magidd
Гитлеровский план Ост не работал во время войны, все эти переселенческие идеи Гитлера в плане заселения сюда европейских фермеров, ничего не дали. Теоретически, если бы война кончилась победой немцев, то могли бы попробовать протолкнуть эти проекты. Но что бы из этого вышло, поехал бы сюда кто-нибудь, что стало бы с местным населением,
Мне навязчиво приходит на ум аналогия с войной Рима против варваров в течении 4-х столетий, границей на Рейне (предгорья Урала), окончательный переход галлов с кельтского на романский только в концу I в н.э (через 100 - 150 лет после победоносных походов Цезаря) и... прекрасный автомобили марки Пежо через 2000 лет.
Т.е. я согласен, с вариантом постепенной германизации, точнее привнесения двуязычия.
Комментарий
Однако был бы возможен и более брутальный вариант: с интенсивной германской колонизацией и онемечиванием населения, с последующим вытеснением части славянского населения за Урал. Нечто подобное предусматривал план Ост.
Кроме того, Гитлер заявлял, что его не интересуют советские города- там неэффективная промышленность- и их население.
как бы менялась политика режима- кто может дать ответы на эти вопросы?
так как политики вообще никакой не было, были лишь популистские возвания к "сверхчеловекам", очевидно способствовавшие росту боевого духа простых солдат, и некая методика обеспечения работы оккупированного тыла, то говорить о её - политики появлении возможно лишь в случае победоносного окончания войны на Востоке.
Комментарий
Вообще говоря, нацисты пытались реализовать во время войны планы по колонизации оккупированных советских территорий с последующим заселением их колонистами. Но из этого ничего не вышло, прежде всего потому, что никто не поехал. Кажется несколько десятков или сотен голандских фермеров изъявили желание переселится в Россию, и все. Кроме того, попытки переселения нескольких тысяч местных жителей вызвали волнения крестьян.
Проблема плана Оста была в том, что, в отличие от, скажем, сталинской коллективизации (унесшей минимум 7 миллионов жизней), он совершенно не был разработан и носил фантастический характер. Гитлер полагал, что на оккупированных территориях будет развиваться прежде всего аграрное производство. Однако, эта идея шла вразрез с основными тенлденциями развития мировой экономики. И я не исключаю, что в случае победы эти планы были бы пересмотрены, как невыполнимые и нереалистичные.
Магидд
Надо еще учитывать то значение, которое в гитлеровском режиме играла поликратия. Единым государством Третий рейх не был, в нем шла отчаянная битва гигантских ведомств, частных и государственных компаний, группировок олигархии. И кто бы победил в борьбе за право распоряжаться оккупированными территориями, это неизвестно.
Ваше мнение, какая?
Комментарий
Я считаю, что ответить на этот вопрос невозможно в принципе. Победоносное окончание войны привело бы к перегруппировке сил внутри рейха.
Немецкие олигархические промышленные группы, СС, вермахт- кто знает.
Не было и четких представлений о том, какую экономическую модель реализовывать после войны. Интеллектуалы СС, экономисты, предлагали либерализацию экономики (и осуществили ее после войны в нашей "временной линии" - Людвиг Эрхард, занимавшейся экономикой в ФРГ, а потом ставший канцлером, был в период нацизма функционером СС). Были и другие группы, которые выдвигали аналогичные планы, нечто вроде европейского общего рынка. Были группировки, которые выступали наоборот за большее государственное регулирование экономики- Трудовой фронт, например. Но их влияние после 1936 г упало.
Не было единой политики и по отношению к населению оккупированный советских территорий. Кое-где немцы распускали колхозы, к удовольствию крестьян- например на территориях, находившихся под контролем вермахта. На большой части оккупированных территорий колхозы наоборот сохранялись. Там боролись за влияние ряд ведомств- от ведомства Геринга до СС. Немецкие чиновники расчитывали, вероятно, на приватизацию этих земель, или нечто подобное, а на колхозы смотрели, как на удорбный механизм выбивания пролукции из крестьян. Вряд ли эти чиновники были заинтересованы в массовом отселении украинских и русских крестьян- что бы им тогда осталось- пустующие земли?
Добавлю, что начавшиеся приватизации промышленности совершенно подорвали и разрушили то, что не пострадало саботажа, совершенного уходящими силами СССР.
С третьей стороны образцом для Гитлера была анлийская империя, он был ярым англофилом...
Вот и поди-пойми, каковы были бы контуры послевоенной оккупационной имперской политики.
Слишком много факторов тут действовало.
Дело в том, что когда в социальной системе сталкивается много сопоставимых по силе группировок, социальных сил и идей, и все это еще и зависит от переменчивых контуров внешней политики и перспектив дальнейших войн, то предсказать заранее исход события практически невозможно.
Магидд
Исходя из того, что мы знаем, вероятность того, что людям на оккупированных территориях пришлось бы несладко - очень велика. Но сколько бы погибло людей - в 5 раз больше или в 3 раза меньше, чем после победы совка - кто может это сказать?
ну, не знаю. Артемий, например, Val, Вы. Наверное, единственный шанс одалеть СССР был не реализован в 1941-м, позднее шанса уже не было даже в случае падения Сталинграда или Ленинграда.
В случае взятия Москвы и продвижения на линию Волги до Нового года я склоняюсь, что 2000000 истреблено бы не было просто по следующим соображениям:
экономическим - зачем истреблять местных налогоплательщиков на территории, которую можно колонизировать даже без ущерба для них, свободных земель достаточно?
военно-политическим - как стабилизировать обстановку на занятой территории и новую восточную границу в ситуации, когда война с Великобританией и, к тому моменту, США не окончена?
Комментарий
Я подозреваю, что Val ответит Вам примерно так же, как я, хотя может быть он что-то добавит.