Допустим. Но я ещё раз задаю вопрос: а каким же был этот самый механизм осознания?
Каким же?
Допустим. Но я ещё раз задаю вопрос: а каким же был этот самый механизм осознания?
Масштабы репрессиий.
Ты сам говоришь о том, что масштабы важны скорее для интеллектуалов, а не для рядовых людей. А про репрессии было сказано ещё в 1956г, ничего нового к 1989-му не добавилось.
почему либерально-демократическую? По-моему, национально-демократическую. Все признаки налицо:Хватило для чего? Для того, чтобы сменить свою коммунистическую ориентацию на либерально-демократичскую? Да, наверное. Но можно ли на основании этого сказать, что он приблизился к исторической истине?
Каким же?
Почему. мне кажется это не так. В 1989 г волна этих разоблачений шла по нарастающей. Уже говорили о миллионах жертв. То есть о масштабах огромных. До этого принято было говорить об отдельных ошибках, репрессиях против партийцев, военных- и все.
P.S.
И потом, честно говоря не помню, может быть это был уже 1990 г?
Я в то время в 89-90 гг проводил время иногда на пушкинской.
немцы - арийцы - сверхлюди - нация господ. Люмпены стимулируются и смело идут в бой с недочеловеками.Это как это?
почему либерально-демократическую? По-моему, национально-демократическую. Все признаки налицо:
- глава государства ввел в обиход понятие суверенной демократии, заставив глубоко задуматься российских и иностранных идеологов;
- мы существуем в окружении ползущего отторжения не только либеральных, но и вообще демократий тех или иных подвидов, что вряд ли бы произошло, будь наша демократия хотя бы наполовину либеральной от классического либерализма.
Тот ветеран, с моей точки зрения, приблизился не только к исторической, к вообще истине: воевать надо только за хорошее государство.
Никто со мной не согласен?
Ещшё раз повторяю: ты сам выдивнул тезис о том, что точное количество жертв не столь важно для т.н. "простого человека". А о сути репрессий стало изветсно намного раньше 89-го или 90-го годов.
немцы - арийцы - сверхлюди - нация господ. Люмпены стимулируются и смело идут в бой с недочеловеками.
Идея зарядки военнослужащих представлением об их исключительности и соответственно непобедимости практикуется во всех армиях мира.
Не согласен что только для Средневековья.То, что вы говорите, в сущности правильно... для средневековья. Там был договор между государем и могущественными, почти равными ему по силам, баронами. "Мы тебе присягаем, если будешь соблюдать наши права, если же нет - нет" (из присяги арагонских баронов). Барон, со свойе стороны зависел от дружины воинственных рыцарей.
Видите ли, договариватся могут или равный с равным, или те, чьи силы все же сопоставимы. Но общественный договор вряд ли возможен в системе современных бюрократий. Слишком велики силы государства и слишком малы противостоящие ему силы.
Коллективный договор изберателей и договор ленников с сюзереном. В обоих случаях индивидуально более слабые стороны соглашения обладают интрументом влияния на качество реализации делигированного более сильной стороне права на управление.Не согласен что только для Средневековья.
Во-первых, вновь возникающие общественные формации всегда состоят из элементов в той или иной степени уже присутствовавших когда то ранее (коммунизм и первобытный "коммунизм"). Не вдаваясь с углубленное сравнение только скажу - общая аналогия налицо.
Комментарий
К сожалению не понял.
Пожалуйста не торопитесь. ИНК боролся не с как таковым институтом государства, а за улучшение качества исполнения им своих функций. Предположим, что к власти в Индии приходит группировка управленцев, которая вооружившись определенной идеологией построят свою работу так, что результат работы отрицательно скажется на интересах граждан. Вы вправе предположить, что обюрократившийся конгресс использует свой авторитет для снижения напряженности. Я же предполагаю, что он направит свои усилия на смену состава власти. Но даже если окажетесь правы Вы, то я спишу их оппортунизм на национальные традиции, так как у меня перед глазами примеры хотя и обюрократившихся профсоюзов европейских стран, но все же выполняющих делегированные им функции.Во-вторых, пример с движением гражданского неповиновения в Индии, когда масса отдельных индивидуумов, безусловно ничтожно слабых каждый в отдельности, но действующих коллективно, образуют некую силу, с которой считается государство
Комментарий
Пример правильный. Проблема в том, что если такие движения интегрируются в существующий государственный механизм, то они сами превращаются в бюрократии, в рамках которых низами руководят чиновники. Что и произошло с ИНК. Он стал частью государства со всеми вытекающими последствиями.
