Rzay
Дистрибьютор добра
Общо как-то. Так и покупка ведра картошки на базаре была бы проявлением гражданского общества.Социальные связи, не регулируемые государством напрямую.
Общо как-то. Так и покупка ведра картошки на базаре была бы проявлением гражданского общества.Социальные связи, не регулируемые государством напрямую.
Общество, контролирующее государство. С развитыми внегосударственными институтами - негосударственной экономикой, общественными объединениями, местным самоуправлением (отделенным от государства), СМИ и т.п. Развитые горизонтальные связи между отдельными институтами общества, не предполагающие субординации и властных отношений.Общо как-то. Так и покупка ведра картошки на базаре была бы проявлением гражданского общества.
Ничего себе: кажется, уважаемый Эльдар, Вы соизволили приписать архаическому древнеримскому pater familias владение капиталом, но уличаете меня в расширительном толковании терминологии?
Эльдар, Вы издеваетесь, верно? Потому что речь шла о римлянах и их отношению к собственности. Причём здесь владельческий институт из совершенно другой исторической эпохи?
Иными словами, в одних штатах это право ограничивается, а в других - нет. Почему так?
А в целом, уважаемый Эльдар, вынужден с прискорбием констатировать вырождение данной дискуссии вследствие избранной Вами методики возражений не по существу, умышленных анахронизмов и игнорирования свидетельств исторических источников.
Извините, это уже не спортивно и не интересно.
Говорят по разному, к жизни относятся по разному, законы выполняют и не выполнят разные... Это да... А кол-во подонков, дураков и порядочных, умных людей приблизительно сходное...
В данном случае и вообще- важно именно это.
Не может порядочный человек радоваться гибели пассажиров самолёта, не может одобрять обстрелы жилых кварталов, вне зависимости от взглядов. Не может умный считать, что горе соперника-соседа идёт ему на пользу. У дураки и подонки именно так и делают.
Могут. Но " не правда ли зло, называется злом, в прошлом, будущем и настоящем" Приличный человек не может радоваться скотству, иначе он сам скот. Этические стандарты Декалога это и есть этика. Я думаю, что это и есть "естественная этика".В разных обществах, и даже в разных социальных слоях одного и того же общества, у людей могут быть несколько разные этические стандарты.
Так же, этические стандарты бывают разные по отношению к разным группам людей (к своим, к чужим, к дружеским группам людей, к враждебным, и т.д.).
Могут. Но " не правда ли зло, называется злом, в прошлом, будущем и настоящем" Приличный человек не может радоваться скотству, иначе он сам скот. Этические стандарты Декалога это и есть этика. Я думаю, что это и есть "естественная этика".
Так это не этика, а поведенческие инстинкты. Этика - производная от общественных отношений, а никак не от природы.Естественная этика (та которая зашита в нас на биологическом уровне) весьма далека от современных этических стандартов.
...
Чем меньше у каждого человека культурного бремени (в виде образования и хорошего воспитания), тем сильнее наружу вылезает естественная первобытная этика.