А он был обусловлен бездетностью Сигизмунда II?Так поляки, если не ошибаюсь, ещё при жизни Сигизмунда-Августа приняли новіе законі о віборах короля
Разве Ваза,которые с полста лет как влезли на шведский престол,А он был обусловлен бездетностью Сигизмунда II?
И вопрос о Сигизмунде Вазе: он ссылался на свое происхождение от Ягеллонов?
My WebpageА его мама - разве не дочь Сигизмунда Августа?
Разве Ваза,которые с полста лет как влезли на шведский престол,
и долго искали себе невест, поскольку многие их королевского титула не признавали, были родственниками Ягелонов?
Сигизмунд, если не ошибаюсь, сын Густава Ваза, до коронации не слишком знатного дворянина, даже титула не имевшего.
Конечно в Швеции их вообще почти не было, но для соседей такой король был по статусу близок к самозванцу.
А его мама - разве не дочь Сигизмунда Августа?
Уважаемые коллеги, вы что?My Webpage
Здесь говорится что у короля было три жены
1) Катарина фон Заксен-Лауэнбург
2) Маргарете Лейюнхуфвуд
3) Катарина Стенбок
Сигизмунд Ваза - внук Густава I Вазу, сын короля Швеции Юхана III (ранее бывшего гер. Финляндским) от его брака с Екатериной Ягеллонкой - дочерью Сигизмунда I и сестрой Сигизмунда II. Получается, что его назвали в честь его польского деда.Они были союзниками, но друг другу не доверяли. Когда в 1676 году Польша потеряла Подолию Австрия на помощь не пришла, наоборот была рада, что турецкая агрессия прошла мимо. Зато в 1683 году уже Австрия заключила союз с Польшей и Ян Собесский с 26 тысячным войском очень помог австрийцам отстоять Вену.А разве в середине и конце 17 в. Польша и Австрия ссорились?
В то время австрийцам было не до Польши - Людовик XVI наседал, самый разгар Голландской войны.Когда в 1676 году Польша потеряла Подолию Австрия на помощь не пришла, наоборот была рада, что турецкая агрессия прошла мимо
А разве в середине и конце 17 в. Польша и Австрия ссорились?
Да уж, в конце 17-го века Австрии явно не с руки было ссориться с Польшей.Они были союзниками, но друг другу не доверяли. Когда в 1676 году Польша потеряла Подолию Австрия на помощь не пришла, наоборот была рада, что турецкая агрессия прошла мимо. Зато в 1683 году уже Австрия заключила союз с Польшей и Ян Собесский с 26 тысячным войском очень помог австрийцам отстоять Вену.
Раньше мне казалось, что между ними лишь иногда осложнялась обстановка
Лучше поздно, чем никогда.а теперь понимаю, что там была почти не прекращающаяся война
А ведь "военная граница" - это ведь австрийский аналог Запорожья. И ускоки - это те же казаки. В музее города Сень (в замке Нехай) есть музей ускоков. Ускоки не только против турок воевали, они ведь и против Венеции очень часто выступали. А на Адриатике они постоянно грабили венецианцев и лояльных туркам славян Далматинской республики.Да уж, в конце 17-го века Австрии явно не с руки было ссориться с Польшей.
Кстати, читал недавно "Историю сербов" Симы Чирковича - так поразился, насколько ожесточенной была борьба Австрии с турецким давлением. Раньше мне казалось, что между ними лишь иногда осложнялась обстановка - а теперь понимаю, что там была почти не прекращающаяся война.
Кстати, насколько я помню, от них пошла по Европе мода на галстуки.А ведь "военная граница" - это ведь австрийский аналог Запорожья. И ускоки - это те же казаки.
А кто такие ускоки? Я думал, что аналогом казаков были граничары, сербы, посаженные там, где сейчас "Сербская краина" в качестве военных поселенцев с чисто казачьими задачами и привилегиями.И ускоки - это те же казаки.
А кто такие ускоки? Я думал, что аналогом казаков были граничары, сербы, посаженные там, где сейчас "Сербская краина" в качестве военных поселенцев с чисто казачьими задачами и привилегиями.
Честно скажу - это для меня откровение, что Россия была упомянута в Вестфальском мире. А как она там была названа - Россия или Московия?Кстати, в учебниках истории иногда пишут, что Россия была типа "допущена" в "концерт" европейских держав путем ее упоминания в тексте Вестфальского договора - как страны-союзницы Швеции. Соответственно, поскольку Вестфальских договоров было два, речь видимо идет об Оснабрюкском договоре. Так вот, утверждение про "допуск" обосновано или это бред авторов этих учебников?
Ну, для тогдашнего положения России и предпоследнее место - уже хорошо.Не раз встречал утверждение, что Россия была упомянута в Вестфальском договоре на "почетном" предпоследнем месте.
Трансильванию мы обошли.![]()