Фашизм - теория элит - 3

b-graf

Принцепс сената
Немного в сторону: про определение агрессии - интересно (перечень субъектов ее ограничен, выгодит). А если применение вооруженной силы осуществляет частная фирма (ЧОП :)) против целой небольшой страны, со сменой политического строя в ней и признанием новым режимом законности "оказанной помощи" (в 60-70-е г.г. наемничество при госпереворотах было распространено)... А если еще и последовательно в ряде стран один и тот же ЧОП устанавливает новые политические режимы - буквально это не попадет под "агрессию", но фактически ? А если этот ЧОП - боевики иностранной политической партии, являющейся ядром политической системы иностранной страны или просто пользующейся там влиянием (Шин Фейн/ИРА, новый Коминтерн, НСДАП или НБП) :) , то как это может быть связано с наличием или отсутствием агрессии ? Причем все это ИМХО не подходит под применение ст.3 п.G. Вопрос явно выйдет за пределы национальных законодательств, но как это будет с точки зрения международного права ? Только решает все СБ ООН ?

nikkini

Римский гражданин
Немного в сторону: про определение агрессии - интересно (перечень субъектов ее ограничен, выгодит). А если применение вооруженной силы осуществляет частная фирма (ЧОП :)) против целой небольшой страны, со сменой политического строя в ней и признанием новым режимом законности "оказанной помощи" (в 60-70-е г.г. наемничество при госпереворотах было распространено)... А если еще и последовательно в ряде стран один и тот же ЧОП устанавливает новые политические режимы - буквально это не попадет под "агрессию", но фактически ? А если этот ЧОП - боевики иностранной политической партии, являющейся ядром политической системы иностранной страны или просто пользующейся там влиянием (Шин Фейн/ИРА, новый Коминтерн, НСДАП или НБП) :) , то как это может быть связано с наличием или отсутствием агрессии ? Причем все это ИМХО не подходит под применение ст.3 п.G. Вопрос явно выйдет за пределы национальных законодательств, но как это будет с точки зрения международного права ? Только решает все СБ ООН ?

В данном случае норма ст. 3 будет применяться, исходя из того, какой способ толкования применяется: расширительный или буквальный. Если расширительный, то можно сказать, что ЧОП действует от имени государства, а следовательно это подпадает под понятие агрессия.

Aemilia

Flaminica
Прошу прощения сразу, вопрос совершенно дилетантский, но я вспомнить этого не могу, Вал, подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, что уже в 1944г Шелленберг говорил о том, что война проиграна? Я слышала о том, что Шелленберг был чуть ли не единственным, кто прогнозировал проигрыш, это так? И если да, то предлагал ли он какие-то выходы из ситуации? В той биографии, ссылку на которую Вы мне давали я пока не читала, но я просмотрела и ответа на этот вопрос не нашла... :blush2:

vovap

Претор
Прошу прощения сразу, вопрос совершенно дилетантский, но я вспомнить этого не могу, Вал, подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, что уже в 1944г Шелленберг говорил о том, что война проиграна? Я слышала о том, что Шелленберг был чуть ли не единственным, кто прогнозировал проигрыш, это так? И если да, то предлагал ли он какие-то выходы из ситуации? В той биографии, ссылку на которую Вы мне давали я пока не читала, но я просмотрела и ответа на этот вопрос не нашла... :blush2:
Ну чтобы предсказывать поражение в войне в 1944 (особенно осенью) семи пядей не надо было. Скажем знаменитое покушение на Гитлера состоялось 20 июля 1944. В качестве выхода как правило предлагалось заключение мира с союзниками с продолжением войны против СССР

Aemilia

Flaminica
Ну чтобы предсказывать поражение в войне в 1944 (особенно осенью) семи пядей не надо было. Скажем знаменитое покушение на Гитлера состоялось 20 июля 1944. В качестве выхода как правило предлагалось заключение мира с союзниками с продолжением войны против СССР
Насколько я слышала, Шелленберг в свое время предлагал вообще в войну с СССР не ввязываться, это так? С кем конкретно? Кто в 1944г. мог пойти на мир с Германией?

vovap

Претор
Насколько я слышала, Шелленберг в свое время предлагал вообще в войну с СССР не ввязываться, это так? С кем конкретно? Кто в 1944г. мог пойти на мир с Германией?
Я не знаю что там предлагал Шелленберг. Он вообще большой сказочник - не стоит слишком серъезно относится к тому, что он пишет. Равным образом он никогда не играл существенной политической роли - от него ничего не зависело.
Что до мира - Вас интересует как оно было на самом деле или как это представляли разные деятели в Германии? Это две большие разници.
В реальности после принятия формулы безоговорочной капитуляции в Касабланке в 1942 шансы на односторонний мир были минимальны. Однако в представлении многих деятелей Германии они существовали и тот же Гимлер до конца верил, что союзникам потребуется он и его аппарат после прекращения боевых действий.

