Считать ли жертвами репрессий тех, кто умер как бы "сам": от голода и невыносимых условий жизни?А Ваша точка зрения? Каково соотношение?
А вот число жертв голодомора, а также сосланных и потом погибших "раскулаченных" до сих пор точно неизвестно, но в любом случае не меньше 10 миллионов. Примерно столько же погибло на фронтах Второй мировой.
А я не спорю. Просто уточняю.Да. Я же говорю: сопоставимые цифры.
To: Val
Я так думаю, что к любой личности можно относиться неоднозначно. Никогда нельзя прощать преступлений, которые личности совершают, но иногда оценить сугубо отрицательно нельзя. Ведь лидеры в истории делают и плохое и что-то для страны полезное. Я не читала биографии Гитлера, поэтому и поинтересовалась вашим отношением к этой личности.![]()
ИМХО, просто больной человек, по злому капризу судьбы очутившийся на вершине власти...
Вот еще о чем хотела Вас спросить...как Вы думаете, был ли во всем этом главным Гитлер? Т есть...не был ли он своего рода внешней фигурой, за которой действовали иные персонажи? (естественно я ничуть с него вины не снимаю, но был ли он главным?).Недаром один из лучших его биографов, И.Фест, писал, что, погибниГитлер в результате покушения в 1938г - и он остался бы в памяти немцев как самый популярный политик Германии, превзойдя в этом даже Бисмарка.
Согласна. Но ведь кто-то относится к этому...этому... не могу подобрать приличное слово...не так и плохо...Отрицательно отношусь, разумеется. А разве здесь может быть место для различных мнений?
А что объясняет? У меня есть свое предположение, но хотелось бы услышать что Вы думаете на этот счет.Такая характеристика, на мой взгляд, не объясняет успешности Гитлера.
Вот еще о чем хотела Вас спросить...как Вы думаете, был ли во всем этом главным Гитлер? Т есть...не был ли он своего рода внешней фигурой, за которой действовали иные персонажи? (естественно я ничуть с него вины не снимаю, но был ли он главным?).
А что объясняет? У меня есть свое предположение, но хотелось бы услышать что Вы думаете на этот счет.
Разделяй и властвуй в более частном масштабе...Гитлер намеренно поощрял такую конкуренцию среди собственных приближённых, считая её полезной для дела.
Это и есть самое ужасное. На мой взгляд.«Этот человек по-настоящему опасен – он сам верит в то, что говорит»? Гитлер был таким же.
узники - не имея внутренней волевой силы бороться, позволили превратить себя в детей.
Почему уцелевшие в Холокосте, подпольщики из гетто, партизаны, узники концлагерей, да и большинство спасшихся от уничтожения, молчали долгие 20-30, а кто даже 50 и 60 лет? Почему они не могли рассказать своей правды ни в Израиле, ни в Америке, ни в СССР, ни в Польше? Почему не могли рассказать даже своим детям? Их история стала символом еврейского сопротивления, а став символом, неизбежно стала мифом. Миф заслонил живых людей.
Эмили, мне кажется в какой то степени это естественный процесс! Мы сами порой пускаем подобных людей во власть!
Эмили, а Вы что - немка?
Ну, речь шла о немцах. А потом Вы вдруг написали, что "мы сами виноваты". Я и решил, что мы - это немцы.![]()