Специально дистанцируюсь от трафаретного выражения "Загадочная русская душа". Хотя бы потому, что в ней никакой загадки нет: это - душа, вывихнутая бесконечными "реформами".
Сначала Пётр I прорубал сквозь неё "окно в Европу". Потом коммунисты лепили из неё своего "человека будущего". И когда уже независимо от них слепилась вполне оформленная "общность", разные Чубайсы стали спешно выводить из этого свою белокурую рыночную бестию.

Но ведь остались же даже после всей этой селекции какие-то константы?
Видимо, это и должно называться современным термином - "менталитет".
Что же это?

Suetonius

Плебейский трибун
Менталитет – это руководство милиции.
Ну, правильно - от слова "мент" с пом. суффиксов можно образовать и "ментовку", и "менталитет". Признаю свою вину :blush2: Надо сразу давать рабочее определение понятия:

В современной социальной психологии:
Менталитет (ментальность) (позднелат. mentalis - "умственный") - образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих данной общественной группе и её членам.

В концепции культуросферы, развитой Лотманом, это - трансперсональное инобытие человека, включающая не врождённые ему, а прижизненно формируемые принципы деятельности.
Культуросфера носит знаковую природу и выражается, прежде всего, в языке, архетипах восприятия, традициях воспитания и т.д. В человеке она отражается через память, которая часто тоже принимает трансперсональные формы: мы помним то, чему не могли быть свидетелями, ибо мы больше того, что мы есть. Сущностное ядро культуросферы составляет религиозная специфика. Семиотически различаются 4 уровня:

1) Индивидуальный (субъективная реальность)
2) Социо-психологический уровень группы (социум)
3) Социо-культурный уровень народа (ментальность)
4) Общечеловеческий уровень (собственно культуросфера)

Всем этим уровням свойственны общие черты: диалогичность, неоднородность, система базовых конструктов (критерии ценного, должного, добра и зла). Структуры коллективной памяти и коллективного бессознательного, которые объективируются в виде традиций поведения, оценок и мифов.

Suetonius

Плебейский трибун
Русские никогда не стеснялись обсуждать свой менталитет (а сатирик Задорнов даже сделал это своей гл. темой).
Если анекдот начинается со слов "Встречаются русский, немец и еврей..." - это анекдот о менталитете.

Мой первый анекдот был рассказан бабушкой (мне было, наверное, ок. 3-х лет потому что умел считать только до 3-х):
"Один еврей - лауреат, два еврея - блат, три еврея - деканат.
Один русский - дурак, два русских - драка, три русских - очередь".

Запомнилось... :) (хотя и непонятно было, что такое "лауреат", "деканат" и пр.)

P.S. Если кому-то вдруг захочется обвинить меня в антисемитизме, признаюсь, что лучшими друзьями моего детства были Изя Шальман и Додик Сандлер.

cheremis

Военный трибун
Русские никогда не стеснялись обсуждать свой менталитет (а сатирик Задорнов даже сделал это своей гл. темой).
Если анекдот начинается со слов "Встречаются русский, немец и еврей..." - это анекдот о менталитете.

Мой первый анекдот был рассказан бабушкой (мне было, наверное, ок. 3-х лет потому что умел считать только до 3-х):
"Один еврей - лауреат, два еврея - блат, три еврея - деканат.
Один русский - дурак, два русских - драка, три русских - очередь".

Запомнилось... :) (хотя и непонятно было, что такое "лауреат", "деканат" и пр.)

P.S. Если кому-то вдруг захочется обвинить меня в антисемитизме, признаюсь, что лучшими друзьями моего детства были Изя Шальман и Додик Сандлер.
А Задорнову с дедушкой Мельхиором по матушке тем паче простительны подобные выпады .

Suetonius

Плебейский трибун
А Задорнову с дедушкой Мельхиором по матушке тем паче простительны подобные выпады .
Вам вспомнился Мельхиор (кста: имя одного их рождественских волхвов), а мне - Тургенев; его рассказ про обед в фешенебельном лондонском клубе. Это был типичный английский обед, обставленный всеми ритуалами и формальностями вековой не столько гастрономической, сколько социальной культуры. И вот Тургенев, этот безукоризненный европейский джентльмен, вдруг впал в исступление:

"Я чувствовал, что у меня по спине начинают ходить мурашки. Эта роскошная зала, мрачная, несмотря на большое освещение, эти люди, точно деревянные тени, снующие вокруг нас, весь этот обиход начинал выводить меня из терпения!.. Мною вдруг обуяло какое-то исступление; что есть мочи я ударил об стол кулаком и принялся как сумасшедший кричать:
РЕДЬКА! ТЫКВА! КОБЫЛА! РЕПА! БАБА! КАША! КАША!"