Val

Принцепс сената
Кто в 1944г. мог пойти на мир с Германией?

Реально - никто. Но некоторые нацисты полагали, что можно попытаться заключить мир на Западе. И лишь единицы возлагали надежды на мир на Востоке. Среди них, если верить Шелленбергу, был шеф гестапо Мюллер. Это впоследствии дало основания к тому, что бы считать его советским агентом.

Aemilia

Flaminica
Среди них, если верить Шелленбергу, был шеф гестапо Мюллер. Это впоследствии дало основания к тому, что бы считать его советским агентом.
А с кем конкретно предлагал заключить мир Мюллер?

Гимлер до конца верил, что союзникам потребуется он и его аппарат после прекращения боевых действий.
Им были предприняты реальные попытки?

Val

Принцепс сената
А с кем конкретно предлагал заключить мир Мюллер?

С СССР, наверное. Что значит - с кем?

Да. Например, в качестве "жеста доброй воли" он приказал прекратить убийства евреев в концлагерях.

vovap

Претор
Ну история в "Семнадцати мгновениях весны" - частично подлиная :)
Контакты обергруппенфюрера Вольфа с Даллесом таки были в марте 1945, хотя и выглядело это несколько иначе чем подано в фильме. Гимлер повидимому был о них осведомлен.
Кроме того он, как уже сказано, имел (как ни странно) контакты с еврейскими организациями - заинтересованными в спасении евреев европы. В чсастности было проведено несколько операций по вывозу видных (и богатых) евреев и в 1944 от его имени велись переговоры об "сделке века" - обмена миллиона евреев на сто тысяч грузовиков для СС. Есть мнение, что это было скорее прекрытием для его попытокперейти к каким-то пререговорам о мире и послевоенном устройстве. Евреям впрочем все это помогло мало - уничтожение было преостановлено уже после того, как последняя партия - венгерские евреи были уничтожены.

nikkini

Римский гражданин
To: Эмилия
Не могли бы рассказать об обоснованной агрессии? Привести ту самую цитату? :D

Val

Принцепс сената
To: nikkini

Так ведь вопрос о том, что агрессия может быть обоснованной, поставили именно Вы.

nikkini

Римский гражданин
To: nikkini

Так ведь вопрос о том, что агрессия может быть обоснованной, поставили именно Вы.
дело в том, что мы с Эмилией об этом говорили! Я не специалист в международном публичном праве, она знает его лучше и говорила мне об акте, в котором как раз прописано четкое определение и случаи ведения войны.

И воообще Эмилия - гений!

Aemilia

Flaminica
И воообще Эмилия - гений!

Никкини, спасибо большое за такой комплимент, но я не гений. :blush2: :blush2: Я самая настоящая балда! Прости меня, пожалуйста, я ошиблась. Акт, который привел б-граф является основным. А то, что я тебе сказала, это я немного перепутала. Есть случаи, когда можно ответить на агрессию и именно там говорилось о нарушении целостности территории. Я нашла это в конспектах, акт, если тебе нужно, я поищу завтра, сегодня я уже плохо соображаю. Но суть в том, что я была очень неправа, позор на мою голову! :blush2: :blush2: Агрессия, насколько я понимаю, ни в каком акте не разрешается. Другой вопрос, что, насколько я понимаю, каждый конкретный случай СБ ООН будет рассматривать отдельно и, видимо, выносить решение по своему собственному усмотрению. Прости, пожалуйста. Так что Эмилия не гений, Эмилия балбес. Как говорил один из моих любимых персонажей: Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес! (с). :blush2:
smile.gif