Устойчивый компромисс все же возможен. Больше жрачки и меньше нервов. Дания, Канада, Норвегия........В-третьих, предположу, что силы общества, состоящего из разумных эгоистов никак не меньше силы государства, пытающегося ими управлять
Комментарий
Люди не вснгда разумны и не всегда ведут себя как эгоситы. Но суть не в этом. Массовые общественные движения могут ограничть власть государства и дать силу обычным людям, если только они построены на принци=пах прямой демократии- права общих собраний принимать ключевые решения и системах делегнирования, включающих право отзыва, императивный мандат. Но, такие двтижения быстро приходят к развилке. Либо интегрироваться во власть- см. выше. Либо бороться с властью и создавать контр-общество. Это уже система двоевластия. Она обычно заканчивается диктатурой, или попытками силового разрушения этих движений силамии государства, или революцией.
Устойчивый компромисс с современным госудаврством с моей точки зрения невозможен. Оно слишком тотально, оно проникает во все поры общества, начиная от обученяи детей в шгколе и кончая правилами уличного движения, оно все регшулирует и за всем надзирает. Попытка создания сферы, свободной от его влияния означает чаще всего прямой конфликт с ним.
так и есть, смотрите выше. Если Вы в принципе не отвергаете элитаризм, то просто механически переносите российские реалии на американскую действительность. Чьи бы интересы не стояли за демократами - это не мещает им проводить мероприятия по выводу войск из Ирака. Т.е. осуществлять чаянья достаточного количества "простых винтиков", которым эта идея кажется целесообразной. Наконец, те из "винтиков", которым надоело защищать интересы США (что тоже самое в принципе, что и само США, т.е. я отождествляю понятия государство и интересы государства) могут просто написать рапорт и из Ирака у е х а т ь домой.Наконец, идея коллективного договора между обществом и государством лежит краеугольным камнем в основе институтовлюбого действительно демократического государства
Комментарий
Демократия, как она понималась до 19 века, это право самих людей управлять своей жизнью, через институты вроде народных собраний Греции. Это ничего общего не имеет ни с представительной демократией, которая просто является подставкой и фикцией, ни с современным олигархическим правлением. Если в США в отличие от России, соревнуются между собой две мощные олигархические группировки чиновников и бизнесменов, то это еще не означает наличия демократии. Это всего лишь свободные выборы господ, которые не отменяют противоположность господ и рабов. А общественный договор в рамках такой системы, где общество столь слабо, вообще невозможен. Договор возможен между равными или близкими по силе субъектами. Бессильный обитатель атомизированного общества - всего лишь пешка в чьей-то игре.
ну, почему, я несколько лет динамил военные сборы и от меня отстали. Более того, я буду по возможности буквально саботировать все действия государства, направленные на укрепления его влияния на общество. И другим настоятельно рекомендую тоже, когда меня спрашиваютХм.. конечно, все граждане и всегда любой политикой или идеологией конкретного государства довольны быть не могут. Но что в этом страшного, если обыватель не защищает государство, политика которого его не устраивает? Он же не собирается именно воевать против него.
Комментарий
Его заставляют. А попытка не воевать за воюющее современное государство может привести к войне с "собственным" государством.
Но допустимм Вы правы. Страшного ничего нет- для обывателя. Но для государства это страшно! И оно с этим никогда не мирится.
ужасноИ в завершение. Ваш тезис ставит под сомнение право Белого движения на существование.
Комментарий
Лично я отрицаю право белого движения на существование. Но я не понимаю, какое это имеет отношение к обсуждаемой теме.
стоп, стоп... даже Бакунин не был таким обобщающим в суждениях... Какая связь между Вашими классовыми интересами большинства трудового населения, которое для элиты и т.д. и простыми "винтиками", то есть простыми американцами с совершенно различным доходом, просто настроенными пацифистски, при этом не являющимися частью политического истеблишмента США? Да у них масса собственных устойчивых мотиваций рисовать плакаты и устраивать шествия.Любая правящая элита вынужден время от времени считаться с интересами большинства трудового населения, которое, собственно, и обеспечивает безбедное существование элиты. Иначе власть утратит легитимность, начнутся войны, мятежи и революции. Кстати, это к нашему разговору о действенности пропаганды.