Менталитет довлеет...

Suetonius

Плебейский трибун
Собственно, ничего странного тут нет, потому что российский менталитет – азиатского типа. Ни один даже украинец («Украина це Ивропа») не скажет о себе так горделиво, как наш великий поэт:
«Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы,
С раскосыми и жадными очами!»
Да и это же наш великий историк Карамзин сказал:
"Поскребите русского и найдёте татарина"

Удивляться надо не тому, что мы – «другие», а тому, что на этих азиатских просторах всё-таки сохранили в себе нечто европейское. У раннего Бердяева в «Судьбе России» есть шикарная глава «О власти пространств над русской душой».
А сколько было волн т.н. Евразийского движения!

Алекс Т

Претор
Собственно, ничего странного тут нет, потому что российский менталитет – азиатского типа. Ни один даже украинец («Украина це Ивропа») не скажет о себе так горделиво, как наш великий поэт:

Удивляться надо не тому, что мы – «другие», а тому, что на этих азиатских просторах всё-таки сохранили в себе нечто европейское. У раннего Бердяева в «Судьбе России» есть шикарная глава «О власти пространств над русской душой».
А сколько было волн т.н. Евразийского движения!

Тут одна штука прямо по Вашей теме - Вы из Питера. Питер это вероятно единственный европейский город по этой части

aeg

Принцепс сената

Оба русскими не являются.

Предок Александра Блока - немецкий военный лекарь Людвиг Блок, два сына которого стали врачами и в 1755 году приехали в Россию. Один из них, Иван Леонтьевич (не Людвигович) участвовал в Семилетней войне. Его сын Александр Иванович занимал различные придворные должности при Николае I, управлял Собственной Е. И. В. канцелярией и получил в награду имения. Один из его 4 сыновей Лев Александрович, юрист, камер-юнкер, вице-директор департамента таможенных сборов, тайный советник. Православным он не был, придерживался лютеранства и умер в сумасшедшем доме. Это был дед поэта Блока.

Карамзин был татарином, происходил от Кара-мурзы. Но "Поскребите русского и найдёте татарина" он не говорил, это перевод с французского "Grattez le russe et vous verrez le Tatare". Обычно приписывают эту фразу Астольфу де Кюстину, но он писал немного иначе:

Ведь немногим больше ста лет тому назад они были настоящими татарами. И под внешним лоском европейской элегантности большинство этих выскочек цивилизаций сохранило медвежью шкуру — они лишь надели её мехом внутрь. Но достаточно их чуть-чуть поскрести —— и вы увидите, как шерсть вылезает наружу и топорщится.

Suetonius

Плебейский трибун
Оба русскими не являются.
Предок Александра Блока - немецкий военный лекарь Людвиг Блок...
Ну, согласно таким этническим критериям, и Пушкин не является русским поэтом (какой-то правнук эфиопа!)
:)
Обычно приписывают эту фразу Астольфу де Кюстину
или Жозефу де Местру.
В общем, ходячая фраза (как все ходячие истины).
Я лично не вижу ничего обидного в евразийском характере нашей ментальности. Об этом писали и Достоевский, и 1-я волна евразийцев (Блок, Белый, Иванов-Разумник и др.),
и 2-я волна: Н.С.Трубецкой ("Европа и человечество"), П.Н.Савицкий и Г.В.Флоровский ("Исход к Востоку").
и 3-волна: Лев Гумилёв ("Древняя Русь и Великая Степь", "Заметки евразийца")
и 4-я волна: Александр Дугин ("Элементы"), Гейдар Джемаль и Юрий Мамлеев,
и современные сторонники Максима Шевченко, и др. и пр.

Suetonius

Плебейский трибун
Тут одна штука прямо по Вашей теме - Вы из Питера. Питер это вероятно единственный европейский город по этой части
Да, надо сказать, что Питер, основанный как "окно в Европу", ныне стал филиалом Самарканда (ок. миллиона узбеков!).
Ну, потому что он никогда и не был настоящим европейским городом, а только "кукольным театром" в европейских декорациях, игрушечной "потешной" Европой или "Потёмкинской деревней" ("столица" с населением в 40 тыс. чел!). В общем - такой театральный фасад Евразийской империи.

Алекс Т

Претор
Я лично не вижу ничего обидного в евразийском характере нашей ментальности.

