Нет.Париж?
В то время не была.Этот город теперь столица, а в то время ею не была?
Нет.Валетта?
Ну да. Ответ будет?В этом произведении, насколько мне известно, еще фигурирует Киев...
Да, он - так меж собой называли Киев обитатели дореволюционной черты оседлости, в частности шолом-алейхемовский Тевье-молочник (в подсказке приведена его ария из популярного американского мюзикла "Скрипач на крыше").Ну уж нет. Я почти разгадала, а Дедалу- все лавры?![]()
Егупец.
Да, именно эта подсказка помогла.в подсказке приведена его ария из популярного американского мюзикла "Скрипач на крыше".
викиШолом-Алейхем родился 2-го марта 1859-го года в небольшом местечке Переяславе (теперь это Переяслав-Хмельницкий), входившем в черту оседлости. Но молодого провинциала манил Киев. Не имея печально известного права на жительство для евреев, живущих вне черты оседлости, живя в Киеве, он прятался от полицейских облав. Позднее в своих произведениях он назовет этот город «Егупцем» — Маленьким Египтом, (в древности страна, где в горниле рабства евреи закалились и стали народом). В Киеве писатель жил с 1897 года по 1905 год. Трагические события 1905-го года — еврейский погром — заставили его уехать из города, с которым связан один из самых плодотворных периодов его творчества.
Википедию я читал (если честно, даже иногда и писал). Егупец - это ни на каком языке не "маленький Египет" (разве что по ассоциации суффикса -ец, которым формально не уменьшающий, но иногда принижающий (паршивец)), да и корень не тот, только схож (Егип <-> Егуп). Это придуманное имя, у него нет значения, только ассоциации.
Но главное мое возражение не это - из жителей черты оседлости город Киев так никто не называл. Это литературное имя типа города Черноморска.
http://docplayer.ru/26177501-O-i-horuzhenk...anstva-171.htmlВ дни великого князя Василия Васильевича приехали служить к великому князю два царевича, Касим да Егуп Махметовы дети, а с ним приехал роду их, именем Аслам Бахмет с сыном Касаем'