Еще один памятник снесли

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
img_9321.jpg

12:06 24/07/2010
МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Снос усадьбы купца Алексеева, расположенной на улице Бахрушина в центре Москвы, начался в субботу в столице, сообщил РИА Новости в субботу один из организаторов акции в защиту усадьбы Артем Хромов.
"С утра сюда начала подтягиваться строительная техника, начали приезжать КАМАЗы. В настоящий момент начался снос здания, работает экскаватор", - сказал Хромов.
По адресу улица Бахрушина, дом 11 расположена усадьба 19-20 веков, в разное время принадлежавшая купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым. Специалисты называют здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира". По сведениям активистов, на месте усадьбы предполагается построить гостиничный комплекс.
По мнению защитников памятников истории, снос этого здания, как и зданий в районе церкви Вознесения в Кадашах, является незаконным.
"Здесь ситуация та же самая. По нашей информации, Генпрокуратура должна на днях запретить стройку. Видимо, они (строители) тоже об этом знают, поэтому и начали вести активные действия, чтобы нанести побольше ущерба и сказать потом: "Ребята защищают руины", - заявил Хромов.
Проект строительства элитного комплекса "Пять столиц" в старинном московском районе Кадаши вызвал широкий общественный резонанс. Прихожане храма, жители соседних домов и общественность были озабочены тем, что из-за комплекса могут снести ряд исторических зданий, окружающих храмовый комплекс, а вид на красивейший храм города будет закрыт. Когда застройщик объекта, несмотря на требование прокуратуры пересмотреть проект строительства, начал вновь снос исторических зданий возле храма, активисты заблокировали строительную площадку, в результате чего действие ордера на снос было приостановлено.
По словам Хромов, к усадьбе Алексеевых приехала милиция и забрала нескольких активистов общественных организаций, обвиняя их в "неподчинении милиции".
РИА Новости пока не удалось получить комментарии правоохранительных органов по поводу этой ситуации.
Это вторая попытка на этой неделе снести здание - первая была предпринята 21 июля. Тогда представители общественных движений, выступающих за сохранение исторического облика Москвы, перегородили дорогу самосвалам, пытавшимся проехать на территорию усадьбы Алексеевых. Милиция не вмешивалась в происходящее

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В усадьбе Алексеевых разрушено все самое ценное
GZT.RU, 1 час назад

© РИА Новости

Об этом сообщили активисты «Архнадзора». Из трех зданий, которые попадали в так называемую охранную зону — то есть были поданы иски по ним в суды, и прокуратура еще не вынесла решение по этим зданиям — уцелел только одно небольшое строение. передает «Эхо Москвы».

Два крупных строения — главное здание усадьбы XIX века и фабричная школа начала XX века — экскаваторы уже сравняли до первого этажа. Остались только стены, частично у школы остался восточный флигель: три окна до третьего этажа еще не тронуты, но экскаватор продолжает крушить их.

http://news.rambler.ru/7064938/

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну что уж, из-за каждого сарая переживать?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По моему убеждению, каждый сарай дореволюционной - до 1917-го года - постройки нужно сохранять, сберегать и реставрировать.
Если этого не делать, через некоторое время из длреволюционного останется, грубо говоря, только Кремль, Третьяковка и еще несколько сопоставимых зданий типа Исторического музея и ГМИИ - и все. А старинную архитектуру нужно беречь - это наша память.

Ноджемет

Фараон
Ну что уж, из-за каждого сарая переживать?
Во-первых, это не сарай, во-вторых, Остоженку нам уже так уничтожили. Единственное, что я не пойму этих богатеев, уж простите мой московский снобизм, но это, чесслово, понаехавшие. Москвич подумает о том, что дух района, улицы уже утерян ( как, повторюсь, это произошло с Остоженкой), а новорусский, расставив пальцы веером, скажет: " В центре Москвы живу". А ведь центр это понятие - не столько географическое, сколько историческое.
Вчера случайно по телевизору смотрела передачу про Рим ( сама не была), обзавидовалась: там все же во главу угла ставят историю, а мы скоро в Москве будем вынуждены смотреть только на уродства типа того, что теперь есть у Белорусского вокзала.