совершенно не так, зависит от качества пропаганды. При этом, как раз таки она то и формирует сами настроения, а вовсе не отрабатывает тенью освещение неких мероприятий в угоду УЖЕ сформировавшимся настроениям. Это её второстепенная задача. Как... как функция напоминающей рекламы, которая сама по себе способна лишь поддерживать интерес к бренду, но не формировать на него первоначальный спрос.Пропаганда может быть действенна лишь в том случае, если промывание мозгов эффективно сочетается с некоторыми мероприятиями, учитывающими настроения большинства трудового населения или агрессивных и влиятельных меньшинств (бывает и такое)
Это и есть принцип контролируемого чередования непродолжительного ускорения и кратковременного отдыха. Приходят левые - повышаются налоги, но и соцобязательства для отщепенцев. Экономика притормаживает. Приходят на смену правые - налоги снижаются, экономика получает стимул, люмпены некоторое время сосут лапу. Новый цикл. Принцип призван обеспечить оптимальное развитие, необходимый темп без социальных катаклизмов. А вот ввод анархии (как крайней формы социального государства) или диктатуры на длительный срок как раз таки и приводят к катаклизмам и серьезной дестабилизации.Двух или трех партийная система это просто механизм, позволяющий лучше стабилизировать систему элитарного (бюрократического и олигархического в современном мире) управления страной. В этом смысле Вы возможно правы.
Но, у этого механизма есть свои минусы с точки зрения интересов элит. Когда и если происходит дестабилизация, например вследствие мощных социальных протестов, то элиты или их часть могут отказаться от смены декораций и игры на указанных выше принципах-правилах, и перейти к диктатуре и откртому террору против низов.
То есть колебания западной системы это постоянные колебания между диктатурой и "демократией".
конечно же от элит выбор зависит и ДОЛЖЕН зависеть. Просто надо самим учиться подбирать достойную элиту, способную осуществлять внешне мягкую, но последовательную форму регулирования. А не таких, которые выражаясь Вашим языком подчиняются "безличным социальным явлениям". Т.е. изначально то они хотели как лучше, даже знали как, но тыркнулись и утомились писать против ветра. И в целях снижения душевного волнения решили успокоиться через материальное само стимулирование. Ельцин что ли повел себя как вожак элиты, когда сдал Егорку? Это у - марксистов называется оппортунизмомА теперь вернусь к вопросу, с которого начал. Эта система (бюрократическая и олигархическая)- однопартийная или многопартийная, суть система отчуждения. Феномен отчуждения многообразен. Суть же его в том, что громаджное большинство людей не управояет условиями своего существования и не решает ключевые вопросы, от которых зависит общественная жизнь.
Цель же, состоит в том, чтобы преодалеть отчуждение, то есть сосредоточить принятие ключевых решений в руках непосредственно людей, на положение которых эти решения влияют.
Иначе происходит вот что. Многопартийная "демократия" и плюрализм- идли террористическяа диктатура- решение этого вопроса завист не столько от общества, сколько от его правящих элит, и еще больше от безличных социальных явлений, которым подлчинены эти элиты. Любой предпочелд бы подвергнуться мягкой эксплуатации по-шведски, нежели подвергнутся пыткам в лагерях какого-нибудь диктатора. Только выбор зависит не столько от него, сколько от указанных элит, каковые элиты контролируют в целом положение.
Вот здесь Вы вроде бы правы, но в условиях задачи. Естественно после 15 лет социальной расслабленности истеблишменту Германии хотелось подтянуть страну. НО! Они использовали неконтролируемый инструмент, почувствоваший себя самодостаточным. Т.е. включили отбойны молоток и бросили его. Или скажем функцию элиты переложили на приглашенного специалиста, отпустив контроль на авось.Веймарская демократия без сопротивления капитулировала перед Гитлером, потому что наиболее мощные элиты сочли для себя важным навести порядок в стране такой ценой (это уже другой вопрос, что им самим потом пришлось несколько потеснится, этого они не предвидели).
Минуточку! Я не уклонялся, в "сапогах" я побыл достаточно. А вот на сборы - это перебор. Я так и сказал военкому, т.е. объяснил, что им тоже надо знать меру, так как другие её уже знают. Это был наш последний с ним разговор. До него я действительно как бы уклонялся. Так что мой личный опыт (и не только в этом) говорит, что власть воспитуема.В любом обществе существуют ниши, куда можно залезть и пытатсья делать что-то свое, чтобы государство тебя не очень трогало. Вы уклонялись от армии, я - тоже, и другие.
Тэтчер сменил Блэр - демократизация, уклон влево. Саркози сменил Ширака - либерализация (именно, неважно, что под знаменем консерватизма, так уж у них исторически сложилост обзываться, важно, что отказ от социальных трат), сдвиг вправо. И не стоит видеть черных кошек в темной комнате.Ничего страшного для кого? Во всех указанных Вами странах с большей или меньшей скоростью идет процесс демонтажа социального государства и профсоюзных прав. Это как раз результат интеграции профсоюзов в систему. Они совершенно не способны к радикальным дйествиям, без которых во многих случаях, защитить те или иные социальные права попросту невозможно (ну, жизнь так устроена). Профбоссы интегрировались в систему и хорошо живут, и им не нужны осложнения. Они настолько привыкли к компромиссам, что сдают позиции, если на них сильно надавить. Отсюда и усрпех Течер в Англии и многих других. Отсюда скорее всего будущий успех Саркози (если только движение не выйдет из под контролля профсоюзов)
Все познается в сравнении. Сравните их с СССР Сталина, пожалуйста, с Германией периода ВМВ... именно в этом смысле.Современные демократические страны не являются в этом смысле миром свободы.
