Если бы

Меня давно интересует данная тема - альтернативная история Восточной Европы в случае победы Германии.
К сожалению, ни одного серьезного, т.е. максимально дистанцированного от идеологии и политиканства, исследования по данному вопросу встречать не приходилось.
Суют под нос план ОСТ, не сохранившийся в оригинале. Проводят общие, совершенно надуманные аналогии с еврейскими гетто, так сказать: вот оно - единственное будущее восточных славян в случае победы Германии. В общем все.
Я не фашист, так как всю жизнь склонялся не к усилению роли государства, но о разумном ограничении его влияния. Тем более не нацист.
И не либерал, так как далеко не все общечеловеческие ценности разделяю.
Я просто хотел обсудить тему последствий для восточных славян поражения СССР в войне с Германией. :astronomer1:

Таким образом: насколько вообще обоснован тезис о величии победы СССР в войне с фашизмом в ракурсе сохранения популяции русских, украинцев и беларусов от истребления?

magidd

Проконсул
Мне кажется этот вопрос имеет право на существование. И Вы не обязаны ни перед кем извиняться.
Другое дело, что любая схема альтернативной истории условна.
Гитлеровский план Ост не работал во время войны, все эти переселенческие идеи Гитлера в плане заселения сюда европейских фермеров, ничего не дали. Теоретически, если бы война кончилась победой немцев, то могли бы попробовать протолкнуть эти проекты. Но что бы из этого вышло, поехал бы сюда кто-нибудь, что стало бы с местным населением, как бы менялась политика режима- кто может дать ответы на эти вопросы?
Надо еще учитывать то значение, когторое в гитлеровском режиме играла поликратия. Единым государством Третий рейх не был, в нем шла отчаянная битва гигантских ведомств, частных и государственных компаний, группировок олигархии. И кто бы победил в борьбе за право распоряжаться оккупированными территориями, это неизвестно.
Исходя из того, что мы знаем, вероятность того, что людям на оккупированных территориях пришлось бы несладко - очень велика. Но сколько бы погибло людей - в 5 раз больше или в 3 раза меньше, чем после победы совка - кто может это сказать?

Гитлеровский план Ост не работал во время войны, все эти переселенческие идеи Гитлера в плане заселения сюда европейских фермеров, ничего не дали. Теоретически, если бы война кончилась победой немцев, то могли бы попробовать протолкнуть эти проекты. Но что бы из этого вышло, поехал бы сюда кто-нибудь, что стало бы с местным населением,
Мне навязчиво приходит на ум аналогия с войной Рима против варваров в течении 4-х столетий, границей на Рейне (предгорья Урала), окончательный переход галлов с кельтского на романский только в концу I в н.э (через 100 - 150 лет после победоносных походов Цезаря) и... прекрасный автомобили марки Пежо через 2000 лет.
Т.е. я согласен, с вариантом постепенной германизации, точнее привнесения двуязычия.
как бы менялась политика режима- кто может дать ответы на эти вопросы?
так как политики вообще никакой не было, были лишь популистские возвания к "сверхчеловекам", очевидно способствовавшие росту боевого духа простых солдат, и некая методика обеспечения работы оккупированного тыла, то говорить о её - политики появлении возможно лишь в случае победоносного окончания войны на Востоке.
Надо еще учитывать то значение, когторое в гитлеровском режиме играла поликратия. Единым государством Третий рейх не был, в нем шла отчаянная битва гигантских ведомств, частных и государственных компаний, группировок олигархии. И кто бы победил в борьбе за право распоряжаться оккупированными территориями, это неизвестно.
Ваше мнение, какая?
Исходя из того, что мы знаем, вероятность того, что людям на оккупированных территориях пришлось бы несладко - очень велика. Но сколько бы погибло людей - в 5 раз больше или в 3 раза меньше, чем после победы совка - кто может это сказать?
ну, не знаю. Артемий, например, Val, Вы. Наверное, единственный шанс одалеть СССР был не реализован в 1941-м, позднее шанса уже не было даже в случае падения Сталинграда или Ленинграда.
В случае взятия Москвы и продвижения на линию Волги до Нового года я склоняюсь, что 2000000 истреблено бы не было просто по следующим соображениям:
экономическим - зачем истреблять местных налогоплательщиков на территории, которую можно колонизировать даже без ущерба для них, свободных земель достаточно?
военно-политическим - как стабилизировать обстановку на занятой территории и новую восточную границу в ситуации, когда война с Великобританией и, к тому моменту, США не окончена?