Rzay

Дистрибьютор добра
Во-первых, это не сарай
Во всяком случае то, что на выложенном здесь фото, очень на него похоже. У нас в Уфе такого полно (всё еще, хотя в последние лет 10 их "поголовье" сильно сократилось).

А ведь центр это понятие - не столько географическое, сколько историческое
И поэтому он должен быть застроен полуразвалившимися домами рубежа XIX-XX веков, которые, к слову, тоже в свое время были построены на месте более старых? Может быть они Вам просто привычны?

Ноджемет

Фараон
И поэтому он должен быть застроен полуразвалившимися домами рубежа XIX-XX веков, которые, к слову, тоже в свое время были построены на месте более старых? Может быть они Вам просто привычны?
Конечно, более привычны. Мне кажется, в каждом городе должен быть, что называется, исторический центр. Иначе город превращается в Ивана, непомнящего родства. Вы знаете, с каждым годом мне все трудней и трудней рекомендовать маршруты для того, чтобы почувствовать дух Москвы. Похоже, действительно,скоро дело будет ограничено Кремлем, Третьяковкой и ГМИИ. А купеческую Москву, Москву, описанную Гиляровским, сейчас найти ох, как непросто. И новая московская власть здесь вопреки ожиданиями проявила такое усердие...

Val

Принцепс сената
Мне кажется, в каждом городе должен быть, что называется, исторический центр.

Сегодня от разрушения или сохранения какого-то одного здания это уже никак не зависит.
Нет в России уважения к истории в этом смысле и, похоже, это - процесс необратимый.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
По моему убеждению, каждый сарай дореволюционной - до 1917-го года - постройки нужно сохранять, сберегать и реставрировать.
Полностью согласен, причем так - руины оставлять руинами, целиковые здания реставрировать без утраты аутентичности

грубо говоря, только Кремль,
Да Кремль по-большому счету после прихода большевиков - не совсем Кремль, если посмотреть на количество уничтоженного.

Остоженку нам уже так уничтожили.
У меня тоже мысли первые о ней таких кварталов уничтоженных уже несколько в центре, выходишь из территории Зачатьевского монастыря и красиво попадаешь в офисный центр на все стороны.

Поясню свою позицию.
У нас есть три подхода
1) Отмыв на "восстановлении" руин, в итоге строится современный парк, здание "достраивается", полностью теряя свою историю. Пример: Царицыно.
2) Ожидание пока здание тихо само треснет и развалится. Иногда занимаются брюсселизацией - то есть ждут, когда развалится то, что сзади, потом оставляют реставрированный фасад и сзади пристраивает бетон, в Москве просто ждут когда упадет. Но это больше по части Питера.
3) Снос вполне нормальных НЕветхиих зданий - усадьба Алексеевых и еще половина Замосковоречья и т.д.

Все три подхода одинаково омерзительны!

. А купеческую Москву, Москву, описанную Гиляровским, сейчас найти ох, как непросто.
Китай-город от Варварки и по переулкам ближе к Покровскому бульвару

Сегодня от разрушения или сохранения какого-то одного здания это уже никак не зависит.
Нет в России уважения к истории в этом смысле и, похоже, это - процесс необратимый.
К сожалению, это так.

Val

Принцепс сената
Да Кремль по-большому счету после прихода большевиков - не совсем Кремль, если посмотреть на количество уничтоженного.

То же самое можно сказть практически про всю страну. Та масштабная перестройка, которая происходит сегодня на наших глазах - далеко не первая за последние 90 лет.

Ноджемет

Фараон
Китай-город от Варварки и по переулкам ближе к Покровскому бульвару
Знаю. К тому же имею удовольствие частенько бывать на Покровке в доме в настоящем московском дворе с входом под арку. :rolleyes: Там во дворе даже кот живет. Чувствует, собака, где уютно.
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот как в моем городе сохраняют памятники архитектуры: :rolleyes:
20100629-IMG_0495.jpg
Кстати, у нас тут тоже такое модно. :)

А купеческую Москву, Москву, описанную Гиляровским, сейчас найти ох, как непросто
Как человек, читавший Гиляровского не могу удержаться, чтобы не написать: и слава Богу!
biggrin.gif

З.Ы. Может еще Москву старообрядческую, дониконианскую поишем? Или, скажем, до Дмитрия Донского?
Пока город населен, пока он живет, развивается - и дух его меняется, прежде всего визуально, с каждой эпохой. Это же очевидно.

