Европейская столица

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: какую европейскую столицу часть жителей соответствующей страны в прошлом веке называла "маленьким Египтом"?

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет.
То есть может так и Париж кто называл, но я такого не слышал.
Между тем этот город называется так, в частности, в известнейшем литературном произведении. И у нас известном, и в США например.

Rzay

Дистрибьютор добра
Этот город теперь столица, а в то время ею не была?
В то время не была.
Хотя может его и сейчас так называют. Просто время действия произведения, где мне это название попалось, относится к временам, когда этот город не был столицей.

Нет.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ни то и ни другое. Но направление верное.

Rzay

Дистрибьютор добра
Короче, как называли герои соответствующего произведения соответствующий город?
Вот Дедал наверняка знает.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну уж нет. Я почти разгадала, а Дедалу- все лавры? :D

Егупец.
Да, он - так меж собой называли Киев обитатели дореволюционной черты оседлости, в частности шолом-алейхемовский Тевье-молочник (в подсказке приведена его ария из популярного американского мюзикла "Скрипач на крыше").

Поздравляю, Ноджемет!
lex_07.gif

Michael

Принцепс сената
Поздравления победителю, но вопрос был неправильный.

1) Обитатели черты оседлости никогда не называли Киев Егупецем. Егупец - это выдуманный Шолом-Алейхемем город, под которым легко угадывается Киев - подобно выдуманному Ильгом и Петровым Черноморску, под которым так же легко угадывается Одесса. Вне книги Киев никогда не называли так, как и Одессу не называли Черноморском.

2) Егупец - это не "маленький Египет". Это просто выдуманное имя, у которого намеренно есть созвучие со словом "Египет"; однако указания на "маленький" я не вижу.

Rzay

Дистрибьютор добра
Шолом-Алейхем родился 2-го марта 1859-го года в небольшом местечке Переяславе (теперь это Переяслав-Хмельницкий), входившем в черту оседлости. Но молодого провинциала манил Киев. Не имея печально известного права на жительство для евреев, живущих вне черты оседлости, живя в Киеве, он прятался от полицейских облав. Позднее в своих произведениях он назовет этот город «Егупцем» — Маленьким Египтом, (в древности страна, где в горниле рабства евреи закалились и стали народом). В Киеве писатель жил с 1897 года по 1905 год. Трагические события 1905-го года — еврейский погром — заставили его уехать из города, с которым связан один из самых плодотворных периодов его творчества.
вики

Michael

Принцепс сената
Википедию я читал (если честно, даже иногда и писал). Егупец - это ни на каком языке не "маленький Египет" (разве что по ассоциации суффикса -ец, которым формально не уменьшающий, но иногда принижающий (паршивец)), да и корень не тот, только схож (Егип <-> Егуп). Это придуманное имя, у него нет значения, только ассоциации.

Но главное мое возражение не это - из жителей черты оседлости город Киев так никто не называл. Это литературное имя типа города Черноморска.

aeg

Принцепс сената
Википедию я читал (если честно, даже иногда и писал). Егупец - это ни на каком языке не "маленький Египет" (разве что по ассоциации суффикса -ец, которым формально не уменьшающий, но иногда принижающий (паршивец)), да и корень не тот, только схож (Егип <-> Егуп). Это придуманное имя, у него нет значения, только ассоциации.
Но главное мое возражение не это - из жителей черты оседлости город Киев так никто не называл. Это литературное имя типа города Черноморска.

Егуп - это татарское имя, то же, что Якуб или Яков. Так звали одного татарского царевича, младшего сына казанского хана Улу-Мухаммеда:
В дни великого князя Василия Васильевича приехали служить к великому князю два царевича, Касим да Егуп Махметовы дети, а с ним приехал роду их, именем Аслам Бахмет с сыном Касаем'
http://docplayer.ru/26177501-O-i-horuzhenk...anstva-171.html

Аслам Бахмет считается предком рода Бахметьевых.

У Шолом-Алейхема сначала город назывался Хмельницком.

В черту оседлости входила практически вся Малороссия, Белоруссия, Литва, часть Латвии, Польша, Астраханская губерния и Кавказ. Некоторые города были из неё исключены, в том числе Киев, где евреям разрешалось жить только в некоторых районах города.

Rzay

Дистрибьютор добра
Такой вопрос:

"- В обществе, где нет цветовой дифференсации штанов, нет цели!" - говорил пацак Би из данелиевской "Кин-цза-цзы.

И с ним очевидно был согласен один средневековый властитель, который захватив большую средневековую столицу, ввел среди ее обитателей цветовую дифференсацию штанов - правда не по социальному, как в том фильме, а по конфессиональному признаку, но в те времена это было примерно то же. И пошел цветочки нюхать.

Примечательно, что самая привилегированная группа носила штаны такого же рода, какими был отмечен за заслуги известный советский киногерой.

Назовите этого властителя. А можно и цвета штанов для разных групп.

Верх