Сомневающийся
Перегрин
Вы предлагаете рассмотреть, в рамках темы кстати (Если бы), слишком обширный пласт допущений. Т.е. полностью соглашаясь с тем, что это интересно я, например, не стал бы разом расширять направления спора. По крайней мере до того, как оценим потенциал "северного" варианта наступления для немцев.И ещё пара вопросов. Если предпологать отличное от реального хода мышление немцев, почему уважаемые участники дискуссии отрицают такое отличие и для Советов?
Подчеркиваю - предварительно - могу сказать, что именно так бы Ставка и попыталась поступить. Т.е. в случае прорыва группы Север до Свири и далее на восток и юго-восток Ставка бы в первую очередь пытаясь остановить продвижение противника, вводила бы последовательно резервы СЗФ, затем войска, заканчивающие формирование под Москвой и наконец прибывающие (постепенно) с Востока резервы.Например - как насчёт флангового удара ЮЗФ по ведущей в направлении наступление Ленинграда всеми силами немецкой армии? Ну, разумеется после необходимой предислокации войск. Это заставило бы немцев отвлекать от направления основного удара немецкой группровке.
Очень может быть Брянский фронт получил бы приказ контратаковать группу Центр с юго-востока, предположительно в направлении Могилев - Минск и Могилев - Орша.
ЮЗФ активно атаковать в том направлении не мог по следующим причнам:
- Припятские болота, отсутствие сквозных "проходов" в направлении на север
- возможность оказаться в свою очередь под фланговым ударом группы армий Юг. Это, кстати, значительно более серьезная угроза.
- задача оборонять Киев (группу армий Юг, повторяю, пока никто не отменял
Но ставка вполне могла бы рискнуть забрать у Кирпоноса несколько дивизий и передать их скажем Еременко.
Однако вероятнее всего их бы погрузили на поезда и отправили под Ярославль, стабилизировать Северо-Западное направление.
Примерно так же поступили в начале июля 41-го с 16 А Лукина, прибывшей в район Шепетовки, но сразу же переброшенной под Смоленск для стабилизации обстановки на Западном фронте.
Кроме того, Сталин собственными глазами наблюдал в августе сумбурную попытку 34, 11(частично) и 27 армий ударить в тыл наступающей группы Север из района южнее озера Ильмень. Немцы стабилизировали ситуацию используя 6 дивизий без танков (из них две: 3мотд и Тотенкомф, LVIмк Манштейна, срочно переброшены из-под Новгорода не в полном составе).
"На 10 августа 11-я, 27-я и 34-я армии насчитывали 327 099 человек, а на 1 сентября их численность упала до 198 549 человек. 34-я армия на 10 августа насчитывала 54 912 человек, а на 26 августа её численность просела до 22 043 человек. Из 83 танков было потеряно 74 единицы, из 748 орудий и миномётов – 628 (84%)."
Не исключаю, что Сталин вообще не готов был дать тому же Еременко карт-бланш на фланговый удар силами фронта. Ему спокойнее было выдвигать резервы на направлениях продвижения противника.
Итак. Мы можем допускать изменение направления наступления немцев (хотя бы потому, что я уже приводил свидетельство Гальдера о том, каким было мнение в ОКХ в десятых числах августа, Ленинград как первоочередная цель). При этом, говорить: а вот если бы еще вместо Гёпнера 4-й танковой командовал Манштейн уже НЕ МОЖЕМ. Это альтернатива другого рода: "а вдруг был бы несчастный случай, Гитлер споткнулся, Сталин перенервничал" и т.д.
Поэтому мы НЕ МОЖЕМ приписывать тому же Кирпоносу, Власову, Еременко и прочим каких то потенциальных успехов, выходящих за рамки их уровня вообще и опыта на тот момент.
Равно как не можем требовать завышенной боеспособности от частей, которые могли участвовать в этом ударе.
Чтобы оценить силу возможного удара "Еременко" во фланг группы Центр в середине - конце сентября 41-го можем оценить потенциал сил, которые могли быть в его распоряжении, с небольшим допуском.
Брянский фронт. 13-й и 50-й армий (3-я находилась на пополнении и так и не была полность пополнена до наступления немцев на Орел в реальной истории, т.е. к началу октября).
Дивизии и прочие части на 1-е октября: сд – 25, кд – 4, ап – 16, озад – 7 гв. мп – 2, тд – 1, отб – 4 тбр – 4, авиагрупп – 1, бап – 2, сад – 3, шап – 1 оиб – 4, осб – 3
http://victory.mil.ru/rkka/oob/index.html
Численность:
"Войска Брянского фронта, за исключением 50-й армии (Прим. - 7 дивизий), которая по указанию Ставки наступала в северном направлении на Рославль, были малочисленны. Войска противника, совершавшие поворот на юг, — 2-я армия и танковая группа Гудериана, а также сменявшие их на этом участке соединения 4-й полевой армии, поддержанные 47-м танковым корпусом, — имели многократное превосходство" Еременко, "В начале войны "
Вот такой герой - контрударник. Ему поручили, кстати, контрудар этими силами (см. выше состав фронта в реальной истории) именно в том же направлении, только с ограниченной целью - затормозить пробвижение 2тгр (7 дивизий и полк Великая германия). Он ни на день не смог задержать продвижение группы в тыл ЮЗФ, гудериан проследовал мимо к своей цели.
При этом, в рассматриваемом варианте в полосе Брянского фронта находилась бы 2 А фон Вейхса (то ли 11, то ли 13 дивизий полного штата, штаб армии до конца июля находился в резерве ОКХ, дивизии армия получала частично из резерва, частично от 4-й армии, уточню - сообщу дополнительно).
Сомнительно, чтобы группировка из двух армий, 3-й и 13-й (50-я частично связана на участке 4-й армии фон Клюге), под командование такого генерала, как Еременко, умевшего только бить морды, достигла бы серьезного оперативного успеха, прорвала немецкий фронт, вышла в район Могилева и Минска и создала бы серьезную угрозу тылам группы фон Бока.