Еще одна столица

mithridat

Претор
Ну,я постарался :)

Правнук основателя города был вынужден отвоевывать его.

mithridat

Претор
Название области,в которой находился город,соответствовало названию малоазийской Ликии.

mithridat

Претор
Нет.

Последняя подсказка должна помочь,надо искать название региона с аналогичной этимологией.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Митридат, вы просили город, верно ведь? Не страну?
Проблема в том. что страну я по-моему вычислил.
А вот с городом сложнее.
Вы только подскажите, на правильном ли я пути?
Страна - это Аркадия?

mithridat

Претор
To: Гиви Чрелашвили
Нет,не Аркадия.Холодно.

To: Historic9
Не Экбатаны,но вы мыслите в верном направлении :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А меж тем, название области - Ликей - кроме Аркадии, я более нигде не нашел. Был еще в Афинах Ликей, но это то же, что и позже известный "лицей", учебное заведение. Название области соответствовало малоазийской Ликии - так было сказано. Или Киликия тоже отвечает этому соответствию?

mithridat

Претор
Я же специально уточнил,что город находился в регионе,название которого этимологически тождественно Ликии.То есть в переводе оно означает то же что и Ликия.Извините,если непонятно выразился.

Historic9

Консул
Я же специально уточнил,что город находился в регионе,название которого этимологически тождественно Ликии.То есть в переводе оно означает то же что и Ликия.Извините,если непонятно выразился.
"Страна света"?

mithridat

Претор
Я хоть и не историк,но помню,что названии Ликии происходит от этого животного.
Когда все рассказываешь,согласитесь,становится неинтересно :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ликия произошла от имени "Лик". Лик был сыном Пандеона. Означает действительно "волк" на древнегреческом.
"Гиркан" - тоже "волк" (или "волчья страна", я в персидском не силен).

mithridat

Претор
Поздравляю вас с правильным ответом,Гиви !

Гекатомпил - буквально "100 ворот".

"Царь (Антиох III) прошел через пустыню и достиг города, именуемого Гекатомпилом. Лежит он в глубине Парфиены и название свое получил от того, что идущие по всем направлениям дороги здесь перекрещиваются."
(Полибий,Всеобщая история,книга X,глава 28)

Historic9

Консул
"Царь (Антиох III) прошел через пустыню и достиг города, именуемого Гекатомпилом. Лежит он в глубине Парфиены и название свое получил от того, что идущие по всем направлениям дороги здесь перекрещиваются."
(Полибий,Всеобщая история,книга X,глава 28)
А причём здесь Антиох III Великий? Правнук Селевка I Никатора - Селевк II Каллиник.

mithridat

Претор
Правнук - это и правнук,и пра-правнук,и пра-пра-правнук.Указывать степень родства вплоть до конкретного колена не обязательно.

Верх