Эхнатон

Digger

Цензор
И вот почему, - та версия была насквозь идеологичной. Перепелкин писал, под египетскими именами, о 1937г. Даже если она не верна для Эхнатона, то по крайней мере, это самое путное из мной читаного, о причинах 1937г.

Неисповедимы пути науки в России.... :inv:

Minimus

Эдил
И вот почему, - та версия была насквозь идеологичной. Перепелкин писал, под египетскими именами, о 1937г. Даже если она не верна для Эхнатона, то по крайней мере, это самое путное из мной читаного, о причинах 1937г.

Неисповедимы пути науки в России.... :inv:
А по сути, применительно к Эхнатону, что скажите?

Digger

Цензор
Даже не знаю. Я думаю так, что если бы это была не личная блажь Эхнатона, а явление имевшее настоящую социальную подоплёку, то это бы случилось и с Эхнатоном и без него. И не закончилось бы на нём, а получило бы дальнейшее развитие и после его смерти. Но фараон умер и всё вернулось "на круги своя". Старые боги вернулись на своё место. Храмы восстановили и им вернули их имущество. Из этого я делаю вывод, что проблема бюрократии в Египте вовсе не была проблемой. Если, как Вы пишите "Слом бюрократии методами прямого террора и насилия, сопроваждающимися крайней сменой идеологической парадигмы. При этом гибнет огромное коль-во совершенно лояльных власти людей, ни сном ни духом не думавших бороться с властью. Но апарат, НОВЫЙ АПАРАТ, благодаря этому слому, вновь становится тем, чем он должен быть, - передаточным звеном между царем и страной", то почему это было единоразовое событие? Неужели государственный аппарат нуждался в "оздоровлении" лишь один раз за 3000 лет?

Minimus

Эдил
Даже не знаю. Я думаю так, что если бы это была не личная блажь Эхнатона, а явление имевшее настоящую социальную подоплёку, то это бы случилось и с Эхнатоном и без него. И не закончилось бы на нём, а получило бы дальнейшее развитие и после его смерти. Но фараон умер и всё вернулось "на круги своя". Старые боги вернулись на своё место. Храмы восстановили и им вернули их имущество. Из этого я делаю вывод, что проблема бюрократии в Египте вовсе не была проблемой. Если, как Вы пишите "Слом бюрократии методами прямого террора и насилия, сопроваждающимися крайней сменой идеологической парадигмы. При этом гибнет огромное коль-во совершенно лояльных власти людей, ни сном ни духом не думавших бороться с властью. Но апарат, НОВЫЙ АПАРАТ, благодаря этому слому, вновь становится тем, чем он должен быть, - передаточным звеном между царем и страной", то почему это было единоразовое событие? Неужели государственный аппарат нуждался в "оздоровлении" лишь один раз за 3000 лет?
Да, к старым богам вернулись, но социальная основа режима стала иной - опора на армию, средние слои. И даже столица уже не вернулась в Фивы..
Личная власть фараона существенно окрепла - Сети, Рамсес и т.д.
К тому же, это было не раз в 3000 лет. Просто про другие разы мы не знаем. Но мы знаем, что произошло "что-то" при переходе от Раннего Царства к Древнему, что резко усилило и власть и гос-во (пирамиды), далее, мы знаем, что Аменемхет Третий каким-то образом, одномоментно, смог уничтожить права номовой знати, создать абсолютизм и вернуться к порядкам 4 Династии (Лабиринт). Также и Амасис уже в 6 веке смог консолидировать власть, за счет опоры на греческих наемников.
А далее, и вообще не раз в египетской истории, было наоборот - аппарат и знать побеждали и растаскивали страну на составляющие.

Digger

Цензор
Но Вы же не станете сравнивать это неизвестное "что-то" с ересью Эхнатона!?

Minimus

Эдил
Не стану, так как иеформации нет.
Но заявлять: "Такое было раз в 3000 лет", я бы поостерегся.
Кстати, явный признак соц. перехода - невиданного усиления царской власти во времена Древнего Царства - выдвижение на первый план СОЛЯРНОГО КУЛЬТА бога Ра. При этом, культ Ра уже тогда, на таком раннем этапе, включал отчетливо "про-монотеистические" мотивы.

Digger

Цензор
Кстати, явный признак соц. перехода - невиданного усиления царской власти во времена Древнего Царства - выдвижение на первый план СОЛЯРНОГО КУЛЬТА бога Ра. При этом, культ Ра уже тогда, на таком раннем этапе, включал отчетливо "про-монотеистические" мотивы.
Но позвольте, усиление и ослабление царской власти происходило в каждой династии. Но ереси подобной Эхнатона не было ни до ни после. Да и не усилил он свою власть. На Тутанхамоне династия и закончилась. Тоже мне усилил!

Minimus

Эдил
Но позвольте, усиление и ослабление царской власти происходило в каждой династии. Но ереси подобной Эхнатона не было ни до ни после. Да и не усилил он свою власть. На Тутанхамоне династия и закончилась. Тоже мне усилил!
Эхнатон - безусловно, самый самовластный правитель в египетской истории. Его приемник называл себя "угодный Эхнатону", - случай в Египте невиданный!
Другое дело, что ни надо быть ни Павловым ни его собакой, чтобы понять, по портретам царя, что с физиологией у него явно не всё было в порядке.

Но Вы делаете себе легкую жизнь - если уж Вы помянули Тутанхамона, то подлинный вопрос тут: почему известная песня "Нау" мусолит имя этого фараона? :)
Я Вам напомню: "Правда всегда одна
Так сказал фараон,
он был о ч е н ь умен,
и за это его называли..
Тутанхамон."

