Фашизм-теория элит?

Val

Принцепс сената
Ну, это Вы уже ударились в какие-то малопонятные мне заклинания. А что было? Насилие? Так вся человеческая история состоит из насилия. Но это же не повод, что бы от неё отказаться.

Aemilia

Flaminica
Ну, это Вы уже ударились в какие-то малопонятные мне заклинания. А что было? Насилие? Так вся человеческая история состоит из насилия. Но это же не повод, что бы от неё отказаться.

Заклинания? :) Знаю, что вся человеческая история, Вы правы. Но ведь разные есть войны и формы и масштабы насилия тоже. Хотя знаете, Вал, я ведь могу говорить лишь за себя. Лично мне при мысли об этом становится весьма некомфортно.

nikkini

Римский гражданин
Я так думаю, что Кныш абсолютно прав, что так называемые исполнители идеологии действительно далеки от самих идеологов. o_O

nikkini

Римский гражданин
В том смысле что после того что было можно было понять насколько это страшно и опасно абсолютно для всех. И к чему это может привести. И при этом даже говорить о возрождении такого...

Согласна, иногда насилие применимо во благо. :blush:

Aemilia

Flaminica
Я так думаю, что Кныш абсолютно прав, что так называемые исполнители идеологии действительно далеки от самих идеологов. o_O
Вот именно поэтому я и пыталась выяснить что двигало этими исполнителями. Благодаря всем, кто мне ответил поняла хоть отчасти.

Согласна, иногда насилие применимо во благо.
Я разве в том посте сказала, что насилиле применимо во благо?
smile.gif
Я там говорила немного о другом аспекте. Кстати спорный вопрос...

nikkini

Римский гражданин
Эмили
Я выражала мнение в отношении другого поста, не твоего поста.
А насчет идеологии, то хочу сказать, что обиднее всего смотреть на то, что любая идея перевирается исполнителем под свой лад и по настоящему, кроме самих идеологов, не может ее осуществить. Получается, что чтобы мы не придумывали хорошего или плохого, реализовать это как задуманно - не получается и в этом вся проблема жизни и истории. Везде примешается жажда власти, денег и бог знает еще чего.

Aemilia

Flaminica
любая идея перевирается исполнителем под свой лад и по настоящему, кроме самих идеологов, не может ее осуществить. Получается, что чтобы мы не придумывали хорошего или плохого, реализовать это как задуманно - не получается и в этом вся проблема жизни и истории. Везде примешается жажда власти, денег и бог знает еще чего.

А как же? И не кроме самих идеологов, а и сами идеологи тоже. На карте всех ям не учтешь. Но это не безвыходная ситуация, и не все так плохо. Хотя что касаемо фашизма, то это конечно...

nikkini

Римский гражданин
Нашла книгу Освенцим глазами СС. Начав читать ее, задумалась вот еще о каком нюансе: в каждой нации в случае критической ситуации люди начинают вести себя по свински, предавать своих же и убивать своих же. В таком ключе вообще встает вопрос: а бы ли немцы так жестоки?
Может быть это сами нации перед страхом смерти сами себя сжирали изнутри? Кстати в этой книге как раз и говорится о том, что если бы узники не позволяли собой управлять и разжигать между собой конфликты управлять ими было бы невозможно. Вот тебе и выводы! :blink:

Aemilia

Flaminica
если бы узники не позволяли собой управлять и разжигать между собой конфликты управлять ими было бы невозможно.
Это нам так легко и прекрасно об этом рассуждать. И автору, сидя в теплом кресле. А узники? В каких условиях они содержались? А Освенцим? Да после таких опытов что хочешь позволишь и думать не станешь. В таких условиях аналитическое мышление и психология не работают. У большинства по крайней мере.

Может быть это сами нации перед страхом смерти сами себя сжирали изнутри?
Просто так? С пустого места? И лагеря сами организовали?

nikkini

Римский гражданин
Это нам так легко и прекрасно об этом рассуждать. И автору, сидя в теплом кресле. А узники? В каких условиях они содержались? А Освенцим? Да после таких опытов что хочешь позволишь и думать не станешь. В таких условиях аналитическое мышление и психология не работают. У большинства по крайней мере.

Просто так? С пустого места? И лагеря сами организовали?

ты не совсем правильно поняла мою мысль! Я имела в виду то, что узники - не имея внутренней волевой силы бороться, позволили превратить себя в детей. Почитай на эту тему: http://ru.wikipedia.org/wiki/Стэнфордский_...ный_эксперимент

По поводу того, что заключенные сами виноваты: не боролись против администрации. Вспомнилось: у Солженицына описывается, как его знакомый политзаключенный "ехал в столыпине несколько суток - и было их в купе ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ человек, лежали просто друг на друге, барахтались и боролись (Это к удовлетворению тех, кто удивляется и упрекает, почему не боролись?)".

Val

Принцепс сената
Уважаемая nikkini!
Боюсь, что Вы недостаточно внимательно прочитали книгу "Освенцим глазами СС". Мысль о вине самих заключённых в собственной участи высказывает бывший комендант лагеры Рудольф Гесс. Схожие мотивы встречаются также в дневнике эсэсовского врача Иогана Кремера. Т.е. эти люди оправдывали свою службу в Освенциме, то, что они джелали с людьми в этом лагере тем, что те сами виноваты, не хотели бороться и т.д. Согласитесь, что между субъективными оправданиями убийц и объективной картиной происшедшего есть некоторая разница.

Верх