В двойственности нет плохого, если это симметрия или пара. В крайнем случае двуликий Янус..
А если это раздвоение или расщепление сознания, шкура навыворот, виньетки ложной сути - тогда конечно плохо.
Бесконечный разговор

aeg

Принцепс сената
Ну, согласно таким этническим критериям, и Пушкин не является русским поэтом (какой-то правнук эфиопа!)
:)

Все приличные писатели были неграми. Кроме Пушкина это Александр Дюма.

Это подтверждается ещё и тем, что бездарные писатели нанимают для сочинения своих книг литературных негров. То есть считается, что негры умеют писать лучше белого человека.

Я лично не вижу ничего обидного в евразийском характере нашей ментальности. Об этом писали и Достоевский, и 1-я волна евразийцев (Блок, Белый, Иванов-Разумник и др.),
и 2-я волна: Н.С.Трубецкой ("Европа и человечество"), П.Н.Савицкий и Г.В.Флоровский ("Исход к Востоку").
и 3-волна: Лев Гумилёв ("Древняя Русь и Великая Степь", "Заметки евразийца")
и 4-я волна: Александр Дугин ("Элементы"), Гейдар Джемаль и Юрий Мамлеев,
и современные сторонники Максима Шевченко, и др. и пр.

Это всё тоже не русские. Достоевский поляк и антисемит. Трубецкой - из Гедиминовичей, литовец, Джемаль азербайджанец, а все остальные или татары, или украинцы.

Так что это они про себя и говорили. "Азия-с" всегда звучало оскорбительно. Даже негр Пушкин с трудом выхлебал предложенный ему калмычкой ковшик кипящего бараньего сала.

vikkor

Пропретор
Скифы азиатами не были.
http://dss-bi.com.ua/X/wp-content/uploads/...Геродота-чб.png
Да и вся современная центральная азия по греческим представлениям есть тоже европа.

В целом же так называемых " русских евразийцев" я прямо могу назвать интеллектуально ущербными.
Россия это и есть чистая европа,чище чем когда либо были или будут романо-германцы.
Ущербность же русских евроазийцев проявляется в том что они используют искаженную культурную географию в угоду миропонимания романо-германцев,хотя правильно было бы самих романо-германцев называть недоевропейцами или евроафриканцами.

Rzay

Дистрибьютор добра
Но ведь остались же даже после всей этой селекции какие-то константы?
Единственная константа, наличие которой в сознании российской общественности можно в той или иной степени констатировать в любое время и при любых режимах - это восприятие всего окружающего Россию мира, как враждебного ей окружения. Как пел один популярный нынче комик

"Америка нас не любит
Англия нас не любит
Германия нас не любит
Уж сколько веков подряд

Франция нас не любит
Япония нас не любит
Короче, никто нас не любит
Но трахнуть все очень хотят..".

Не знаю уж, существует ли подобное мироощущение у других наций - все же вроде с кем-то враждуют.
З.Ы. Помню, как на рубеже 80-90-х россиян в этом почти удалось переубедить - но потом распад СССР, притеснения русскоязычных вчерашними "братьями" и регулярные приступы собачьего бешенства у "мировой общественности" при любом проявлении российской политической активности, от Чечни до до какого-нибудь "Северного потока", возродили и укрепили эту черту отечественного взгляда на мир.

Suetonius

Плебейский трибун
Это всё тоже не русские. Достоевский поляк...
Разрешите Вам тут не поверить. Уж Вы-то наверняка знаете, что род Достоевских берёт начало от боярина Данилы Ивановича Ртищева, которому 6 октября 1502 г. было пожаловано имение Достоев.

Так что это они про себя и говорили. "Азия-с" всегда звучало оскорбительно.
Да вовсе нет! Достоевского называют основателем Евразийства потому, что в последнем выпуске "Дневника писателя" (вышедшего уже после смерти в январе 1881 г) он опубликовал заметку "Что для нас Азия?"
Однако содержание заметки никого не оскорбляет:
"Россия не в одной только Европе, но и в Азии, потому руский человек не только европеец, но и азиат. Мало того: в Азии - может быть ещё больше наших надежд, чем в Европе. Мало того: в грядущих судьбах наших, м.б. Азия-то и есть наш главный исход!"
(стр-99)
И далее призывал покончить с духовной зависимостью от Европы, обратить свой взор на Восток.

Suetonius

Плебейский трибун
В целом же так называемых " русских евразийцев" я прямо могу назвать интеллектуально ущербными.
Россия это и есть чистая европа...
Чистая Европа до Забайкалья и Якутии включительно? Интересная концепция.
Не ожидал встретить в Вас столь чистого русского патриота. :)

Верх