Фашизм - теория элит - 3

nikkini

Римский гражданин
To: Alaricus

Биографии Гитлера я бы запрещать не стала. Вот в них как раз нет никакой опасности. Где ее там увидели должностные лица не понимаю. :mad:

Val

Принцепс сената
Вал, простите, но кто будет в литературе, которая издавалась в советское время под цензурой писать что-то плохое про сталинские времена? Я в данном случае больше верю своим бабушкам и дедушкам, которые в один голос заявляют, что это было самое страшное время. Время, когда люди боялись рот раскрыть для того, рассказать анекдот, или на супруга можно было свободно написать донос и ты вылетал с работы, а то и хуже: посадили в тюрьму. На мою бабушку родственники из-за жилья писали доносы в партию, после чего она оставалась и без работы и без жилья. :(
Такую же аналогию провожу я и с Германией времен Гитлера, хотя в нашей стране конечно все было более жестоко.
Вот вы говорите, что хорошо владеете темой. Я бы хотела узнать, кому можно доверять в изложении ситуации в Германии в то время, с вашей точки зрения? Кто по вашему больше прав? Думаете эмигранты коммунисты преувеличивают?
Как по вашему можно ли хорошо жить в полицейском неправовом государстве?

Ну, давайте будем разбираться. Во-первых, вы не правы, что в советское время нельзя было ничего плохого про сталинские времена. За исключением очень непродолжительного периода, про репрессии как раз писать было можно. Далее. Очень часто в советских мемуарах можно было встретить такую примерно фразу: «Мог ли я сделать такую карьеру, какую сделал в советской стране, живи я при царском режиме!» (Понятно, что конкретные выражения будут другие, я имею в виду смысл). Полагаю, что люди, писавшие такое, были совершенно искренни. Именно на таких, как они, и держался сталинский режим, они составляли его «золотой фонд». Они совершили головокружительный подъём по социальной лестнице и были верны тому режиму, который им этот взлёт обеспечил. И репрессии были для них благом, потому что «расчистили» для них место, которое они в итоге заняли. Так что нет ничего удивительного в том, что они были счастливы и благодарили судьбу за то, что живут в такой стране в такое время.
Что касается воспоминаний немецких коммунистов, то я думаю, что те просто физически не могли быть объективны. Ибо в таком случае им пришлось бы признать, что немецкий рабочий класс предпочёл им нацистов, а это было свыше их сил.

vovap

Претор
А чем можно объяснить такую популярность, на Ваш взгляд?
Рост популярности на этих именно выборах объяснялся как раз тем, что Гитлер стал канцлером и партия стала правящей (там правда еще и поджог Рейхстага был)
Т.е. он как бы продемнстрировал что он таки лидер - а в условиях бардака были очень сильные настроения в пользу сильной руки и стабильной власти - т.е. победителя кто бы ни был.

nikkini

Римский гражданин
To: Val
Но таких все равно меньшинство. o_O Истинное мнение все равно у большинства.

Val

Принцепс сената
Ну, в процентном отношении к общему населению страны таких людей было, наверное, действительно меньшинство. Хотя ведь это - сотни тысяч, а то и миллионы людей. Так что не такое уж и ничтожное меньшинство. А стабильность режима всегда определяется положением элиты.

Val

Принцепс сената
Кстати, если мы вновь вернёмс к Германии, то там-то основания быть довольными жизнью были явно у большинства. (До того момента, как Германия стала терпеть поражения в войне, разумеется).

Val

Принцепс сената
Я тут подумал о доле довольных жизнью в сталинском СССР. Нет, их было очень много! Молодёжь - в подавляющем большинстве. А ведь это - уйма народу.

nikkini

Римский гражданин
Я тут подумал о доле довольных жизнью в сталинском СССР. Нет, их было очень много! Молодёжь - в подавляющем большинстве. А ведь это - уйма народу.

Вы сами в каком времени выросли?

nikkini

Римский гражданин
Кстати, на одном из форумов, правда, посвященному биографии Сталина нашла такое высказывание, которое заставило сомневаться в собственной точке зрения насчет отсутствия счастья в времена нахождения у власти гитлера. Цитирую: " Когда спрашивают, почему народ не восстал, когда его истребляли, то обычно отвечают: «Народ этого не знал». При этом факт того, что народ не подозревал о масштабах репрессий, подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные источники."

Вал, как знаток всего сущего в данной теме, что думаете насчет этого, но применительно уже конкретно к немецкому народу и концлагерям? :blink:

Val

Принцепс сената
Кстати, на одном из форумов, правда, посвященному  биографии Сталина нашла такое высказывание, которое заставило сомневаться в собственной точке зрения насчет отсутствия счастья в времена нахождения у власти гитлера. Цитирую: " Когда спрашивают, почему народ не восстал, когда его истребляли, то обычно отвечают: «Народ этого не знал». При этом факт того, что народ не подозревал о масштабах репрессий, подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные источники."

Вал, как знаток всего сущего в данной теме, что думаете насчет этого, но применительно уже конкретно к немецкому народу и концлагерям?  :blink:

Немецкий народ истребляли противники Германии в войне. Ну так в ответ немецкий народ и сражался до самого конца.
А что касается русского народа, то он неоднократно восставал против большевистского режима. Например - в период массовой коллективизации. Но эти восстания подавлялись властью.

nikkini

Римский гражданин
Я о том, что немецкий народ мог просто не знать о существовании концлагерей. :blink:

Val

Принцепс сената
Я о том, что немецкий народ мог просто не знать о существовании концлагерей. :blink:

О существовании концлагерей немцы, конечно, знали. Хотя бы потому, что возвращались люи, сидевшие в этих лагерях. Но обо всём, что там происходило, информации у немцев, разумеется, не было. Хотя, с другой стороны, правы и те, кто утверждает, что догадаться было нетрудно.
Но вот что интересно. Полная информация о происходившем в концлагерях стала доступна лишь сегодня. Некоторое время назад вызвало бурные отклики признание одного из бывших узников, что за хорошую работу заключённые премировались талоном на право посещение публичного дома (персонал которого, разумеется, также состоял из узниц). Долгие десятилетия информация об этом не афишировалась.

Aemilia

Flaminica
Вот есть в Сети:
Аларих, огромнейшее спасибо!

Биографии Гитлера я бы запрещать не стала. Вот в них как раз нет никакой опасности.
Почему? Почему ты считаешь, что они не несут опасности так же как и "Майн Кампф"?

nikkini

Римский гражданин
To: Эмилия
Как то странно, если биографию признают опасной. Крамольные мыли могут засесть в голову плотно и привести к нехорошим выводам, при этом существует какая то идея. А как можно подобное получить из биографии - нет плана действий.

nikkini

Римский гражданин
Вот еще чем хотела поинтересоваться, было известно, что Гитлер рисовал и даже в 16 лет пытался поступить в художественную академию. Что стало с этим его увлечением в дальнейшей жизни или он его забросил? Может кто знает.

Верх