Что касатеся вопроса о возможности либерализации нацистского режима. Я думаю, что такая либерализация была вполне возможна, но только без Гитлера. А вот его сподвижники, такие, как Геринг или Гиммлер, были прагматиками (даже при всех своих оккультных заморочках, как Гиммлер), и вполне могли сать инициаторами "оттепели", как эаметил Кныш.
Вопрос в другом: как Германия могла победить с Гитлером?
анализ возможности (могла ли победить Германия с Гитлером), упомянутой Вами, почти отдельная тема.
Ведь победили же "православное воинство" православной страны, далеко не самой лишенной юдофобства, народные комиссары, Свердлов и Троцкий, Зиновьев и прочие. Нам известна реальная история, и мы почему то не удивляемся, что большевики удержали власть, победили. Но кто из лидеров Белого движения в 1918 мог предположить свое безусловное поражение? Роль личности в истории была не раз оценена, а вот роль ошибки, подчас случайной, или ряда случайных обстоятельств, историки анализировать избегают, ссылаются на отсутствие сослагательного наклонения.
К примеру, Геринг не отдает распоряжение переключиться с 7 сентября 1940 на бомбардировку Лондона, но приказывает продолжать работать по аэродромам, локаторам, станциям управления англичан. Еще каких то две недели и можно особенно не боятся высаживать десант.
Был ли сам Гитлер менее прагматичен, чем Геринг и Гимлер? А Дюнкерк? По всем законам целесообразности ему следовало не допускать той эвакуации.
Должен ли был Гитлер заботиться о миллионах советских военнопленных, замерзающих в лагерях, когда его солдаты сами обмораживались с летальным исходом? Да он бы был идиотом, если бы жизни плененных солдат противника в обстановке зимы 41-го занимали его больше жизней собственных воюющих солдат.
Менял ли Гитлер вообще свою позицию и свои решения, свое отношение к проблеме под воздействием обстоятельств? Да не один раз!
Я полагаю, что обсуждать саму "оттепель" в отсутствии Гитлера логично после определения степени и причин "похолодания" на рубеже 41-го - 42-го годов, и затем Сталинграда.