S

Sextus Pompey

Guest
Мне навязчиво приходит на ум аналогия с войной Рима против варваров в течении 4-х столетий, границей на Рейне (предгорья Урала), окончательный переход галлов с кельтского на романский только в концу I в н.э (через 100 - 150 лет после победоносных походов Цезаря) и... прекрасный автомобили марки Пежо через 2000 лет.
Т.е. я согласен, с вариантом постепенной германизации, точнее привнесения двуязычия.
:D :D :D
Я плакалъ...

b-graf

Принцепс сената
Съездив во вчера
(на заранее собственноручно сконструированной машине времени :)),
завел преинтереснейшую темку

http://www.historica.ru/index.php?showtopic=5639&hl=

Про победу Германии там, конечно, тоже есть,
это я уже сегодня дописал (чтоб тогда не шокировать, да :))

magidd

Проконсул
magidd
Гитлеровский план Ост не работал во время войны, все эти переселенческие идеи Гитлера в плане заселения сюда европейских фермеров, ничего не дали. Теоретически, если бы война кончилась победой немцев, то могли бы попробовать протолкнуть эти проекты. Но что бы из этого вышло, поехал бы сюда кто-нибудь, что стало бы с местным населением,

Комментарий
Однако был бы возможен и более брутальный вариант: с интенсивной германской колонизацией и онемечиванием населения, с последующим вытеснением части славянского населения за Урал. Нечто подобное предусматривал план Ост.
Кроме того, Гитлер заявлял, что его не интересуют советские города- там неэффективная промышленность- и их население.

как бы менялась политика режима- кто может дать ответы на эти вопросы?
так как политики вообще никакой не было, были лишь популистские возвания к "сверхчеловекам", очевидно способствовавшие росту боевого духа простых солдат, и некая методика обеспечения работы оккупированного тыла, то говорить о её - политики появлении возможно лишь в случае победоносного окончания войны на Востоке.

Комментарий
Вообще говоря, нацисты пытались реализовать во время войны планы по колонизации оккупированных советских территорий с последующим заселением их колонистами. Но из этого ничего не вышло, прежде всего потому, что никто не поехал. Кажется несколько десятков или сотен голандских фермеров изъявили желание переселится в Россию, и все. Кроме того, попытки переселения нескольких тысяч местных жителей вызвали волнения крестьян.
Проблема плана Оста была в том, что, в отличие от, скажем, сталинской коллективизации (унесшей минимум 7 миллионов жизней), он совершенно не был разработан и носил фантастический характер. Гитлер полагал, что на оккупированных территориях будет развиваться прежде всего аграрное производство. Однако, эта идея шла вразрез с основными тенлденциями развития мировой экономики. И я не исключаю, что в случае победы эти планы были бы пересмотрены, как невыполнимые и нереалистичные.

Магидд
Надо еще учитывать то значение, которое в гитлеровском режиме играла поликратия. Единым государством Третий рейх не был, в нем шла отчаянная битва гигантских ведомств, частных и государственных компаний, группировок олигархии. И кто бы победил в борьбе за право распоряжаться оккупированными территориями, это неизвестно.

Ваше мнение, какая?