Ноджемет

Фараон
З.Ы. Может еще Москву старообрядческую, дониконианскую поишем?
К счастью, Рожденственский монастырь, в котором постригали Соломонию Сабурову, пока еще жив. И на мой взгляд, это очень хорошо. Но по самой Рождественке сносы идут.

Пока город населен, пока он живет, развивается - и дух его меняется, прежде всего визуально, с каждой эпохой. Это же очевидно.
Тут уже сравнивали преобразование Москвы с ремонтом. Так вот, то, что происходит в Москве, напоминает то, как бестолковые наследники обставляют квартиру в стиле хай-тек, выбросив при этом всю старинную мебель.

Я терпеть не могу Москва-Сити, мне в нем очень неуютно. Но пускай город меняется так - созданием бизнес-гетто на месте промзон. Которых еще очень много, причем на берегах Москвы-реки.
Почему в Сингапуре бизнес-квартал построен на насыпной земле ( причем построен он был очень быстро, в отличие от Москва-Сити, в котором развезли эту стройплощадку еще в середине 90-ых) и там есть чайна-таун, малая Индия и малайский квартал, а в Москве надо поганить именно исторический центр?

AlexeyP

Принцепс сената
У Гюго в "Соборе Парижской" есть отдельная глава с рассуждениями о том, что когда-то Европа вся была в прекрасной готике. А потом - дыщ - готику снесли и понастроили поганого барокко. Ну ладно, барокко хоть и поганое, но еще туда-сюда, можно привыкнуть. Но и его - хлоп - и снесли, и позастроили всю Европу совсем уж дегенеративным классицизмом.

Я вот думаю, а ведь он может быть прав. Вот в Праге готику меньше посносили, чем в других местах. Так, говорят, красивейший город Европы.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Алексей привел блестящий пример брюсселизации

Теперь у меня есть некоторое уточнение к этому посту Ноджемет:
К счастью, Рожденственский монастырь, в котором постригали Соломонию Сабурову, пока еще жив. И на мой взгляд, это очень хорошо. Но по самой Рождественке сносы идут.
Учитывая что речь именно о рождественском - то, если объективно - он УЖЕ живой, а не ЕЩЕ, будучи студентом в период 2001-2006 я имел приятную возможность постоянно наблюдать за этим районом Москвы. Так вот, состояние, в котором монастырь был в 2002-2003 было даже не просто плачевным, оно было просто страшным, в особенности это касается жилых корпусов, в тот период как раз начинали ремонтировать церковь - восстанавливать иконостас. Я хочу заметить, что в это же время по соседней Большой Лубянке уже в шикарном состоянии со своим замечательным садиком мини-деревьев находился Сретенский, через квартал в другую сторону уже был процентов на 70 отремонтирован Высокопетровский.
По другим монастырям:
В отличном состоянии находился Новоспасский, не в менее шикарном - Донской,
Зачатьевский как-то очень странно восстанавливали, строили много, а толку мало, так вот, продолжу,
в это же время на Никольской восстанавливать начали собор Заиконоспасского монастыря, но не будем это считать, а остановимся только на монастырях с сохранившейся территорией, обнесенной стеной. При этом в независимости от того - являются ли они действующими.
Андронников был тоже в нормальном состоянии, тем более там была постоянная музейная экспозиция. Покровский монастырь, Андреевский и Николо-Перервинский - врать не буду - не помню, как они тогда выглядели, но в одном - Патриаршье подворье, значит неплохо, два других вроде бы тоже не были в руинах. Марфо-Мариинская обитель также выглядела прекрасно. Новодевичий брать не будем. Про Данилов по понятным причинам даже говорить глупо.
Таким образом, в период начала 2000-х было всего три монастыря в руинах внутри, где восстановительные работы ЕЩЕ НЕ велись - Рождественский, Ивановский и Симонов, я не могу о нем не сказать, в нем только одна стена, но зато какая... Собственно, подводя итог, сейчас Рождественский и Ивановский восстановили, Ивановском мне довелось побывать до окончания работ, в том числе в подземных помещениях, а Симоновым сейчас активно занимаются, и кстати, именно сейчас его и надо смотреть! Эти монастыри не трогали дольше всех остальных, и уже в течение 10 постсоветских лет они разве что продолжали разрушаться...

Верх