Предположим. Но тогда объясни: в чём причина популярности Сталина в ходе войны? Почему он стал той фигурой, которая сплотила вокруг себя народ?
Комментарий
А он ей стал? Есть основания так думать? Это вопрос к тебе. Я, например, ответа не знаю.
Вообще, сейчас вышла интересная книга про послевоенную России. В ней приводятся документы о разочаровании общества во власти после войны.
К чему я клоню? А вот к чему. Не знаю насчет популярности личности Сталина и ее масштабов, но где-то с 1943 года видимо обозначилось определенное единство правящей вдластно-бюрократичесой вертикали и трудящихся. В плане, что надо, мол, добить Гитлера, иного выхода нет. На этом фоне были надежды на посслевоенную жизнь. Мол, власть нам отплатит той же монетой, сделает, чтобы мы жили лучше, ибо мы доказали свою лояльность ей и вообще были заодно. Словом, что не будет как до войны. К тому же могли надеятся на то, что страна станет богаче, победив Германию. Может быть на этой волне и Сталин стал популярен.
P.S. По поводу эффективности пропаганды я, в принципе, с тобой согласен.
Комментарий
Я лишь хотел сказать, что миф о сверх-эффективности пропаганды ("найдем крутых политтехнологов и журналюг, покажим нужные картинки и пипл схавает и мы всех заманипулируем") - это именно миф. Никакая, даже самая классная рекламная акция, пиар или политическое шоу, не способны вызвать к жизни долговременный эффект народной любви. Без конкретной политики и изменений реальной общественной жизни, эффект может быть лишь кратковременным.
Но мне кажется, что ты неверно интерпритируешь слова Каспарова. Очевидно, тот хочет сказать, что, если оппозиции дать эфир - то народ пойдёт за ней, потому, что оппозиция в этом эфире будет говорить правду, в вто время как власть использует этот эфир для лжи.
Комментарий