Комментарий
Я считаю, что ответить на этот вопрос невозможно в принципе. Победоносное окончание войны привело бы к перегруппировке сил внутри рейха.
Немецкие олигархические промышленные группы, СС, вермахт- кто знает.
Не было и четких представлений о том, какую экономическую модель реализовывать после войны. Интеллектуалы СС, экономисты, предлагали либерализацию экономики (и осуществили ее после войны в нашей "временной линии" - Людвиг Эрхард, занимавшейся экономикой в ФРГ, а потом ставший канцлером, был в период нацизма функционером СС). Были и другие группы, которые выдвигали аналогичные планы, нечто вроде европейского общего рынка. Были группировки, которые выступали наоборот за большее государственное регулирование экономики- Трудовой фронт, например. Но их влияние после 1936 г упало.
Не было единой политики и по отношению к населению оккупированный советских территорий. Кое-где немцы распускали колхозы, к удовольствию крестьян- например на территориях, находившихся под контролем вермахта. На большой части оккупированных территорий колхозы наоборот сохранялись. Там боролись за влияние ряд ведомств- от ведомства Геринга до СС. Немецкие чиновники расчитывали, вероятно, на приватизацию этих земель, или нечто подобное, а на колхозы смотрели, как на удорбный механизм выбивания пролукции из крестьян. Вряд ли эти чиновники были заинтересованы в массовом отселении украинских и русских крестьян- что бы им тогда осталось- пустующие земли?
Добавлю, что начавшиеся приватизации промышленности совершенно подорвали и разрушили то, что не пострадало саботажа, совершенного уходящими силами СССР.
С третьей стороны образцом для Гитлера была анлийская империя, он был ярым англофилом...
Вот и поди-пойми, каковы были бы контуры послевоенной оккупационной имперской политики.
Слишком много факторов тут действовало.
Дело в том, что когда в социальной системе сталкивается много сопоставимых по силе группировок, социальных сил и идей, и все это еще и зависит от переменчивых контуров внешней политики и перспектив дальнейших войн, то предсказать заранее исход события практически невозможно.

Магидд

ну, не знаю. Артемий, например, Val, Вы. Наверное, единственный шанс одалеть СССР был не реализован в 1941-м, позднее шанса уже не было даже в случае падения Сталинграда или Ленинграда.
В случае взятия Москвы и продвижения на линию Волги до Нового года я склоняюсь, что 2000000 истреблено бы не было просто по следующим соображениям:
экономическим - зачем истреблять местных налогоплательщиков на территории, которую можно колонизировать даже без ущерба для них, свободных земель достаточно?
военно-политическим - как стабилизировать обстановку на занятой территории и новую восточную границу в ситуации, когда война с Великобританией и, к тому моменту, США не окончена?

Комментарий
Я подозреваю, что Val ответит Вам примерно так же, как я, хотя может быть он что-то добавит.

А по каким экономическим соображениям истребляли евреев, ромов или гомосексуалистов?
если это вопрос, то логика Вам самому известна.
Какие с циган налогоплательщики? :D ... пардон :(
И какие с гомосексуалистов продолжатели рода человеческого?...
хм... Извините, Вы серьезно спросили или просто доколупаться?
smile.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Кстати о Рейхе. Интересно, а в нем была бы своя перестройка?

Велика гепотетическая вероятность того, что после смерти Гитлера произошло бы нечто вроде развенчания культа личности.

Во-первых, что есть победа Рейха? Какая бы она была? Дошли бы до Урала?

Насколько я знаю, у немцев не было внятных планов на предмет того "до куда идем". Стратегически Сибирь Гитлера мало интересовала, в отличие скажем от Кавказа. Был и возможный сценарий после выхода к Волге рвануть в Среднюю Азию.

magidd

Проконсул
Причины уничтожение евреев в гитлеровском режиме - это вопрос дискуссионный. Возможно прав Гетц Али, который, проработав финансовую отчетность рейха, пришел к выводу, что это была "самое массовое в истории убийство с целью грабежа". Вместе с тем, тут конечно, присутствовала и иррациональная составляющая - расизм, антисемитизм- составляющие идеологиии нацизма.
Идеологический фактор играл роль и в отношении к славянам- если евреи понимались как антирасса, то славяне скорее как неполноценные люди. Любопытно, что римляне смотрели на ваврваров так же- как на непоноценных людей, однако было и отличие - идеологические расовые установки нацистов. Римляне, сколько понимаю, расистами не были. Однако эти идеологические расистские принципы применительно к разным народам были гибкими и могли меняться- я сейчас навскидку не вспомню, но Val, вероятно, приведет примеры, когда нацисты изменяли отношение к разным народам.
Экономические же вопросы, связанные с эксплуатацией гигантского славянского населения резко отличались от тех, которые решались применительно к нескольким миллионам евреям.
Я тоже не думаю, что немцам нужна была бы гигантская пустующая территория. Им нужны были рабочие руки для производства необходимых рейху товаров и сырья. Однако, что если бы удались планы по немецкой колонизации и переселению немцев? А если бы не удались? Все это неизвестно.