nikkini

Римский гражданин
Никкини, спасибо большое за такой комплимент, но я не гений.  :blush2:  :blush2: Я самая настоящая балда! Прости меня, пожалуйста, я ошиблась. Акт, который привел б-граф является основным. А то, что я тебе сказала, это я немного перепутала. Есть случаи, когда можно ответить на агрессию и именно там говорилось о нарушении целостности территории. Я нашла это в конспектах, акт, если тебе нужно, я поищу завтра, сегодня я уже плохо соображаю. Но суть в том, что я была очень неправа, позор на мою голову!  :blush2:  :blush2: Агрессия, насколько я понимаю, ни в каком акте не разрешается. Другой вопрос, что, насколько я понимаю, каждый конкретный случай СБ ООН будет рассматривать отдельно и, видимо, выносить решение по своему собственному усмотрению. Прости, пожалуйста. Так что Эмилия не гений, Эмилия балбес. Как говорил один из моих любимых персонажей: Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес! (с).  :blush2: 
smile.gif
ничего, главное, что он есть. Спасибо за помощь! Я, к сожалению, все не могу залезть в базу - времени нет.

nikkini

Римский гражданин

В Ленинградской области обнаружен лагерь новоявленного СС
Санкт-Петербург, Московский парк Победы парк

У одного из подростков обнаружили взрывное устройство, а так же флеш-накопитель с видеозаписями сборищ "неформальной молодежи" на территории Московского парка Победы и тренировочными спаррингами массовых драк с участием задержанных.
Агентство бизнес новостей 14:02 Как сообщает пресс-служба ГУВД Петербурга и Ленинградской области, в 10 км от станции Апраксин 12 мая правоохранители обнаружили палаточный лагерь, где был установлен флаг дивизии СС "Эдельвейс". Интерфакс 12:2

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Что ж, желающим прочесть "Mein Kampf" осталось лишь чуть обождать:

Судьба культовой книги нацистов под вопросом

26 мая, 19:58 | Лиза САЙФЕР

В Германии накаляются страсти: наследие фашизма, книга Адольфа Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба") становится все популярнее. Причиной всплеска интереса к программному документу нацистов объясняется просто: в 2015 г. истекает срок действия авторских прав на нее и дальнейшая судьба книги пока неизвестна.

Сейчас все права на нее находятся у властей Баварии, которые намерены сделать все возможное, чтобы не допустить переиздания Mein Kampf. В научных кругах Германии развернулась ожесточенная дискуссия о том, стоит ли сохранять запрет на "завещание Гитлера" или же книгу все же можно переиздать с обязательным включением комментариев экспертов.

В различных архивах можно найти тысячи экземпляров Mein Kampf, издававшиеся в период господства нацизма. Антиквары продают их из-под полы, неплохо на этом зарабатывая, хотя в Германии на книгу наложен запрет. Власти Баварии, так же, как и официальный Берлин, ревностно следят за тем, чтобы ни в самой стране, ни за ее пределами книга не переиздавалась. К слову, самого Гитлера намерены лишить немецкого гражданства.

О том, что будет через семь лет, баварские власти начали задумываться уже сейчас. Пока же вокруг книги не стихают споры. Так, попечительский совет Центра документации "третьего рейха" в Нюрнберге выступает за то, чтобы выпустить научное издание Mein Kampf. Таким образом руководство музея намерено избежать популяризации идей нацистского лидера. Письмо с соответствующей просьбой уже направлено лум высокопоставленным особам - премьер-министру Баварии Гюнтеру Бекштайну и министру иностранных дел ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

Основной аргумент, который приводят ученые, заключается в том, что соответствующие комментарии, которыми снабдят переиздание "Моей борьбы", позволит предотвратить неверное толкование идеологии нацизма. Однако эксперты предрекают такой книге неудачу: "Очень маленький круг читателей захочет читать такое. Я даже опасаюсь, что с точки зрения экономической обоснованности проект не будет иметь успеха. Мне сложно представить, что за пределами Германии эта книга будет пользоваться успехом", - заявил историк Бернд Бонвеч.

С другой стороны, только в США ежегодно продаются порядка 60 тыс. экземпляров Mein Kampf на английском языке. А в Турции за несколько месяцев 2005 г. их было продано более 100 тысяч. Немецкие власти неоднократно высказывали свое недовольство тем, что в крупнейшем интернет-магазине Amazon.com до сих пор продается "библия нацистов". Администрация магазина была вынуждена пойти на уступки и перестала продавать книгу покупателям из Германии.

http://www.utro.ru/articles/2008/05/26/740495.shtml

Верх