И что это Кормильцеву написалось?
Может, он имел вввиду, что этот фараон был как раз оппортунист, поскольку сменил своё тронное имя (Тутанхатон - Тутанхамон)? А значит, он последний, кто мог сказать "правда всегда одна"?

"Случайное являясь неизбежным,
приносит пользу всякому труду".
biggrin.gif

Digger

Цензор
:blink: Я, честно говоря, ничего кроме этого - "Эхнатон - безусловно, самый самовластный правитель в египетской истории. Его приемник называл себя "угодный Эхнатону", - случай в Египте невиданный!" - в Вашем посте не понял. Что за такая песня "Нау"? Кто такой Кормильцев?

Val

Принцепс сената
Но Вы делаете себе легкую жизнь - если уж Вы помянули Тутанхамона, то подлинный вопрос тут: почему известная песня "Нау" мусолит имя этого фараона?
Я Вам напомню: "Правда всегда одна
Так сказал фараон,
он был о ч е н ь умен,
и за это его называли..
Тутанхамон."

И что это Кормильцеву написалось?

Любопытный метод исторических доказательств - путём цитирования попсовых песен. Пожалуй, тогда имееет смысл инициировать тему "Кто же из русских монархов на смом деле продал Аляску?", основываясь на известном утверждении по этому поводу Николая Расторгуева "Екатерина, ты была не права!" :)

Digger

Цензор
Может кто-то растолкует мне о чём речь? Я проверил по спискам египетских текстов - нет там никакой "песни Нау" и слова такого ни у Фолкнера, ни у Баджа нет. А Кормильцев - переводчик? Никогда не слышал про такого. Да и стиль странный. Египтяне так не писали о прошлых фараонах.

Minimus

Эдил
Может кто-то растолкует мне о чём речь? Я проверил по спискам египетских текстов - нет там никакой "песни Нау" и слова такого ни у Фолкнера, ни у Баджа нет. А Кормильцев - переводчик? Никогда не слышал про такого. Да и стиль странный. Египтяне так не писали о прошлых фараонах.
А, вот пример удачной абсорбции :)
"Нау" = это знаменитая и лучшая (ИМХО) советская и русская рок-группа "Наутилус Помпилиус". "ТУТАНХАМОН" - известная песня из их альбома "Титаник" (1994г), а Кормильцев - это русский поэт-авангардист, автор всех текстов "Наутилуса". :)
http://www.nautilus.ru/

Ноджемет

Фараон
Другое дело, что ни надо быть ни Павловым ни его собакой, чтобы понять, по портретам царя, что с физиологией у него явно не всё было в порядке.

А что у него не в порядке с физиологией?

Следуя вашей логике, то все шесть дочерей Эхнатона были с вытянутыми головами. Странно, что у Анхесенпаатон, жены Тутанхатона ( Тутанхамона) к тому времени, когда она стала Анхесенамон, и голова пришла в норму.

Манера изображать такая была. :)

Я всё-таки думаю, что это была его личная блажь, последствия которой он не предвидел.
А вы знаете, я тоже постепенно приходу к такому выводу. Где-то я читала, что он в детстве воспитывался жрецами в храме Атона ( но руку я за это не отдам :) ), и вот...

Между прочим, насаждаемая им религия вовсе не была монотеистической.
Египетскую религию можно определить как генотеистическую , когда единичные божества еще не имеют определенности и устойчивости и каждое может заменять всех. В данном случае Атон представлял единое верховное божество.

Digger

Цензор
"Манера изображать такая была. "

А вот этот момент мне очень интересен. Чего вдруг они сменили манеру, причём на очень короткое время. Ведь египетское искусство было очень консервативным, что соответствовало их маниакальному стремлению сохранения равновесия между "маат" и "исефет". Что случилось?

"Между прочим, насаждаемая им религия вовсе не была монотеистической.
Египетскую религию можно определить как генотеистическую , когда единичные божества еще не имеют определенности и устойчивости и каждое может заменять всех. В данном случае Атон представлял единое верховное божество."

Конечно не была, но как объяснение для появления монотеизма, очень заманчивая. До сих пор ведь нет чёткого объяснения откуда взялась идея еврейского монотеизма - она ведь так не вписывается в общий культурный фон древнего Ближнего Востока. До сих пор даже очень знающие и ответственные специалисты высказывают мнение, что идеи Эхнатона могли пережить его самого на много веков и развиваться в каких-то сектах.

Digger

Цензор
"Следуя вашей логике, то все шесть дочерей Эхнатона были с вытянутыми головами. Странно, что у Анхесенпаатон, жены Тутанхатона ( Тутанхамона) к тому времени, когда она стала Анхесенамон, и голова пришла в норму."

Кстати, я просто не в курсе, их мумии сохранились? Как там у них с черепами?

Ноджемет

Фараон
Насколько мне известно, мумии дочерей Эхнатона не найдены. Существует гипотеза, что найденная Джоан Флетчер прошлым летом мумия принадлежит Меритатон. Но это только гипотеза, правда не столь скандальная, как предположение, что она принадлежала Нефертити.

Конечно, отстутствие мумий дочерей Нефертити косвенно может свидетельствовать, что с формой головы у них было не все в порядке. НО: про Анхесенамон я уже говорила. А сама Нефертити? Ведь наряду с известнейшим бюстом есть и ее изображения в характерной амарнской манере. В Берлинском музее есть слепок с маски Эхнатона ( изображение - см.внизу), в Каирском музее его скульптура - нормально выглядит.

Дмитрий Беляев

Пропретор

Да, Digger,торвались Вы от нашей реальности... :devil_2:

Верх