Val

Принцепс сената
Что касатеся вопроса о возможности либерализации нацистского режима. Я думаю, что такая либерализация была вполне возможна, но только без Гитлера. А вот его сподвижники, такие, как Геринг или Гиммлер, были прагматиками (даже при всех своих оккультных заморочках, как Гиммлер), и вполне могли сать инициаторами "оттепели", как эаметил Кныш.
Вопрос в другом: как Германия могла победить с Гитлером?

Dedal

Ересиарх
Извините, Вы серьезно спросили или просто доколупаться? :)

Я бы поросил Вас фильтровать свою лексику в мой адрес и исключить словечки вроде "доколупался" реагируя на мои слова..
если это вопрос, то логика Вам самому известна.
Какие с циган налогоплательщики? ... пардон
И какие с гомосексуалистов продолжатели рода человеческого?....
Мало ли что мне известно? Я задал вопрос Вам ,любопытствуя Вашей точкой зрения.
Допустим цигане налогов не платят, но и на их убийство нужно тратить патроны, солдат, горючку, которой не хватает на фронте. Какова тут целесообразность? Не проще ли их просто выдворить или не замечать?
Гомосексуалисты не продолжают род- это верно, но могут воевать, могут быть солдатами, какой утилитарный смысл тратить дефицитные ресурсы на их уничтожение?
А с евреями? Они граждане, многие патриоты Германии, многие квалифицированы , то есть могут быть полезны при условии дифицита ресурсов и рук. Но тем не менее, в момент максимального напряжения всех сил , в 44г., именно на перевозку евреев отдают вагоны, когда их так не хватает фронту. Какова экономическая, военная целесообразность таких действий на Ваш вкус?

magidd

Проконсул
Велика гепотетическая вероятность того, что после смерти Гитлера произошло бы нечто вроде развенчания культа личности.
Насколько я знаю, у немцев не было внятных планов на предмет того "до куда идем". Стратегически Сибирь Гитлера мало интересовала, в отличие скажем от Кавказа. Был и возможный сценарий после выхода к Волге рвануть в Среднюю Азию.

Гитлер говорил какие-то странные вещи, вроде того, что пусть там, за Уралом, будут какие-то независимые даже азиатские территории, откуда совершаются набеги на рейх- это мол будет держать рейх в постоянном напряжении, закалит его, не даст ему расслабится. Насколько все это было реалистично? Очень сомневаюсь.
С другой стороны Гитлер тоже не собирался весь мир захватывать. Все-таки Германия не всесильна. Его целью было создание громадной империи, богатой ресурсами, наподобие английской империи. Последняя была его идеалом, вплоть до того, что даже воспитание новой германской элиты строилось по образцу некоторпых британских учебных заведений.

Val

Принцепс сената
Val, вероятно, приведет примеры, когда нацисты изменяли отношение к разным народам.

Да вот к евреям ,собственно, и изменяли! Никто иной, как Гиммлер, оченью 44г отдал прикахз о прекращении массовых убийств евреев в лагерях. Или взять изменение отношения к "Русскому освободительному движению" в тот же период.

Кныш

Moderator
Команда форума
как Германия могла победить с Гитлером?

Многие немецкие военоначальники (от Паулюса до Гудориана) после войны считали Гитлера главным виновником поражения Германии.

magidd

Проконсул
Что касатеся вопроса о возможности либерализации нацистского режима. Я думаю, что такая либерализация была вполне возможна, но только без Гитлера. А вот его сподвижники, такие, как Геринг или Гиммлер, были прагматиками (даже при всех своих оккультных заморочках, как Гиммлер), и вполне могли сать инициаторами "оттепели", как эаметил Кныш.
Вопрос в другом: как Германия могла победить с Гитлером?

Val, а ты считаешь, что с Гитлером Германия была с самого начала войны обречена? Мне такой детерминизм не кажется правильным. Какие-то шансы на победу у них видимо были.

Верх