Да, насильно. Но я привел пример не с целью оспорить все ту же банальную маркетинговую истину: для успеха бизнес-процесса на относительно продолжительном отрезке времени нужен прежде всего качественный продукт. Это не обсуждается. Но, как Вы, надеюсь, все же поняли для демонстрации роли пропаганды при формировании убеждения. Вы согласились с её доминирующей ролью при первичном формировании отношения. И здесь уместен пример не столько 41 года, сколько 45 года, когда ворвавшиеся в Германию солдаты РККА, накаченные политруками, воспринимали на веру информацию, что увиденное ими "богатство немчуры" (2-х этажный дом, коровы, свиньи и пр.) является следствием ограбления фашистами всей Европы.Комментарий
Когда советская пропаганда рисовала картину преуспеяния, а люди голодали и умирали, итог оказался плачевным - гигантская волна антивоенных и пронемецких настроений в 1941.
.........
Современная пропаганда СМИ тоже не всесильна. Она рисует образы преуспеяния и утверждает, что человек в состоянии всего достичь, было бы желание. В действительности же мир не столь гармоничен и часть людей это понимает. Чем больше будет этот зазор, тем более провальной будет миссия пропаганды современных элит (чьи представители, кстати, есть и на этом форуме).
.........
Пример: фильмы снятые для потенциальных острбайтеров и демонстрировавшиеся в деревнях на оккупированных территориях для агитации желающих поехать в Рейх.
Комментарий
Хороший пример. Какое-то время на кого-то (не на всех) действовало. Потом пришлось загонять людей на работы в Германии насильно. Разве нет?
........
Не знаю. Для меня не очевидно ни то, что капитализм обязательно порождает протест (кажется в Исландии уже более 20 лет не было ни одной забастовки), ни то, что он непременно приводит народы к войнам ()они и до него шли в Европе неприрывно), ни обязательность возникновения кризисов по его вине. Последнее вообще опровергается элементарно. Будь капитализм в основе своей причиной экономических или социальных кризисов, то они наступали бы регулярно и в заранее предсказуемой объеме. При этом, при других социальных формация кризисов бы не было. А это заведомо не так.Принцип призван обеспечить оптимальное развитие, необходимый темп без социальных катаклизмов.
Комментарий
Но капитализм не может работать без социальных катаклизмов, это очевидно.
.. он все время порождает вспышки массовых протестов, иногда, чтобы их подавить, требуется диктатура
.... капитализм приводит к непрерывным войнам, более того, он порождает и мировые войны
... регулярные экономические кризисы
то есть Вы за возврат в пещеры что ли? ...раз Вы анархо-коммунист, а он может быть только первобытным, т.е. негосударственным (я то думал, что у анархистов есть какой то суррогат упорядоченной формы правленияА вот ввод анархии (как крайней формы социального государства) или диктатуры на длительный срок как раз таки и приводят к катаклизмам и серьезной дестабилизации.
конечно же от элит выбор зависит и ДОЛЖЕН зависеть.
Комментарий
Анархия- не форма социального государства. Напомню, что на протяжение тысячелетий люди жили в условиях первобытного коммунизма- анархистского разумеется (другим коммунизм и не может быть), потому что государства не было. То есть эта система была устойчива.
В любом случае у нас нет научных данных, которые позволяли бы сказать, что человеческая природа такова, как Вы ее описали, и с неизбежностью подразумевает наличие элит.
"ключевое слово", как выражаются - ведущие. Им в первую очередь приходится активизировать процессы в экономике, чтобы не потерять статус. Но это просто банальная конкуренция, и капитализм здесь опять же боком, у "ведущих социалистических стран Запада" это, наверное, называлось бы соревнованием. Но то, что Блэр повысил удельный вес налогов по сравнению с периодом правления консерваторов Вам у него не отнять.В том-то и дело, что никакого уклона влево при Блэре не было. Наоборот продолжались неолиберальные реформы. Во всех ведущих странах Запада с конца 70х годов, то есть последние 30 лет ведется (не всегда последовательно) неолиберальный курс, связанный со свинчиванием социального государства, приватизациями и т.д. ведут его как левые так и правые правительства, разница между которыми стерлась до неразличимости
Кстати, это кто же такие?Чем больше будет этот зазор, тем более провальной будет миссия пропаганды современных элит (чьи представители, кстати, есть и на этом форуме).